5 фильмов с Мадхури Дикшит, за которые вы тоже ее полюбите

5 фильмов с Мадхури Дикшит, за которые вы тоже ее полюбите
Мадхури Дикшит далеко не сразу достигла успеха: первые 8 фильмов, где она снялась, провалились в прокате, хотя ее актерская игра критикам и понравилась. Слава и первые крупные гонорары пришли к ней только после релиза ленты «Жгучая страсть» / Tezaab (1988), где она сыграла в паре с Анилом Капуром.

С начала 90-х ее кинокарьера пошла на взлет: каждый год она снималась в 3-5 лентах, за роли в которых получила около десятка разных премий. Примерно тогда же она вышла замуж за Санджая Датта, брак с которым, увы, распался через 3 года.

Чуть позже, в начале нулевых, красавицу включили в Книгу рекордов Гиннесса как самую высокооплачиваемую болливудскую актрису.

Мадхури Дикшит активно снималась в фильмах до 2002 года, а затем поставила карьеру «на паузу»: на пять лет с головой ушла в материнство (у нее есть двое сыновей от кардиохирурга из США). В 2007-м Мадхури Дикшит снова вернулась к работе, правда, сбавив обороты: за десять лет она появилась всего в 5 фильмах, причем преимущественно в эпизодических ролях. Предлагаем вспомнить лучшие ленты 49-летней актрисы.      

«Игра» / Khel (1992)

Эта романтическая комедия — одна из лучших лент, где Мадхури играет дуэтом с Анилом Капуром. Картину нередко называют болливудским ремейком голливудской комедии «Отпетые мошенники», что отчасти правда — некоторые сюжетные линии в фильмах очень похожи.

Мадхури Дикшит исполнила в ленте роль подставной внучки богатой вдовы. На самом же деле «внучка» — клубная танцовщица. Кстати, дополнительной танцевальной подготовки к этому фильму (какую нередко «прописывают» актрисам режиссеры) у Мадхури не было — команда была впечатлена ее данными. И неудивительно, ведь Мадхури с трех лет занимается национальным танцем катхак и к 20-ти годам даже стала преподавателем этого направления. Только посмотрите, какая она грациозная!


«Кто я для тебя?» / Hum Aapke Hain Koun! (1994)

На этот раз партнером Мадхури по фильму стал молодой Салман Кхан. Они сыграли влюбленных, которые пожертвовали своими чувствами ради счастья близких. Увы, родственники такую жертву не оценили.

В отличии, кстати, от зрителей: фильм имел оглушительный успех и заработал в прокате $21 млн, за что получил звание самой кассовой болливудской ленты.  

Фильм поставил рекорд и по количеству песен — в ленту вошли 14 красивейших композиций. Много в картине и танцев, хореография которых была отмечена премией National Film Awards. Она в ленте действительно необычная, как вам, например, танец Салмана Кхана с младенцем на руках?


Посмотреть картину стоит еще и потому, что она сильно отличается от фильмов, популярных в то время: в сюжете нет злодеев, насилия, противостояния добра и зла. Только любовь и самопожертвование.

«Смертный приговор» / The Death Sentence: Mrityu Dand (1997)

Фильм рассказывает о таких важных проблемах Индии, как социальное неравенство и унижение женщин. Сюжет вращается вокруг нескольких деревенских женщин, страдающих от давления местного преступника Трипата Сингха. Одна из них, Канти, вынуждена стать его любовницей, чтобы он не оставил ее семью на улице. У другой, Кетки, Трипат убивает мужа. На третью он натравливает совет старейшин деревни.

Это не просто драма, а история о силе и мужестве индийских женщин, которые вынуждены противостоять клевете и буквально отстаивать свое право на жизнь. А одна из ключевых фраз фильма, сказанная героиней Мадхури Дикшит: «Не считай себя слабой только потому что ты женщина», — уверены, способна вдохновить любую из нас даже в самые непростые времена.  

Впрочем, нашлось в ленте место и пронзительным композициям.


«Сумасшедшее сердце» / Dil To Pagal Hai (1997)

В этой ленте коллегами Мадхури Дикшит по съемочной площадке стали Каришма Капур, Акшай Кумар и Шахрукх Кхан. В основе сюжета — любовный треугольник между режиссером танцевальной труппы (Шахрукх Кхан), влюбленной в него танцовщицы (Каришма Капур) и девушкой его мечты (Мадхури Дикшит).


Создатели «Сумасшедшего сердца» постарались по максимуму использовать танцевальный талант Мадхури — в мюзикле, который, по сюжету, ставит герой Шахкрукха, ей отводится самая яркая роль.

Фильм стал первой болливудской картиной, снятой в Европе, съемки проходили в Баден-Бадене. Лента получила статус самой кассовой в 97-м году и была отмечена более чем двадцатью кинонаградами.

«Призыв» / Pukar (2000)

Криминальная драма, в центре которой — любовный треугольник между майором полиции Джаем, его подругой детства Анджали и победительницей конкурса «Мисс Индия». Желание Анджали вернуть былые чувства полицейского оборачиваются драмой: на свободе оказывается опасный преступник, а все подозрения и немилость шефа полиции обрушиваются на Джая. Страдающую влюбленную Анджали сыграла Мадхури Дикшит, а объекта ее страсти — Анил Капур.

Фильм стоит посмотреть еще и для того, чтобы увидеть потрясающие виды природы. Например, для записи этого клипа создатели ленты отправлялись в Национальный парк штата Юта, США.

Несмотря на коммерческий успех картины, она получила неодобрительную реакцию критиков. Однако на карьере Мадхури Дикшит это не отразилось — она продолжила сниматься.

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: