Фильмы Болливуда, продолжение которых лучше первой части

Фильмы Болливуда, продолжение которых лучше первой части
Сиквелы многих популярных лент частенько ругают: дескать, с каждой новой частью картины ее герои теряют былое очарование, а сюжет начинает откровенно хромать. Вы тоже в это верите? Напрасно! Рассказываем о четырех фильмах Болливуда, продолжение которых оказалось лучше первой части.  

«Дон. Главарь мафии 2» / Don 2 (2011)

Продолжение ленты о харизматичном бандите кинокритики сочли более интересным, чем первый фильм о нем — Don 2 получил 13 различных кинонаград (против одной у первого).

Тому есть несколько причин. Это, например, и явно более качественная игра актеров: герои Приянки Чопры и Шахрукха Кхана стали выглядеть на экране убедительнее, эволюционировала и их «химия» (за нее, кстати, они даже получили отдельную премию). На пользу пошел и возраст: за 5 лет, разделяющих обе части фильма, Король Болливуда заматерел, а достаточно юная мисс Чопра из первой ленты превратилась в уверенную молодую женщину.


Эволюционировали в сиквеле и спецэффекты: драки и погони во второй части фильма сравнялись с голливудскими, да и хронометраж сократился почти до «мировых стандартов» — 148 минут (против 170 у первой части).

Стоит ли ждать третьей части фильма? Вполне возможно. Сразу после премьеры сиквела Шахрукх Кхан признался в интервью: «Я совсем не против поработать в Don 3, и уже говорил режиссеру фильма Фархану Акхтару, что если бы мы продлили съемки всего на 2 месяца, то смогли бы создать и третью часть ленты. Но, увы, у нас не было сценария». Что ж, будем ждать, пока он у них все-таки появится.

«Свадьба Тану и Ману. Возвращение» / Tanu Weds Manu Returns (2015) 

Сиквел этой романтической комедии удачнее первой части по многим показателям. Например, по финансовым: первый фильм про Тану и Ману собрал в прокате $8,3 млн, а второй — почти в 4 раза больше! Плюс к тому, его лучше приняли кинокритики: рейтинг IMDb у первой ленты — 6,7 единиц, а у сиквела — 7,7 —  и это для фильмов весомая разница.

Да и перевоплощения актеров во второй картине оказалась интереснее: так, Кангане Ранаут пришлось играть сразу двух девушек (Тану и Кусум), которые, хоть и похожи внешне, но совершенно разные по характеру.


Успех сиквела вдохновил режиссера и продюсера на создание третьей части фильма. По слухам, ждать ее нам осталось не так уж и долго.

«Братан Мунна 2» / Lage Raho Munnabhai (2006)

Эта лента, может, и уступает приквелу по финансовым показателям и рейтингам, однако точно превосходит ее по социальному и политическому подтексту.

По сюжету сиквела, герой Санджая Датта (хорошо известный нам по первой части фильма) влюбляется в девушку (ее роль исполнила Видья Балан). Однако, чтобы завоевать ее сердце, ему придется узнать как можно больше о Махатме Ганди. Эти знания меняют его настолько, что он решается изменить и всех вокруг.


Обошел сиквел первую часть фильма и по количеству наград: «Братан Мунна 2» был отмечен 26 премиями! В то время как первая часть получила только 14. Кстати, «Братан Мунна 2» стал первой индийской картиной, которую показали в штаб-квартире ООН (позднее его судьбу повторил Pink(2016)).

Премьер-министр Индии, посмотревший ленту, назвал ее одним из «лучших фильмов, пропагандирующих ценности гуманизма». Убедиться в этом вы можете и сами, посмотрев «Братан Мунна 2».

«Саркар 2» / Sarkar Raj (2008)

Это продолжение драмы «По стопам отца» / Sarkar (2005). События сиквела развиваются спустя два года после всего, что случилось в первой ленте. 

И хотя сиквел не смог обойти «По стопам отца» / Sarkar (2005) ни по рейтингу IMDb, ни по количеству кинонаград, посмотреть его все равно стоит. Например для того, чтобы понаблюдать за тем, как «сыгрались» в фильме Баччаны. 

Ведь на этот раз режиссер решил собрать на одной съемочной площадке чуть ли не все их семейство: помимо Абхишека и Амитабха, сыгравших в приквеле, во второй части фильма появилась еще и невестка Большого Б. Айшвария Рай. По сюжету ленты, героиня Айш, возглавляющая крупную энергетическую компанию, решает построить в Махараште электростанцию, но сталкивается с рядом препятствий. Решить все эти проблемы способен только один человек — популярный политический лидер с темным прошлым по прозвищу Саркар (Амитабах Баччан).


В 2009 году режиссер обеих лент Рам Гопал Варма сказал, что больше фильмов о Саркаре снимать не собирается. Однако три года спустя поползли слухи, что продолжение у картины все-таки будет. Изначально планировалось «воскресить» героев Абхишека и Айшварии (в сиквеле они погибают), позднее Рам Гопал Варма от этой идеи отказался. По сети уже давно бродит первый тизер Sarkar 3, но о точной дате релиза фильма пока ничего не известно.  

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: