Фильмы Болливуда без хэппи-энда

Фильмы Болливуда без хэппи-энда
Сложно сказать, кто первым начал снимать в Болливуде фильмы с грустным финалом. Но эта традиция в индийском кинематографе прочно закрепилась уже давно — взять хотя бы ленты «золотого века» (вроде драмы «Мать Индия» / MotherIndia (1957)) или многие творения Раджа Капура.Но и среди современных — картин без хэппи-энда достаточно! Предлагаем вспомнить лучшие из них.

«Любовь с первого взгляда» / Dil Se (1998)

О том, что финал у ленты будет грустным, можно догадаться уже по одной только афише фильма — портреты Шахрукха Кхана с печальным взглядом для комедий, знаете ли, не печатают. В этом фильме он играет молодого радиожурналиста, влюбившегося в сепаратистку. Они расстаются, но вскоре девушка снова появляется в его жизни, чтобы разрушить ее.


Трагический финал ленты будто подводит черту под острыми эмоциональными всплесками, с которыми по ходу сюжета сталкиваются герои: влюбленность, отвержение, попытка найти счастье с другой, мучительная ревность, новая встреча со старой пассией, ожившие чувства.

Мстительную сепаратистку сыграла Маниша Койрала, а невесту «короля» — Прити Зинта. Ленту ждал оглушительный успех у публики, большие кассовые сборы и 10 престижных премий, в том числе за саундтрек.

«Невыдуманная история» / Vaastav: The Reality (1999)

В этой ленте о предстоящем грустном финале говорят уже первые кадры: начинается фильм со сцены похорон, а импульсом к развитию сюжета становится вопрос маленького мальчика: «Бабушка, а каким человеком был мой папа?».

Главную роль — энергичного парня Рагху — сыграл Санджай Датт. Вместе со своим лучшим другом он открывает небольшую палатку по продаже уличной еды. Дела их идут в гору до тех пор, пока они не убивают одного своего покупателя, оказавшегося братом местного мафиози. Но это, как ни странно, их карьере только способствует: молодых людей нанимает киллерами конкурирующая банда. Много драк, перестрелок, эволюция героя Санджая Датта,трагическая история любви — словом, в ленте есть все, чтобы выжать из вас максимум переживаний.  


Кстати, картина стала одной из самых успешных в карьере Санджая — за эту роль он получил 3 разных кинопремии в номинации «Лучший актер». 

«Цвет шафрана» / Rang De Basanti (2006)

Создателям этой ленты удалось передать особое очарование юности, ее бунтарский дух, остроту переживаний этого возраста и смелость.

По сюжету, группа студентов, помогая английской журналистке снять фильм о борцах за независимость в 20-х годах, и сами заражаются идеей поменять современный уклад жизни. Они организуют митинги, выступают с революционными речами на радио и пр. Но, увы, эта история без хэппи-энда: затея студентов совсем не нравится правительству, готовому на все, чтобы удержаться у власти.


На поиск истории и создание сценария этой ленты режиссер фильма Ракеш Мехра потратил 7 лет. О том, с чего все началось, он рассказал в одном из интервью в 2008 году: «Я снимал свой документальный фильм Mamooli Ram о революциях прошлого вместе с Камлешем Пандеем. В один из вечеров мы сидели в небольшом номере отеля и выпивали. И вдруг одновременно начали петь одинаковые песни — в этот момент и родился “Цвет шафрана”. Камлеш был зол на систему, я — бессилен перед ней. Мы оба хотели что-то делать, но ничего поделать не могли, и нас переполняла злость. Я понял, что хочу создать фильм об этом чувстве». Сценаристом ленты, как уже понятно, стал Камлеш Пандей.

Исполнить главную роль в ленте Амир Кхан согласился сразу, едва прочел сценарий. На тот момент ему исполнилось 40 лет, и чтобы выглядеть на 20 лет моложе, он за месяц похудел на 10 кг. Работая над ролью, он, по словам режиссера, заметно скорректировал характер персонажа. Насколько удачно у него это получилось? У вас есть шанс узнать это самостоятельно, посмотрев драму.

«Рок-звезда» / Rockstar (2011)

Это история восхождения на музыкальный Олимп Джарданха Джохара (Ранбир Капур) и его трагической любви. Ради того чтобы стать звездой, он начинает ухаживать за популярной танцовщицей Хиир (Наргис Факхри). Девушка выходит за другого, но постепенно то, что у нее с Джарданхом начиналось как игра перерастает в настоящую любовь. Чтобы сохранить брак, Хиир прогоняет Джарданха, карьера которого с этого момента идет в гору. Когда пара, спустя некоторое время, встречается вновь, выясняется, что Хиир серьезно больна. Мгновенно их «замороженные» отношения снова начинают развиваться. Но, увы, влюбленным не удается победить смерть. 


Изначально на роль партнерши Ранбира Капура режиссер фильма Имтиаз Али хотел пригласить Карину Капур, с которой работал в фильме «Когда мы встретились» / JabWeMet (2007). Но от этой идеи пришлось отказаться: ведь Карина и Ранбир — кровные родственники, а значит, романтические отношения между ними смотрелись бы странно.

Засветился на экране и еще один Капур: одну из второстепенных ролей сыграл Шамми Капур, которая стала последней в его карьере, — блистательный актер «старой гвардии» умер за 3 месяца до премьеры.
Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: