Капуры, Кханы и Чопры индийского кино — все ли они родственники?

Капуры, Кханы и Чопры индийского кино — все ли они родственники?

Непосвященному индийский кинематограф кажется рассадником махрового кумовства. Куда ни глянь, всюду одни Капуры, Кханы и Чопры. Но всех ли их связывают родственные узы?

Кханы

 

Самая звездная фамилия индийского кино! Игроки высшей лиги — Шахрукх, Салман, Амир — все они Кханы, но никаких родственных отношений  между ними нет. Некоронованный король Болливуда, Шахрукх Кхан, помимо прочего, славен еще тем, что добился успеха самостоятельно, не имея за спиной надежной поддержки в виде папочки-режиссера или дядюшки-продюсера. Когда парень из Нью-Дели начинал восхождение на болливудский олимп, у него не было связей ни в мире кино, ни в шоу-бизнесе. Единственное, на что Шахрукх мог делать ставку, так это солидная театральная подготовка и собственный талант. Что же до его соперников-однофамильцев, и Салман Кхан, и Амир Кхан — выходцы из семей, искусству и кинемотографу не чуждых.  Отец Салмана — популярный в Индии сценарист и писатель Салим Кхан. Сценарии для замечательных фильмов «Зита и Гита», «Мистер Индия» создавал как раз он. Наш третий герой, Амир,   сын известного в Индии продюсера и поэта Тахира Хуссейна. Надо сказать, к Кханам актера можно отнести достаточно условно. При рождении будущая знаменитость получила имя Мохаммад Амир Хуссейн Кхан. Как утверждает сам актер, его настоящая фамилия — Хуссейн, а Кхан — это клановое имя. Но сочетание «Амир Кхан» куда благозвучней, поэтому он себя так и называет. Что ж, чем больше в Болливуде разных Кханов, тем лучше. 

Капуры

 

Фамилия-легенда! С ней тесно связана история индийского кино. Отцом-основателем знаменитой династии был Ранбир Радж Капур — не только выдающийся актер и режиссер, но и талантливый бизнесмен и видный политический деятель. Отпрыски Капура унаследовали актерский талант отца и его страсть к кинематографу. Трое сыновей — Радж-младший, Шаши и Шамми   также связали свою  жизнь с «важнейшим из  искусств». Затем они передали эстафету следующему поколению. Популярные актеры Рандхир, Раджив, Риши и Ранбир Капуры — все они продолжатели славного рода. К  «настоящим» Капурам принадлежит и одна из самых одаренных и привлекательных индийских актрис Карина Капур. Но есть в Болливуде и такие, кого со славной династией связывает лишь фамилия, а точнее, схожее звучание. Небезызвестный Шахид Капур — из их числа. Произносятся обе фамилии Капур одинаково, но пишутся по-разному: Kapoor и Kapur. Но надо сказать, что и семья Шахида имеет к кино самое непосредственное отношение: отец юноши  популярный актер и режиссер Панкадж Капур.

Чопры

 

Фамилия Чопра ассоциируется у нас, в первую очередь, с главной секс–бомбой Болливуда — великолепной Приянкой. Свет этой звезды столь ослепителен, что затмевает других деятелей индийского кинематографа, достойных внимания ничуть не меньше. Да-да, кроме обожаемой нами Приянки в Болливуде есть еще Яш и Адитья Чопры. Последние никакого отношения к диве не имеют. А вот сами они ближайшие родственники — отец и сын. Яш Чопра знаменитый кинорежиссер, продюсер и сценарист, основатель крупнейшей кинокомпании Yash Raj Films. Адитья начинал свою карьеру в Болливуде в качестве помощника своего отца. Сейчас он сам успешный сценарист, режиссер и продюсер.

Автор: Татьяна Гисич
Поделиться: