Карьера, жизнь и смерть Дивьи Бхарти

Карьера, жизнь и смерть Дивьи Бхарти
Дивья Бхарти — одна из ярчайших звезд индийского кино начала 90-х. За свою короткую жизнь она успела сыграть в двух десятках фильмов вместе с Шахрукхом Кханом, Санджаем Даттом, Говиндой, Санни Деолом. Как складывалась ее карьера и личная жизнь? Вспомним сегодня, 5 апреля, в 24-ю годовщину ее смерти.

Жизнь и карьера Дивьи Бхарти

Свое первое предложение сняться в кино Дивья Бхарти получила в 14 лет — красивую девушку, внешне похожую на Шридеви, заметил продюсер Нанду Толани и пригласил на роль в боевике «Король преступного мира» / Gunahon ka devta (1990). Барышня не отказалась, но… ее роль впоследствии была вычеркнута из сценария.

Похожий казус вышел и с лентой «Союз с Радхой» / Radha Ka Sangam (1992). Готовясь к роли, девушка несколько месяцев брала уроки вокала и хореографии, но напрасно: за неделю до начала съемок Дивью заменили другой актрисой. Почему? Поговаривают, что режиссеру не понравился вспыльчивость будущей звезды.

Эти неудачи не сломили мадемуазель Бхарти: она дебютировала в драме Bobbili Raja (1990), которая просто взорвала кинематограф телугу. Затем последовали еще несколько лент на телугу и тамильском языках, сделавшие Дивью Бхарти популярной. И очень смелой: узнав, что режиссер ленты «Трое разгневанных мужчин-2» / Vishwatma (1992) ищет актрису, она заявилась к нему в офис со своим портфолио и в тот же день подписала контракт. Сразу после этого на актрису так и посыпались предложения от продюсеров и режиссеров: она согласилась на съемки сразу в 14-ти лентах. И в 18 лет стала звездой Болливуда.

Личная жизнь Дивьи Бхарти

В 92-м сложилась не только карьера актрисы, но и ее личная жизнь: она вышла замуж за 26-летнего режиссера и продюсера Саджида Надиадвалу, ради которого, кстати, сменила вероисповедание.


Свадьбу молодые люди сыграли втайне от друзей и СМИ, хотя свои отношения в принципе не скрывали. В марте 1993 года в одном из последних интервью журналу Stardust Дивья намекнула, что в январе будущего года они с Саджидом объявят о чем-то важном. Возможно, она имела в виду их брак, правда о котором вскрылась лишь после ее гибели? Теперь об этом не узнать: жизнь звезды трагически оборвалась в апреле 1993-го.

Смерть Дивьи Бхарти

Поздним вечером 5 апреля 1993 года Дивья Бхарти выпала из окна 5-го этажа их с мужем съемной квартиры. Соседи обнаружили девушку и вызвали «скорую», но было слишком поздно — Дивья умерла от переломов черепа по дороге в больницу. Был ли это несчастный случай, суицид или убийство? Загадка смерти Дивьи Бхарти не разгадана до сих пор. Судите сами. 

В тот вечер в квартире Дивья была не одна — в гости зашла ее костюмер Нита Лила вместе с мужем, а на кухне готовила закуски пожилая горничная. Накануне Дивья вернулась со съемок в Ченнаи и в ночь, когда случилось несчастье, должна была снова улетать, но задержалась дома еще на сутки из-за травмы ноги. Освободившийся день девушка провела с пользой — купила брату квартиру. В гостиной шумел телевизор, который смотрели Нита и ее муж, Дивья сидела на подоконнике. В момент, когда все отвлеклись, она перебралась за окно и встала на узенький карниз лицом к улице, а когда попыталась поменять положение и развернуться — соскользнула вниз и упала на асфальт пустой парковки.  

Вопросов в этой истории больше, чем ответов. Например, как близкие Дивьи Бхарти разрешили ей выйти на карниз (а судя по их показаниям, вообще не заметили, что она это сделала)? Если Дивья планировала суицид, зачем было приглашать гостей? Если же это было убийство, то кто мог его совершить? Наконец, если имел место несчастный случай, почему она не позвала на помощь?

Следователи строили самые разные догадки о причинах происшествия. В смерти Дивьи Бхарти обвиняли ее мужа (он якобы нередко унижал и бил девушку), друзей, находившихся в квартире (кто-то из них мог столкнуть актрису) и даже мафию, которая, по слухам, угрожала красавице. Однако в 1999 году полиция назвала инцидент трагической случайностью и закрыла дело.

Возможно, отчасти этому способствовали и показания друзей девушки: они отмечали у Дивьи Бхарти склонность к риску и авантюрам, а возможность заглянуть смерти в лицо, по их словам, всегда манила ее. На фоне этих сведений факт, что Дивья могла выбраться на карниз ради острых ощущений, кажется вполне правдоподобным. Впрочем, у каждого из нас есть право сделать собственный вывод.

Не забудьте зайти на сайт завтра: мы вспомним лучшие фильмы, в которых сыграла Дивья Бхарти.  

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: