5 лучших фильмов, которые снял Радж Капур

5 лучших фильмов, которые снял Радж Капур
Сложно найти человека, который сделал бы для индийского кино столько, сколько Радж Капур. За 63 года своей жизни он сыграл более 60 колоритных персонажей, задал особые стандарты индийского кино, основал одну из самых влиятельных кинодинастий. И, конечно, снял около десятка замечательных фильмов. Лучшие из них предлагаем вспомнить сегодня.      

«Сангам» / Sangam (1964)

В свое время эта мелодрама стала хитом индийского кинематографа, сегодня она классика Болливуда.  «Сангам» получился новаторским: Радж Капур создал его цветным и решил провести некоторые натурные съемки заграницей, в Италии, Франции, Швейцарии (чего прежде с индийскими фильмами не случалось: картины «изготавливались» исключительно на их родине). 

Сюжет картины вращается вокруг любовного треугольника друзей детства (одного из них Радж Капур сыграл сам). Престижную кинонаграду Радж получил именно за режиссуру, хотя номинировался и как «Лучший актер».  
Хорош фильм и своим саундтреком: пронзительные песни из ленты неоднократно входили в списки лучших болливудских мелодий, составленных кинокритиками и журналистами.

«Мое имя клоун» / Mera naam joker (1970)

Съемки этой картины длились шесть лет и почти обанкротили Раджа Капура. Сюжет ленты составляют воспоминания о собственной жизни клоуна Раджу, которыми он собрался поделиться со всеми близкими ему людьми (многие критики и зрители, кстати, сочли картину автобиографической).

Лента драматична и музыкальна, но главная ее особенность —  хронометраж: Радж Капур создал один из самых продолжительных фильмов в истории Болливуда — «Мое имя клоун» идет без малого четыре часа! И это, как потом признавался режиссер, уже укороченная версия — в первоначальном варианте картина шла пять часов.   
Кроме самого Раджа Капура в ленте сыграл и его сын Риши Капур (он исполняет роль клоуна Раджу в юности), Манодж Кумар, а также советская балерина Ксения Рябинкина.
Фильм был отмечен кинонаградами во многих номинациях, среди которых «Лучший режиссер», «Лучшая детская роль», «Лучшая операторская работа», «Лучший фильм» и пр.

«Бобби» / Bobby (1973)

Работая над этим фильмом, Радж Капур отказался от идеи сниматься сам, но не от традиции создавать картины «с надрывом». Сюжет романтической драмы «Бобби» рассказывает о любви двух молодых людей — сыне банкира (Риши Капур) и дочери бедного рыбака (Димпл Кападиа). Трогательные композиции, талантливые молодые актеры и красивые пейзажи обеспечили «Бобби» колоссальный успех у публики.

Впрочем, вдохновила лента и коллег Раджа Капура: сюжет картины послужил образцом для многих более поздних романтических фильмов Болливуда.   
За роль в этом фильме Риши Капур получил кинонаграду Filmfare Award за лучшую мужскую роль, а вот сам Радж Капур, увы, остался без премии, хоть и номинировался.

«Любовный недуг» / Prem rog (1982)

Здесь Радж Капур продолжил исследовать тему социальных конфликтов: на сей раз влюбленные герои картины вынуждены противостоять религиозным традициям индуизма.

Главную роль в картине снова исполнил Риши Капур, а одну из второстепенных — его дядя, младший брат Раджа, Шамми Капур. Фильм получил положительную оценку критиков и несколько кинопремий, двумя из которых был награжден Радж Капур как лучший режиссер и лучший сценарист.

«Ганг, твои воды замутились» / Ram Teri Ganga Maili (1985)

Свою последнюю драму Радж представил публике за три года до смерти. Этот фильм — сплетение древнеиндийских мифов (эпоса «Махабхарата») и современности.
В основе сюжета — любовь простой девушки Ганги и сына богатого промышленника, которому родители в лучших традициях индийской свадьбы давно присмотрели совсем другую невесту.

В этот раз Радж Капур решил немного позлить критиков и порадовать зрителей: он включил в фильм несколько откровенных эпизодов, например, купание героини под водопадом в полупрозрачном сари. Что касается «кадровых решений», Радж снова не отступил от традиций семейственности и снял в главной роли своего младшего сына Раджива.  
Лента получила пять наград Filmfare Award: за режиссуру, сценарий, как лучший фильм года и пр.  
Смотрите лучшие работы Раджа Капура в марте на телеканале Zee TV Россия:
4 марта, 12:00 — «Бобби» / Bobby (12+)
11 марта, 12:00 — «Истина, любовь и красота» / Satyam shivam sundaram (16+)
18 марта, 12:00 — «Любовный недуг» / Prem Rog (12+)
25 марта, 12:00 — «Ганг, твои воды замутились» / Ram Teri Ganga Maili (16+)
Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: