Фильмы Болливуда, которые вдохновят вас на путешествие по Индии

Фильмы Болливуда, которые вдохновят вас на путешествие по Индии
Жанр «roadmovie» популярен не только в Голливуде, индийские режиссеры тоже с удовольствием снимают картины, герои которых отправляются в долгое путешествие. И не зря: Индия многолика, ее регионы  заметно различаются ландшафтом и традициями, а в кино показывать эти особенности — одно удовольствие! Мы выбрали для вас четыре таких фильма Болливуда, уверены, они вдохновят вас отправиться в путешествие по Индии. Тем более что туристический сезон во многих ее районах длится до апреля.

«Из Бомбея в Гоа» / Bombay To Goa (1972)

Пожалуй, один из самых ранних болливудских фильмов-путешествий. Однако в дорогу его главная героиня, дочь банкира Мала, отправляется скорее вынужденно, чем запланированно: подружившись с мошенниками, она убегает из дома, а затем, случайно став свидетельницей убийства, спешно садится в первый попавшийся автобус. Он, как уже понятно из названия фильма, следует из Бомбея (ныне Мумбаи) в Гоа.

В пути ее ждут приключения, опасности и, конечно, любовь. Все это показано в лучших традициях Болливуда 70-х — с долгими выразительными песнями и танцами. Вот, например, один из них.


Особенно картина понравится поклонникам Амитабха Баччана: этот фильм стал поворотным в его карьере, открыв Большого Б. как прекрасного комедийного актера. Плюс, опять же, главного болливудского «дедушку» здесь можно увидеть совсем молодым. 

Единственным минусом картины можно считать лишь то, что пейзажи некоторых районов центральной и южной частей страны мы увидим только из окна автобуса. Хотите познакомиться с ними ближе? Вот вам и повод отправиться в путешествие по Индии!

«Когда мы встретились» / Jab We Met (2007)

Отправная точка этого кинопутешествия — также город Мумбаи. Однако теперь герои отправляются не на юг страны, а на северо-запад, в пенджабский город Бхатинд. В основе сюжета — случайная встреча в поезде двух пассажиров (в исполнении Карины Капур и Шахида Капура), которые по недоразумению оказываются на заброшенном полустанке без багажа и денег. Но это, впрочем, не мешает парочке продолжить свой путь самыми разными видами транспорта — от автобуса до верблюжьих повозок.


Кроме красивых пейзажей Северной Индии (а природа там очень живописная, с озерами и густыми лесами) в этом фильме можно увидеть и некоторые достопримечательности разных городов Пенджаба. Например, небольшие дворцы с интересной архитектурой — хавели. В прошлом эти здания служили жилыми и торговыми помещениями для зажиточных купцов, а сегодня в большинстве своем превратились в музеи, гостиницы или административные постройки.

Нашлось в фильме место и любовной интриге, и пронзительным песням — словом, эстетическое удовольствие от картины гарантировано каждому.

«Поездка в Дели» / Chalo Dilli (2011)

Этот болливудский фильм рассказывает о стихийной поездке в Дели из Джайпура. Его герои — случайно познакомившиеся бизнесвумен (в исполнении Лары Датты) и торговец сари (Винай Патхак), вынужденные на перекладных добираться до пункта назначения. А это, ни много ни мало, около 300 км! Поэтому они пешком пересекают равнины, ездят буквально «на всем, что движется», временами ночуют под открытым небом, много говорят и, конечно, частенько поют. 


У зрителей картины есть возможность увидеть природу Центральной Индии и «нетуристическую» сторону страны — маршрут героев временами проходит по бедным районам и местам, удаленным от цивилизации. И очень может быть, что посмотрев этот фильм, вы почти с благодарностью взглянете на общественный транспорт своего города.  

«Брат Баджранги» / Bajrangi Bhaijaan (2015)

Герои этой дорожной драмы направляются из Курукшетры в Султанпур: благородный Баджранги (Салман Кхан) помогает немой шестилетней девочке (Харшали Мальхотра) вернуться домой. В пути их ждет немало приключений (так, за время дороги Баджранги даже успевает немного посидеть в тюрьме по обвинению в шпионаже) и удивительных встреч (например, с возлюбленной Баджранги, роль которой исполнила Карина Капур).


Пейзажей Северной Индии в кадре особо нет, зато есть много городских видов: основные места действия происходят на рынках и оживленных улицах.  

Посмотреть картину стоит и ради того, чтобы оценить основные сценические таланты Салмана Кхана: временами он отважно дерется, иногда сентиментально плачет и забавно танцует.

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: