4 сцены из фильмов Болливуда, над которыми вы точно расплачетесь

4 сцены из фильмов Болливуда, над которыми вы точно расплачетесь

Индийское кино — это не только задорный карнавал с песнями, танцами, погонями и драками. В нем много по-настоящему глубокого, печального, трогательного. Представляем вам четыре известных фильма Болливуда, сцены из которых заставят расплакаться не только сентиментальных барышень.

«Невыдуманная история» / Vaastav: The Reality (1999)


Эту драму стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы насладиться великолепной игрой сорокалетнего Санджая Датта. Актер, впоследствии угодивший в тюрьму за незаконное хранение оружия, весьма убедителен в роли дерзкого гангстера, члена одной из преступных группировок. 

«Видишь? Это пистолет, — в одной из сцен объясняет его герой Рагху своим ошарашенным родителям. — Целых два "лимона" стоит — два миллиона рупий. Мама, взгляни! Чего ты боишься? Он ведь сам не выстрелит. Смотри. Сейчас я тебя научу. Это называют магазином, его вставляют вот сюда. Это курок, на него аккуратно кладут палец и стреляют в того, в кого надо. Бах! И всему приходит конец».

Понятно, что «ружье», которое так демонстративно повесили на сцене, рано или поздно выстрелит. Под прицелом окажется сам Рагху. Да не где-нибудь, а все в том же отчем доме, куда он на сей раз примчится в поисках спасения. И его мать — ее сыграла Рима Лагу, в руках которой представишь скорее поднос с плюшками, чем оружие, — аккуратно положит палец на курок, чтобы убить «того, кого надо»…

«Последняя надежда» / Black (2005)


Барышням сентиментальным стоит запастись носовыми платками: фильм режиссера Санджая Лилы Бхансали пронзителен от и до. Основанный на реальных событиях, он повествует о жизни Мишель МакНелли — девушки из аристократической семьи, в двухлетнем возрасте потерявшей слух и зрение. Она так бы и провела всю жизнь во тьме (отсюда и название картины — Black), если бы не талантливый наставник Дебрадж Сахай, благодаря которому Мишель не только научилась общаться с людьми, читать и писать, но даже закончила университет.

Увы, ближе к финалу картины мистер Сахай теряет память, и тогда уже его ученица, которую он обещал «никогда не забывать», пытается помочь ему хоть что-то вспомнить. 

Свою драму переживают и родители Мишель. И ее сестра Сара, вынужденная вечно оставаться в тени своей удивительной и мужественной сестры… Трогательных сцен в фильме много. Но самая-самая из них все же — финальная, в которой окончившая университет Мишель в дождь приходит в больницу к учителю в мантии и шапочке бакалавра, чтобы рассказать ему о своих успехах. И вместе с ним произнести первое вспомненное им, извлеченное из тьмы беспамятства слово —  «вода». 

Грустная история / Sadma (1983)


Фильм режиссера Балу Махендры, в котором звезды индийского кино, Шридеви и Камал Хасан, сыграли одни из лучших своих ролей. Sadma — ремейк тамильской ленты «Полумесяц приходит на третий день» / Moondram Pirai причем с теми же актерами в главных ролях и снятой тем же Махендрой. 

В «Грустной истории»  рассказывается о 19-летней девушке из состоятельной семьи Нехалате (Шридеви), которая попадает в автомобильную аварию и в результате серьезной травмы головы теряет память и впадает в детство — интеллектом она теперь напоминает семилетнюю девочку. Нехалата уходит из дома, и родные теряют ее. Инфантильная красавица тут же становится легкой добычей для мерзавцев, которые вовлекают ее в занятие проституцией. Кто знает, чем бы закончились злоключения бедной девушки, если бы не одинокий сельский учитель по имени Сому (Камал Хассан). Почувствовав, что Решми (такое имя дали Нехалате в публичном доме) не обычная жрица любви, он забирает странную девушку в свой дом, в течение долгих месяцев заботится о ней и, в конце концов, без памяти в нее влюбляется. Сому показывает Решми знакомому доктору, и тот берется вылечить девушку. Через некоторое время память действительно возвращается к Нехалате. Но по иронии судьбы теперь она помнит все, что случилось до аварии, а вот что происходило после, включая и  трогательную дружбу с сельским учителем, напрочь забывает. Тщетно несчастный юноша пытается заставить любимую вспомнить его, красавица остается холодна и неприступна. В городок приезжают родители девушки, чтобы забрать ее домой. Заключительная сцена на вокзале с безутешным  влюбленным  и  высокомерной красоткой, уже абсолютно ко всему равнодушной,  — одна из самых пронзительных в индийском кинематографе.        

За роль Решми-Нехалаты Шридеви была номинирована на две кинематографические премии в категории «Лучшая актриса». Не остался без награды и ее партнер. Камал Хассан получил одну из самых престижных наград в тамильском кино.

Сезон любви / Kabhi Haan Kabhi Naa (1994)


Фильм о любви, дружбе и музыке, одну из главных ролей в котором исполнил великолепный Шахрукх Кхан. В основе сюжета — классический любовный треугольник. Главный персонаж картины — заводной, веселый и обаятельный юноша Сунил (Шахрукх Кхан) —  бренчит на гитаре и мечтает о музыкальной карьере. Вместе с такими же помешанными на сцене оболтусами он создает группу. Но пока друзей зовут играть лишь на свадьбы и вечеринки. Гитара — не единственная страсть будущей рок-звезды. Сунил без памяти влюблен в прелестную девушку Ану. Он надеется на взаимность и ждет случая, чтобы открыть ей сердце. Но в итоге юношу ждет разочарование. Милая барышня тоже влюблена, но, увы, не в нашего парня. Ане давно уже нравится друг Сунила — Крис. Момент, когда наш герой наконец узнает горькую правду, заставит прослезиться  не только сентиментальных поклонниц Короля Кхана. Сцену крушения своих надежд главный болливудский сердцеед играет невероятно трогательно. Посмотрите фильм и убедитесь сами!  Кстати, кроме любовных страстей там еще много замечательной музыки и песен.

Авторы: Татьяна Гисич, Марина Лисакова
Поделиться: