Лучшие фильмы Болливуда 2016 года

Лучшие фильмы Болливуда 2016 года
Без этого списка сложно представить полноценные итоги года. По сути, вся огромная машина Болливуда с ее премьерами, съемками, скандалами, сплетнями и кассовыми битвами работает ради того, чтобы каждый год мы имели топ лучших фильмов. Фильмов, которые приняли зрители и которые останутся в истории кинематографа.

Итоги 2016 года мы решили доверить уважаемому индийскому кинокритику, госпоже Шубхре Гупта. Именно ее компетентное мнение легло в основу этого рейтинга. Она особо подчеркивает, что расставила фильмы не в порядке их значимости, а в соответствии с датами выходов. 

Airlift / «Воздушная перевозка»

Хорошо разработанный сценарий, основанный на реальных событиях и помноженный на отличную игру Акшая Кумара, а также приправленный умеренной долей патриотизма, сделал этот фильм обязательным к просмотру.

Neerja / «Нирджа»

Один из лучших биографических фильмов, когда-либо снятых в Болливуде. История отважной бортпроводницы Нирджи Бханот, которая пожертвовала своей жизнью, чтобы спасти сотни людей. Эта история произошла в 1986 году на борту рейса 73 авиакомпании Pan Am, захваченного террористами. Главную роль в фильме сыграла Сонам Капур.

Aligarh / «Алигарх»

Еще одна история, основанная на реальных событиях и затрагивающая сложную и непопулярную в индийском обществе тему сексуальных меньшинств. Жизненный путь профессора-гея, который принадлежал поколению, не желающему задумываться о разности сексуальных предпочтений. Этот фильм не стал успешным в прокате, но исполнитель главной роли Манодж Баджпай сыграл, пожалуй, главную роль в своей жизни.

Kapoor & Sons / «Капур и сыновья»

Семейная драма, которая вышла в марте этого года, доносит до нас две очень важные мысли: болливудские семьи могут хранить секреты и быть несчастными, а старшее поколение зачастую интереснее и колоритнее модной молодежи. Раджат Капур и Ратна Патхак сделали эту ленту незабываемой.

Fan / «Фанат»

Одно из самых больших удовольствий — смотреть, как актер с жадностью и наслаждением играет сразу две роли. Не важно, что «Фанат» не стал блокбастером. Важно, как Шахрукх Кхан сыграл самого себя. 

Nil Battey Sannata / «Новая одноклассница»

Может ли образование дать необходимый толчок в жизни? Домработница из Агры считает, что да, и отправляет свою дочь учиться. Очень болезненная для Индии тема, где до сих пор дети из низших слоев населения получают недостаточное образование.

Phobia / «Фобия»

Навязчивые идеи могут принимать различные формы, а некоторые из них могут превращаться в полноценные фобии и странным образом влиять на нашу жизнь. Психологические игры, странные персонажи, таинственные звуки и игра Радхики Апте — все это заставляет смотреть картину, не отрываясь от экрана.

Udta Punjab / «Летящий Пенджаб»

Картина о наркоугрозе, нависшей над штатом Пенджаб, где 70% молодых людей страдают от пагубной зависимости. Особое внимание игре Алии Бхатт, девушка заслуживает наивысших похвал за эту работу.

Sultan / «Султан»

Даже если не вспоминать о феноменальном кассовом успехе, этот фильм заслуживает внимания из-за исполнителя главной роли, Салмана Кхана. Этот актер наконец-то показал нам мужчину средних лет, а не извечного певца и танцора без возраста.

Pink / «Розовый»

Истории трех молодых женщин, которые сталкиваются с жестокостью мужского мира. Очень важный фильм, который обязательно надо было снять в стране, так опасающейся за безопасность своих женщин. Амитабх Баччан, безусловно, великолепен!

Dangal / «Дангал»

Этот фильм Амира Кхана стал достойным финалом 2016 года. Блестящая игра Амира, сыгравшего реального человека — борца Махавира Пхогата. Человека, который своей жизнью доказал, что нет преград на пути к мечте. Общественное мнение, физические возможности, материальные средства — ничто не может помешать добиться желаемых результатов.

Автор: Анастасия Андронова
Поделиться: