Шахрукх Кхан разозлил шиитов

Шахрукх Кхан разозлил шиитов
Новый фильм Шахрукха Кхана Raees / «Богатей» выйдет в прокат только в конце января, но о нем не перестают говорить уже несколько месяцев. И пиарщикам ленты даже нет необходимости придумывать и искать поводы для публикаций.

Фильм закрепил свои позиции в заголовках новостей еще летом, когда после террористических атак правительство выдворило всех пакистанских актеров из страны и попросило максимально удалить из готовых фильмов сцены с их участием. Тогда Шахрукх Кхан и его команда решили, что политика политикой, но они хотят оставить в Raees пакистанскую звезду Махиру Кхан. Сцены с ней доснимали в Дубаи, потому что в Индию актрисе путь был заказан. 

Потом общественность всколыхнул тот факт, что продюсеры готовы пригласить Махиру Кхан в Индию в начале января, чтобы она приняла участие в промоутировании ленты. Это вызвало такую волну возмущения, что Шахрукху Кхану пришлось ехать на встречу с крупным индийским политиком Раджом Теккереем. Актер публично заявил, что пакистанскую актрису они задействовать больше не будут, и в дальнейшем он не намерен работать с людьми из этой страны.

И вот, когда улажены все политические вопросы, появились сложности религиозного толка. Оказалось, что индийских шиитов обидела одна из самых ярких сцен в фильме — та, где главный герой делает прыжок с крыши над шествием в месяц Муххарам. Люди внизу несут исламские флаги, а герой пролетает над ними. Шииты расценили это как знак глубокого неуважения. Влиятельный шиитский деятель сказал журналистам: «Я никогда не смотрю кино, но когда увидел этот трюк в трейлере, был шокирован. Это неправильно. Мистер Кхан должен знать, что эти ритуалы исполняются шиитами в память о мученической смерти имама Хусейна».

Шиитские активисты написали официальное письмо в  Центральное бюро по сертификации фильмов с просьбой удалить этот фрагмент из фильма. И пригрозили, что если сцена не будет вырезана, они бойкотируют фильм в своем регионе Индии.

Автор: Анастасия Андронова
Поделиться: