В Москве пройдет III фестиваль индийского кино (IFF-R)

В Москве пройдет III фестиваль индийского кино (IFF-R)

Фестиваль индийского кино (IFF-R) пройдет в столице уже в третий раз при поддержке Министерства культуры РФ и Посольства Индии в Москве. Задача мероприятия — обмен опытом между индийским и российским кинобизнесом, а также укрепление культурных связей между двумя странами.

Во многом благодаря успешному проведению фестиваля в течение последних нескольких лет стало возможным расширение сотрудничества России и Индии в сфере кинематографа и культурных мероприятий. По итогам недавних переговоров Президента РФ Владимира Путина и Премьера Индии Нарендры Моди было принято решение о проведении в 2017 году в России фестиваля индийской культуры. Кроме того, страны подтвердили заинтересованность в скорейшем подписании Программы культурных обменов на 2016 – 2018 годы.

В рамках IFF-R можно будет увидеть 5 картин, многие из которых пользовались популярностью в национальном и мировом прокате, но не были показаны в России. Среди них: триллер «Розовый» / Pink (реж. Анируддха Рой Човдхури, Индия, 2016), драма «Преследование» / Sadak (реж. Махеш Бхатт, Индия, 1991), мелодрама «Спектакль» / Tamasha (реж. Имтиаз Али, Индия, 2015), триллер «Раман Рагхав 2.0» / Raman Raghav 2.0 (реж. Анураг Кашьяп, Индия, 2016), боевик «Клянусь Шивой» / Shivaay (реж. Аджай Девган, Индия, 2016).

Фильмом открытия станет триллер «Розовый» / Pink, мировая премьера которого состоялась в сентябре 2016 года. В основе сюжета картины — тема дискриминации женщин, которая особенно ярко выражена в Индии, оставаясь актуальной и в наши дни. В одной из главных ролей — выдающийся индийский актер Амитабх Баччан, 11-кратный обладатель главной кинопремии Индии — FilmfareAwards. Картину, уже ставшую хитом индийского проката, представит продюсер фильма Шил Кумар.

Почетным гостем фестиваля станет известная индийская актриса Пуджа Бхатт, обладательница кинопремии Filmfare Awards в категории «Лучшая дебютная женская роль» за фильм «Папочка». Актриса представит фильм, в котором исполнила главную роль — драму «Преследование» / Sadak. Это один из самых популярных болливудских фильмов прошлых лет, который можно назвать классикой индийского кинематографа. После показа состоится дискуссия с участием Пуджи Бхатт и организаторов фестиваля. 

Еще один фильм фестиваля, «Спектакль» / Tamasha, — яркая и красочная мелодрама, затрагивающая серьезную тему конфликта человеческих желаний и социальных установок. Фильм рассказывает о молодом человеке и девушке, которые при знакомстве придумали себе новые жизни, после чего расстались, не надеясь когда-либо встретиться в будущем. Но судьба сводит их вновь, и герои сталкиваются с выбором — продолжить жить в придуманном мире или вернуться в реальность. 

Триллер «Раман Рагхав 2.0» / RamanRaghav 2.0 еще одна новинка индийского проката. Фильм рассказывает о молодом полицейском-карьеристе, жизнь которого неожиданно пересекается с биографией самого известного серийного убийцы в истории Индии по имени Раман Рагхав. Впервые картина была показана на Каннском фестивале этого года в специальной программе «Двухнедельник режиссеров» (Directors’ Fortnight), где получила положительные отзывы критиков.

Завершит программу фестиваля один из самых ожидаемых релизов индийского проката в этому году, боевик «Клянусь Шивой» / Shivaay. В центре сюжета — гималайский горец, который будучи обычным человеком способен трансформироваться в истинного разрушителя. Режиссер фильма, Аджай Девган, — известный индийский актер, сыгравший в своей второй по счету режиссерской работе одну из главных ролей. Также в картине снимается немецкий актер Роберт Маазер, знакомый российским зрителям по фильму «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (2015).

«Последние три года мы много работаем над укреплением культурных связей между Россией и Индией, и мне очень приятно видеть первые результаты нашего труда — недавно подписанное соглашение между президентом России и премьер-министром Индии свидетельствует о том, что наши страны заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве в сфере кино и культуры, — говорит президент и основатель Фестиваля индийского кино в России, выпускник РУДН и NewYorkFilmAcademy, режиссер Сарфараз Алам. — Кроме того, мы видим, что с каждым годом растет число людей, увлеченных нашим делом, и нас это очень радует, это именно то, к чему мы стремились, привозя наш фестиваль в Россию». 

Посол Индии в России, господин Панкадж Саран: «Я бываю в разных городах России и могу сказать, что везде люди любят индийское кино и ждут его возвращения в кинотеатры. Проведение Фестиваля индийского кино в России — очень важная инициатива, которую мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Желаю успеха организаторам фестиваля и приглашаю всех на показы — в программе заявлены действительно хорошие фильмы».

«Индийские фильмы в российском прокате — большая редкость», — отмечает Ник Глушко, генеральный директор сети кинотеатров «КАРО». — «Между тем, современное индийское кино успешно совмещает национальные традиционные элементы и новейшие тенденции мирового кинематографа. Мы уверены, что фестиваль будет интересен не только поклонникам болливудских фильмов, но и всем любителям хорошего кино».

«Поддержка подобных мероприятий — одна из важнейших задач для нашей команды. Мы понимаем, насколько нам всегда была близка и интересна культура Индии, практически каждый российский зритель знает и любит индийское кино. Именно поэтому так важно сейчас работать в тесном сотрудничестве с индийскими кинематографистами, расширять границы и делиться бесценным опытом. Искусство преодолевает любые барьеры, в этом его сила и мощнейшая объединяющая энергия!» — говорит Алексей  Петрухин, кинопродюсер и режиссер Корпорации «Русская Фильм Группа».

Фестиваль проходит при поддержке ShreyaPharma, AlchemieGroup, Корпорации «Русская Фильм Группа».

Расписание и билеты: https://karofilm.ru/art?&event=35

О Фестивале индийского кино (IFF-R):
Фестиваль индийского кино (IFF-R) проходит в России в третий раз. Впервые IFF-R прошел в Москве в 2014 году на базе Российского университета дружбы народов (РУДН), где показ четырех фильмов за 2 дня собрал более 1400 человек. Во втором фестивале приняли участие Посол Индии в Российской Федерации господин Рагхаван, директор Кльтурного центра им. Дж. Неру Ашиш Шарма, президент и основатель Фестиваля Сарфараз Алам и индийский режиссер Мадхур Бхандаркар. Почетными гостями киносмотра среди прочих стали режиссер Шуджит Сиркар, продюсеры Ронни Лахирии Шил Кумар, звезда фильма «Жизнь Пи» Табу, актер Аюшман Кхурана, российские звезды Дима Билан и Сати Казанова.

О сети кинотеатров нового поколения «КАРО»
Сеть кинотеатров «КАРО», основанная в 1997 году, установила новые стандарты оформления кинозалов в России. На сегодняшний день «КАРО» является ведущей сетью кинотеатров в России, управляющей 28 современными кинотеатрами (223 экрана) в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Калининграде и Сургуте, которые ежегодно посещают почти 12 млн человек.

О проекте «КАРО.Арт»

Направление репертуарной политики сети кинотеатров «КАРО», концентрирующее в себе всё многообразие кинематографа, не укладывающегося в рамки мейнстрима: широкий спектр предложений для ценителей фестивального кино, предпочитающих смотреть фильмы на языке оригинала с субтитрами, недели национальных кинематографий, трансляции спектаклей, эксклюзивные премьеры сериалов, кинолекторий и многое другое.

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: