Фильм Амитабха Баччана научит девушек бороться за свои права

Фильм Амитабха Баччана научит девушек бороться за свои права

Не секрет, что в Индии, особенно в сельских районах, очень остро стоит вопрос прав женщин. И не секрет, что одним из самых ярых борцов за эти права уже много лет является ветеран индийского кино Амитабх Баччан.

Последняя вышедшая с его участием лента Pink, как раз затрагивающая эти острые вопросы, оказалась настолько наглядной, что правительство страны решило использовать картину для сокращения юридической безграмотности среди населения. А именно, знакомить женщин с так называемым законом First Information Report. Этот закон предусматривает, что жертва или свидетель противоправного действия может обратиться в любой полицейский участок в стране в любой день недели, и служители закона обязаны принять заявление, зафиксировать все показания и передать дело в отделение по месту жительства для расследования.

Этот закон очень важен еще и потому, что многие женщины стесняются обращаться в отделения по месту жительства, ведь там работают их соседи и знакомые. «Мы не имеем ни малейшего представления, насколько напуганы женщины, что они чувствуют в этот момент, — говорит Баччан. —  Они считают это позором, позором для них самих, для их семей. Но я думаю, что пришло время все это прекратить». Баччан призывает всех женщин бороться за свои права: «Я думаю, что Pink наглядно показал: если произошло что-то плохое, не надо бояться идти в полицию». И самое главное, что фильм заставил еще раз задуматься о проблеме официальные власти.

Важно, что движение в защиту прав женщин в последние годы набирает все больше оборотов, и эти перемены активно поддерживают болливудские звезды. Мы верим, что в Индии необходимые социальные перемены уже неизбежны.

Автор: Анастасия Андронова
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!