Наши награды: главные премии Болливуда

Наши награды: главные премии Болливуда

В Индии существует множество кинематографических премий - Болливуд любит чествовать своих героев. Представляем пять главных премий Болливуда.  

Filmfare Awards

Это главная ежегодная кинопремия Индии за достижения в кинематографе аналогичная по своему значению американскому «Оскару». В престижном конкурсе могут принимать участие лишь фильмы, снятые на языке хинди. Премия была учреждена в 1954 году, и  называлась она тогда «Клэр» в честь обозревателя газеты The Times of India критика Клэра Мендона. В те годы формат мероприятия был несколько другим. Читатели журнала Filmfare голосовали за своих любимых актеров. В голосовании участвовали более 20000 людей со всей Индии, по его итогам и вручалась награда. Первая церемония состоялась 21 марта 1954 в одном из кинотеатров Мумбаи. Награждение проходило в пяти номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший актёр», «Лучшая актриса», «Лучшая музыка». Главной наградой Filmfare Awards уже многие годы является  статуэтка танцующей женщины -  «Черная леди» (или «Леди в чёрном»). Сделана она из бронзы, 46,5 см высотой и весит около пяти килограмм.  Самыми титулованным участниками  Filmfare Awards являются актрисы Мина Кумари, Мадхури Дикшит и Каджол. У каждой из них по 4 «Черных леди». Что касается актеров, самый богатый «урожай» «танцующих женщин собрали  Дилип Кумар и Шахрукх Кхан. На счету звезд по пять престижных наград. 

Bollywood Movie Awards 

Этой престижной некогда премии не существует уже несколько лет. Последняя церемония награждения состоялась в 2007 году. А самая первая - в 1992 году – на ней глава  The Bollywood Group Камал Дандон премию и представил. Правда тогда она называлась "Nataraj Awards." Через пять лет ее переименовали в Bollywood Movie Awards.  Премия эта интересна еще и тем, что будучи индийской, проходила  в США, на Лонг-Айленде в Нью-Йорке.  Кроме традиционных номинаций, таких как  «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса», в ней были и нестандартные, вручаемые, в основном, иностранцам.  Например, в 1999-м премией  Humanitarian Award (За гуммнизм) был награжден Майкл Джексон. Другого  знаменитого американца – актера Ричарда Гира на церемонии  отметили как «Человека совести» (a Man of Conscience) .  В том же году за благотворительную деятельность  и  помощь больным СПИДом была награждена голливудская звезда Шерон Стоун. 

Премия Раджива Ганди

Основал эту премию в 1995 году некий  Shri Charan Singh Sapra в память о Радживе Ганди – легендарном премьер-министре Индии. Ганди был одним из самых просвещенных людей своего времени, начинателем многочисленных реформ в политике, экономике и культуре. Награды имени Раждива Ганди в Индии удостаиваются выдающиеся деятели искусства: актеры, режиссеры, музыканты и журналисты. Представителям киноиндустрии вручать премию стали с 2001 года. Торжественная церемония проводится Национальном Центре искусства в Мумбаи. Лауреатами премии Раджива Ганди в разные годы были Шилпа Шетти, Говинда, Шахрукх Кхан, Каджол, Айшвария Рай, Акшай Кумар, Салман Кхан и другие звезды индийского кинематографа. 

Dadasaheb Phalke Academy Awards

Эта  престижная среди кинематографистов премия была учреждена в 1969 году в честь 100-летия со дня рождения  Дада Сахиба  Фальке - режиссера первого в Индии полнометражного фильма Raja Harishchandra, вышедшего в 1913 году. Фальке считается отцом индийского кинематографа, а премия, названная в его честь, является высшей наградой, выдаваемой ежегодно правительством Индиии  за вклад в развитие киноиндустрии. DadasahebPhalkeAcademyAwardsприсуждается  вместе с Национальной Премией и представляет собой медаль Swarna Kamal (золотой лотос),  латок и денежный приз в один миллион рупий.

Что касается номинаций, они несколько отличаются от привычных. Помимо традиционных есть, например, такие номинации как «Легендарный актер» и «Легендарная актриса», «Драгоценность  Phalke Award», «Новый талант»,  «Икона», «Универсальная кинозвезда». Этой премией были отмечены Видья Балан, Экта Капур, Рам Капур, Пракаш Радж, Амитабх Баччан.

International Indian Film Academy Awards (IIFA Awards)

Главную интернациональную премию Болливуда учредили в  2000 году. Первая церемония проходила в Лондоне.  Сейчас она проводится ежегодно в разных странах мира, что является своеобразным символом международного признания болливудских фильмов. Праздничные мероприятия длятся, как правило, три дня. Кроме самой церемонии вручения наград, которая проводится ночью, гостям и участникам торжества предлагается много других развлечений. Лицом и вдохновителем IIFA Awards уже много лет является мэтр индийского кинематографа Амитабх Баччан. Из всех кинематографических премий Болливуда, эта, пожалуй, самая гламурная. Кроме традиционных, в списке номинаций значатся, например, «Икона стиля», «Дива», «Самая гламурная звезда года», «Лицо года».

Автор: Татьяна Гисич
Поделиться: