Звезды Болливуда, которые игнорируют кинопремии

Звезды Болливуда, которые игнорируют кинопремии

Получить профессиональную премию для любого актера престижно и приятно. Пообщаться с коллегами на церемонии награждения, под аплодисменты подняться на сцену за наградой, попозировать фотографам. И все же есть в Болливуде звезды, которые таких мероприятий избегают и кинонаград в руки не берут. Кто это?

Амир Кхан


Убежденный противник кинопремий с самым большим стажем: на церемониях награждений актер уже лет двадцать как не появляется. Как говорят, причиной тому — обида на несправедливый суд жюри. 

В 1996 году Амир Кхан был номинирован на Filmfare Awards за фильм «Весельчак» / Rangeela. Поскольку картина удалась, он очень рассчитывал этот трофей получить. Однако премию в итоге отдали Шахрукху Кхану за роль в «Непохищенной невесте» / Dilwale Dulhania Le Jayenge. Амир счел работу конкурента более слабой, а судейство — предвзятым (чтобы не сказать «купленным»). Он утвердился в своем мнении еще и потому, что одно из средств массовой информации случайно анонсировало триумф Шахрукха до того, как он, собственно, случился.

По некоторым данным, мистер Перфекционист, как частенько называют Амира Кхана в Болливуде, ранее уже был возмущен результатами судейства 1993 года. Тогда за всю ту же Filmfare Awards в номинации «Лучший актер» он схлестнулся с Анилом Капуром. С тем же результатом и теми же ощущениями.

Сегодня актер индийские кинопремии бойкотирует. А вот на «Оскаре» с фильмом «Лаган: однажды в Индии» / Lagaan: Once Upon a Time in India в 2002 году тем не менее был. Свою позицию по этому поводу Амир Кхан четко обосновал в беседе в журналистами, записанной для Business of Cinema.

«Вы постоянно задаете мне одни и те же вопросы: почему вы ездите только на “Оскар”? Почему вы игнорируете индийские кинопремии? — сказал он. — На самом деле это все ваши заблуждения, которые я сейчас развею. В Индии есть лишь две кинопремии, но вы их никогда не освещаете. Первая — Dinanath Mangeshkar Award. Я глубоко уважаю актера, имя которого она носит. Я был на вручении этой премии и, даю вам слово, с глубоким почтением принял награду и горжусь ею. Вторая премия, которую я принял, — Gollapudi Srinivas Award. Она учреждена в честь человека, который приступил к съемкам своего первого фильма, но умер, так его и не закончив. Во время церемонии — вечер в честь Golapudi — вручается всего одна награда, лишь одному из режиссеров-дебютантов со всей страны. К его работе проявляют большое уважение. Мне дали Gollapudi Award за фильм “Звездочки на земле” / Taare Zameen Par. Это не та премия, куда приезжают журналисты, где поют и пляшут, рекламируя себя. Это премия другого уровня. И вы даже не знали, что я там был. 

Что я пытаюсь до вас донести? Если я уважаю тех, кто организует мероприятие, а они, в свою очередь, уважают меня, я там буду. Но на тех церемониях, где со мной не считаются, и я это чувствую сердцем, мне быть незачем. Унижать самого себя — зачем? Я держусь от таких вещей подальше. Иных причин нет».

Имран Хашми


Этот болливудский красавчик тоже недолюбливает индийские кинопремии. И есть за что: он многократно был на них номинирован, но получил всего две: Stardust Awards и Apsara Film & Television Producers Guild Awards. Обе — за киноленту «Искушение замужней женщины 2» / Murder 2 в 2012 году.

На церемониях награждений он предпочитает не появляться не только в качестве номинанта, но и гостя, и танцевальных номеров на сцене тоже не исполняет. Актер рассказал hindustantimes.com, что однажды пришел на такую вечеринку, но покинул ее буквально через 20 минут. «Я знаю, что это было неправильно — вот так встать и уйти, но я просто не мог там больше сидеть, — говорит он. — Так что мне лучше не появляться вовсе, чем таким поведением оскорблять церемонию».

Актер давно не удивляется, что ему не дают наград. А с некоторых пор утверждает, что, пожалуй, их бы и не принял. «Оценка зрителей для меня важнее, чем подобное признание, цитирует его все тот же интернет-портал. — Я был бы счастлив, если бы смог передать предназначенную мне премию кому-то, кто ценит ее больше меня, и каждый год выделяет в своем графике время, чтобы посещать подобные церемонии».

Порой Имран Хашми шокирует организаторов подобных мероприятий, заявляя им в ответ на приглашение посетить ту или иную кинопремию: «Заплатите мне, или я не смогу присутствовать. Деньги более осязаемы, чем похвала». Впрочем, и чек на круглую сумму совсем не обязательно актера убедит. «Если бы деньги были единственным мотиватором, я бы соглашался на участие в любом проекте, продюсеры которого предложили бы мне тройной гонорар, — говорит он. — Однако будь то фильм или кинопремия, я не стану участвовать в том, во что не верю. Я абсолютно не согласен с выбором номинантов на большинстве кинопремий, — резюмирует он. — Достойных выдвигают не всегда, я чувствовал это с самого начала своей карьеры».

Салман Кхан


Присутствовать на вручении кинопремий актер не гнушается, но лично награды принимает редко. Частенько вместо него на сцену поднимается кто-то из близких, например, его брат Арбаз. Когда в феврале 2013 года на вечере Международной рекламной ассоциации он сам вышел за наградой Best Brand Endorser of The Year, СМИ преподнесли это как сенсацию. Еще бы! Последний раз подобное случилось 14(!) лет назад, когда актера наградили за фильм «Все в жизни бывает» / Kuch Kuch Hota Hai

Тогда, комментируя этот факт для bollywoodmantra.com, неназванный, близкий к актеру источник заявил: «Парадоксально, что в начале своей карьеры Салман наград не выигрывал, а теперь не приходит, чтобы собрать трофеи». В чем тут дело?

Прежде всего, в том, что ныне они для актера не так уж и важны. Во время церемонии Zee Cine Awards этого года он сказал, что любит бывать на таких мероприятиях. Однако пояснил: «Мне нравится посещать их, поскольку все представители киноиндустрии собираются вместе. Каждый из нас так занят, что это шанс повидать друзей, и это прекрасные ощущения. Я очень счастлив, когда награду получают другие, но в моей жизни они большого значения не имеют».

Обсуждая отношения звезды Болливуда к кинопремиям, СМИ также нередко приводят слова Салмана о том, что он не всегда чувствует себя достойным наград. И что их вручение вносит раскол между актерами. Особенно между тремя Кханами: им, Амиром и Шахрукхом. Поэтому он тоже хочет держаться от них подальше. Последняя причина в том, что мэтр индийского кино хотел бы дать дорогу молодым. «Исключите меня из конкурса, — говорит он. — Мы здесь так давно, нас уже номинировали… Я могу прийти и выступить, побывать на церемонии. Но мне кажется, шанс выиграть награду нужно дать молодому поколению».

Автор: Марина Лисакова
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!