Звезды Болливуда, которые занимаются йогой

Звезды Болливуда, которые занимаются йогой

ндия — родина йоги. Многие здесь занимаются ею чуть не с рождения. И болливудские звезды — не исключение. Регулярная практика помогает им оставаться в форме и бороться со стрессами, которых в жизни селебрити, увы, предостаточно.

Шилпа Шетти: аштанга-виньяса-йога 


Некоторые женщины с возрастом становятся лишь лучше и сексуальнее, и 41-летняя Шилпа Шетти — одна из них. После победы в реалити-шоу Celebrity Big Brother 5, актрису часто допрашивают о секретах ее красоты, и в частности, стройного тела. И Шилпа щедро делится с миром этими секретами. 

В соавторстве с диетологом Люком Кутиньо она написала книгу о пользе индийской кухни The Great Indian Diet. Выпустила несколько DVD, где обучает, как делать асаны и пранаямы. Проводит ретриты вместе с гуру йоги Бабой Рамдевом.

Шилпа Шетти — одна из самых больших фанаток и знатоков йоги в Болливуде. Она занимается ею дважды в неделю. Начинала с аштанги, которой, кстати, и посвятила свой первый DVD. Потом увлеклась дыхательными практиками, пранаямами. Десятиминутные медитации помогают актрисе в борьбе со стрессом.

Комментируя преимущества йоги для thenational.ae, Шилпа Шетти заявила: «Это единственный вид физических нагрузок, который воздействует комплексно на наше тело, ум и состояние души. И я думаю, все больше людей это понимает. Мы живем в таком темпе, что нам всем требуется “заземление” и нечто, что помогло бы сбалансировать свою энергетику. Это и делает йога… Ее прелесть в том, что она формирует вас не только внешне, скажем, улучшая растяжку, но и изнутри, влияя на органы. Когда вы делаете позы в положении лежа, вы воздействуете на поджелудочную железу, легкие, кишечник, открываете вашу грудь. Йога производит целостный эффект. И все, что для него требуется, это коврик и вес собственного тела». 

Шилпа пропагандирует йогу как идеальный вид физических нагрузок после родов: «Нужно уделять больше времени растяжке, тренировкам с весами. Ведь растяжка в итоге поможет вам делать силовые упражнения правильно». Считает ее сложной практикой, способной помочь сбросить вес и укрепить все тело: «Мой муж поднимает большие веса, но он не может сделать и двух кругов Сурьи намаскар. Это непростой и неоцененный вид физических нагрузок». И конечно, она прекрасно снимает стресс: «Сядьте на открытом воздухе и подышите. Вдохните и выдохните 10 раз, сосредоточившись на дыхании, и вы увидите, как стресс тает».

Дипика Падукон: Сурья намаскар, асаны для правильной осанки


Дочка профессионального спортсмена, Дипика Падукон в юности, как и ее отец, занималась бадминтоном. И хотя в итоге предпочла карьеру актрисы, любовь к физическим нагрузкам с годами не утратила. Йога — лишь часть ее масштабного фитнес-плана, в котором также нашлось место и занятиям в тренажерном зале, и кардиотренировкам, и пилатесу, и танцам, и долгим пешим прогулкам. Позы, медитации и пранаямы призваны не только привести в тонус ее мышцы, но и очистить от ненужных волнений разум, улучшить выносливость и координацию.

Об асанах, которые предпочитает мисс Падукон, ее инструктор по йоге Абхишек Шарма рассказал thehealthsite.com. Дипика встает в 6 утра и сразу же приступает к практике. Йога-комплекс, разработанный для нее Абхишеком, начинается с десяти медленных циклов Сурья намаскар — последовательности, равно полезной для души и тела. Вторая часть сессии — набор асан, полезных для позвоночника и красивой осанки: поза кошки, сарвангасана, поза воина. И в завершение — глубокое дыхание, успокаивающее ум. 

Дипика начала заниматься йогой в 2008 году. И так как хорошо сознает пользу практики, бросать ее не собирается.

Анил Капур: бикрам(горячая)-йога

Ему скоро стукнет шестьдесят, но он по-прежнему строен и энергичен. За что нередко мучим журналистами: мол, как вам только удается в вашем возрасте так хорошо выглядеть? В ответ Анил Капур признается, что в этом «повинны» позитивное мышление и способность противостоять стрессам. «Чем дальше вы держитесь от негатива, тем здоровее будете. Психическое здоровье даже важнее физического. Фитнес — не в теле, он в голове. Сохраняйте спокойствие… Славьте Бога за то, что он дал вам. И жизнь автоматически станет лучше. Физические упражнения и диеты вторичны», — говорит он. И чуточку лукавит! Ведь оставаться бодрым, спокойным и оптимистичным ему во многом помогают физические нагрузки и, в частности, занятия йогой.

Актер обычно встает в 6 утра и начинает свой день с велосипедной прогулки или другой кардионагрузки. Трижды в неделю ходит в тренажерный зал, а в остальные дни проводит тренировки на свежем воздухе. Он старается разнообразить занятия, и в своих фитнес-пристрастиях не постоянен. Одно время примерно год практиковал тайчи. Затем изменил этой гимнастике с бикрам-йогой. Да так увлекся этой «горячей штучкой», что, по некоторым источникам, даже создал для занятий ею собственную студию по соседству со своим тренажерным залом. Чтобы практиковать в комфортной обстановке и в любой день.

Бикрам-йога помогает Анилу Капуру оставаться стройным, что он очень высоко ценит. «Я хочу быть в хорошей форме и худым, потому что это позволяет играть роли в разных фильмах, от комедий и мелодрам до драм, — объясняет он. — Как только актер начинает раздаваться, он себя в выборе ограничивает».

По стопам отца пошла и Сонам Капур. Барышня начала практиковать горячую йогу в центре Bikram Choudhary's Yoga.

Лара Датта: йога для беременных и не только


Еще один знаток йоги, автор популярного курса занятий для беременных. «Йога — лучшее, что когда-либо со мной случалось, — цитирует актрису India Today. — Я твердо верю, что в сочетании с силовыми тренировками она создает более сильное, стройное и гибкое тело. Я занимаюсь йогой более двенадцати лет, и она принесла мне огромную пользу».

Именно благодаря йоге и фитнесу актриса, в частности, быстро пришла в форму после родов. Она не отказалась от физических нагрузок во время беременности, просто корректировала их от триместра к триместру. «В этот период тело претерпевает множество изменений, так что любая практика йоги должна быть модифицирована в пренатальную, — утверждает Лара Датта. — Я занималась по полчаса, выполняя асаны, подходящие для любого триместра. И плюс к тому уделяла время медитациям и дыхательным упражнениям, которые помогают в родах». 

Произведя на свет очаровательную малышку, Лара вернулась к йоге и фитнесу спустя восемь недель. А через три месяца стала тренироваться как обычно, проводя силовые и кардиоуроки пять раз в неделю и выполняя асаны по часу в день. 

Но это не все. Она щедро делится опытом с другими. В сотворчестве со своим инструктором Тоней Кларк она разработала курс пренатальной йоги, который можно найти на Youtube. Подходящие для будущих мам асаны, в числе которых уткатасана, вирабхадрасана, врикшасана, сама Лара «с животиком» и демонстрирует. Болливудская дива также выпустила DVD и мобильное приложение с программой H.E.A.L (сокращение от Health, Excercise and Longevity — «Здоровье, упражнения, долголетие), которая помогает оставаться в хорошей форме за счет несложных тренировок в домашних условиях.

Алия Бхатт: аштанга-виньяса-йога


На свою первую большую роль в фильме «Студент года» / Student of the Year Алия Бхатт пришла пробоваться очаровательной пампушкой. Испытание выдержала с честью, обойдя на кастинге 500 других претенденток, и получила от режиссера Карана Джохара вожделенное предложение поработать. С одним, правда, условием: в кратчайшие сроки похудеть. Чтобы соответствовать своей живой, энергичной, сексапильной героине.

Девушка с успехом решила и эту сложную задачу. Всего за три месяца она сбросила 16 кг, прописав себе правильное питание и физические нагрузки, в числе которых была и йога. Алия Бхатт отдала предпочтение силовой динамичной аштанга-виньясе. Как уверяет актриса, эта практика помогает ей и сегодня сохранить стройную фигуру и гибкость. А еще придает ее коже здоровое сияние и помогает сохранять спокойствие и оптимизм.

Даже во время напряженных съемок актриса старается тренироваться три-четыре дня в неделю. Два из них она отдает под йогу. Тогда ее утро начинается с нескольких циклов Сурья намаскар, за которыми следуют асаны на растяжку, а затем силовые, укрепляющие мышцы и сердечно-сосудистую систему. 

Заметим, что большая фанатка фитнеса, Алия Бхатт также регулярно выходит на пробежки, катается на велосипеде, плавает, с упоением занимается танцами и кикбоксингом… Продолжает актриса и придерживаться диеты. Однако раз в неделю она полностью расслабляется, позволяя себе все, от китайской лапши до гамбургеров и газировки.

Регулярно занимается йогой и Карина Капур: когда-то асаны помогли ей похудеть, а теперь — оставаться в форме. Узнать, какую практику предпочитает звезда, и даже попробовать освоить подходящие асаны, вы сможете, ознакомившись с этим текстом.

Автор: Марина Лисакова
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!