Шри Кришна Джанмаштами-2016

Шри Кришна Джанмаштами-2016

ГЦКЗ «Россия» в Лужниках

25 августа 2016 г.

Шри Кришна Джанмаштами, или «индийское Рождество», — событие, которого каждый год с нетерпением ждут не только индийцы, но и многие поклонники страны йогов и мудрецов по всему миру. В этом году в Москве празднование состоится в четверг, 25 августа, в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках и пройдет с особым размахом. Организатором фестиваля являются Ассоциация индийцев в России, Центр индийской культуры, «Гаура-клуб» и Общество сознания Кришны в Москве. Информационным партнером мероприятия по уже сложившейся традиции выступит телеканал Zee TV.

Сегодня Шри Кришна Джанмаштами широко празднуется в самых разных уголках мира. В Индии этот день является государственным выходным, когда люди, вне зависимости от их национальности и вероисповедания, целыми семьями устремляются в храмы, чтобы выразить почтение имениннику и загадать сокровенные желания, которые обязательно сбудутся.

Этот день давно вышел за пределы Индии и является праздником не только для последователей индуизма. В Англии, например, Шри Кришну чествуют в палате лордов, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неизменно каждый год в этот день лично поздравляет индийскую общину и Международное общество сознания Кришны.

В Москве празднование Джанмаштами также с каждым годом приобретает все более широкие масштабы, привлекая всех, кого интересует духовное наследие и уникальная, ни на что не похожая культура Индии, берущая начало в древнем учении Вед. На этот раз в ГЦКЗ «Россия» ожидается более 5000 гостей, среди которых послы восточных стран (Индии, Маврикия, Непала, Шри-Ланки и других), поклонники йоги, вегетарианства, медитации, последователи древней духовной традиции вайшнавизма, а также более 2000 индийцев, проживающих в Москве.

Празднование Джанмаштами превратится в большой фестиваль, который во всей красе покажет величие, богатство и глубину индийской культуры, пульсирующей ароматами благовоний и специй, звуками санскритских мантр и чарующими мудрами танцовщиц. Приобщиться к древнему наследию сможет каждый: насыщенная программа праздника позволит любому гостю найти что-то интересное для себя, что откроет двери в другое измерение, где загадочному индийскому счастью нет конца!

Вход свободный!

www.janmashtami.ru 

Совместное пение мантр с участниками проекта «Голос» на Первом канале и музыкальной звездой Индии Битту Малликом, выступление духовного лидера российских вайшнавов (кришнаитов) Шрилы Бхакти Вигяны Госвами, а также почетных гостей — послов Индии, Непала, Маврикия и Шри-Ланки и звезд Болливуда, приехавших в столицу для участия во II  Московском фестивале индийского кино.

Киртаны, мастер-классы и воркшопы, вегетарианские кафе, детский городок, восточный базар и, конечно же, сокровенные традиционные церемонии поклонения божествам — все это позволит погрузиться в атмосферу праздника, наполненную всеобщим желанием выразить свою любовь и благодарность виновнику торжества Шри Кришне.

Писатель-востоковед Вячеслав Рузов:

«В какой бы традиции ни проводился духовный ритуал, цель его одна — человек начинает размышлять о том, что он отдает этому миру. Рано или поздно человек должен остановиться и осознать, что только получать — не самый лучший образ жизни, что его собственные дети будут жить в том мире, который он им оставит. И оставить детям надо чистый, возвышенный, божественный мир. После этого можно будет и умереть спокойно. Если ритуал приводит к таким глубоким мыслям, значит, он действительно очищает сердце».

День рождения Кришны, которого священные писания называют самым полным проявлением Бога, изначальной Истины, — это далеко не только индийский национальный праздник. Уже давно выйдя за пределы Индии, он символизирует торжество любви и радости. И каждый, вне зависимости от его национальной и религиозной принадлежности, может принять участие в праздновании победы над одиночеством и отделенностью. Ведь Кришна пришел в этот мир 5000 лет назад, чтобы научить человечество любви!

Почетные гости

Шрила Бхакти Вигьяна Госвами

 Президент Центра обществ сознания Кришны в России, гуру вайшнавской традиции, один из самых выдающихся современных знатоков ведических священных писаний, пример сочетания простоты, смирения и глубочайшей мудрости. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами бережно хранит и передает древнее учение, полученное им по цепи духовных учителей, способное помочь каждому человеку осознать свою истинную природу и возродить утерянные отношения с Богом. Являясь членом Международного общества сознания Кришны и учеником Шрилы Радханатхи Свами, он практикует бхакти-йогу уже более 30 лет и имеет учеников и последователей по всему миру. 

Шрила Бхакти Вигьяна Госвами является автором многих научных статей, нескольких книг, поэтом, философом и публицистом.  

Бхакти Ананта Кришна Госвами

Известен не только тем, что является лидером Центра Джаганнатхи в Москве и главным вдохновителем фестивалей «Голока-Фест», которые посещают тысячи людей, интересующихся ведической культурой. Бхакти Ананта Кришна Госвами проводит такие глубокие киртаны, от которых ноги сами идут в пляс, а сердца присутствующих начинают плавиться и ликовать. А его вдохновляющие настройки и лекции помогают многим людям развить интерес к духовной практике и серьезное отношение к ней.

Вячеслав Рузов

Широко известный в России и за рубежом знаток ведических писаний, лектор, автор более чем 30 книг-исследований о человеческой душе, о поисках смысла жизни, предназначения, счастья и любви. Руководитель клуба «Баланс» и канала «Баланс ТВ». Его выступления — это всегда праздник для души, так как он умеет простым и понятным языком раскрывать самую суть глубочайших принципов мироздания, меняя сердца и преображая жизни слушателей.  

Звезды Болливуда

Торжественная часть программы пройдет при участии звезд Болливуда, прибывших на II Московский фестиваль индийского кино. На праздновании Шри Кришна Джанмаштами ожидаются актрисы Райма Сен, Радхика Апте, актер Аюшман Кхуран, звезда фильма «Жизнь Пи» Табу, режиссер Мадхур Бхандаркар, а также продюсеры Ронни Лахири и Шил Кумар.

Битту Маллик

Музыкант и исполнитель бхаджанов в тринадцатом поколении родом из Вриндавана (святое место в Индии). Рассказывать о нем можно бесконечно долго — история музыкального рода Малликов достойна отдельной книги. Но его лучше  услышать и увидеть своими глазами, чтобы раз и навсегда понять, что значит, когда «сердце поет». Битту не просто удивительно исполняет древние бхаджаны, но реально плавит сердца слушателей своим голосом и настроением!  

Послы Индии, Непала, Маврикия и Шри-Ланки

Будем рады в случае необходимости предоставить вам более подробную информацию!

PR-департамент Центра индийской культуры

Игорь Аниканов

8-915-188-59-84

ydd@veda.ru

Автор: Анастасия Соколова
Поделиться: