Индийские фильмы с самыми красивыми саундтреками

Индийские фильмы с самыми красивыми саундтреками

Болливудские режиссеры уверены: музыкальная составляющая кинокартины не менее важна, чем, скажем, красивый видеоряд или хорошая актерская игра. Поэтому многие ленты приятно не только смотреть, но и слушать! Мы выбрали 4 индийских фильма с самыми красивыми саундтреками.

«Все в жизни бывает» / Kuch Kuch Hota Hai (1998)

В центре сюжета этой картины (музыкальной комедии, между прочим) — история молодого вдовца и его дочери, исполняющей волю своей умершей матери. Однако посмотреть фильм стоит не только из-за популярного дуэта Шахрукха Кхана и Каджол, но и, в том числе, из-за красивого саундтрека. Суммарная продолжительность коего, кстати, составляет 43 минуты, то есть четвертую часть хронометража всей картины. 

Есть все основания назвать этот саундтрек одним из лучших в Болливуде. Он был отмечен рядом кинопремий в нескольких номинациях: награды получили исполнительница песен (Алка Ягник), автор текстов (Самир) и, конечно, композиторы картины — братья Джатин и Лалит Пандиты. Особенно отмечена была заглавная композиция фильма Kuch Kuch Hota Hai, мужскую партию в которой исполняет Удит Нараян Джа, непальский певец, подаривший свой голос многим поющим персонажам болливудских фильмов.


 

Стоит отметить, что это не единственный саундтрек, написанный братьями Пандитами: за 14 лет совместной работы они создали музыку почти к 70 разным картинам! Однако самой успешной из них стала как раз лента «Все в жизни бывает» — она принесла братьям сразу три разные награды: Zee Cine Award, Star Screen Award, Bollywood Movie Award.

«Любовь с первого взгляда» / Dil Se (1998)

Сюжет этой музыкальной мелодрамы рассказывает о непростых отношениях радиожурналиста и дерзкой сепаратистки. Страсть в исполнении молодого Шахрукха Кхана, живописные пейзажи Ассама и Кералы дополнены красивейшими композициями. 

Визитной карточкой фильма стала песня Chaiyya Chaiyya. Она же принесла ленте награды в номинациях «Лучший автор песен», «Лучший исполнитель песен», «Лучшая хореография». В 2002 году композиция попала в список 10 самых популярных песен всех времен, по версии радио BBC. 


 

Правда, исполняет эту пронзительную песню в фильме отнюдь не Шахрукх Кхан — актеру подарил свой голос индийский певец Сукхвиндер Сингх. 

Композицию Chaiyya Chaiyya и пять других, составляющих саундтрек к фильму, написал известный болливудский композитор А.Р.Рахман, едва ли не самый титулованный музыкант индийского кино. За свою 29-летнюю карьеру он 25 раз был награжден как лучший музыкальный директор самых разных фильмов (в том числе и за ленту «Любовь с первого взгляда» / Dil Se). Его музыку можно услышать в сериале «Джодха и Акбар» / Jodha Akbar (2009), фильмах «Лаган» / Lagaan (2001), «Цвет шафрана» / Rang de Basanti (2007), голливудских картинах «Миллионер из трущоб» / Slumdog Millionaire (2008), «127 часов» / 127 Hours (2010) и др. 

Скажи, что любишь / Kaho Naa… Pyaar Hai (2000)

Романтическая мелодрама и боевик «Скажи, что любишь» — картина, благодаря которой мир узнал великолепного Ритика Рошана. Как мы уже писали,фильм стал его творческим дебютом и первой серьезной заявкой на успех. Режиссером киноленты был отец актера, Ракеш Рошан. Но кроме Ритика «Скажи, что любишь» предоставил замечательную возможность проявить себя еще одному члену клана — Раджешу Рошану. Ракешу он приходится младшим братом, а Ритику, соответстенно, дядей. Раджеш Рошан — композитор, написавший музыку к фильму. Раджешу уже доводилось сотрудничать со своим старшим братом. Со своей задачей, судя по всему, он блестяще справился и на этот раз. Фильм Рошанов был осыпан множеством кинонаград, и за музыку в том числе. Коллекцию фильма, состоящую из девяти саундтреков, признали самым продаваемым альбомом Болливуда. 



Не обошли вниманием и самого творца.

Раджеш Рошан был назван «Лучшим композитором» на престижнейшей Filmware Awards. Отметили музыканта и на церемониях Star Screen Awards, Zee Cine Awards и IIFA AWARDS.

Рой / Roy (2015)

Еще один индийский фильм, замечательный, прежде всего, своими песнями. В картине их целых семь. Sooraj Dooba Hain, Tu Hai Ki Nahi и Chittiyaan Kalaiyaan — самые популярные, настоящие хиты! 




Писать музыку к фильму режиссер Викрамджит Сингх позвал сразу трех звездных композиторов: Амала Малика, Анкита Тивари и Мита Броса Анжана. Последние два, кстати, несколько произведений из киноальбома спели лично. Но большинство саундтреков, и в том числе всенародно любимые Sooraj Dooba Hain и Tu Hai Ki Nahi, звучат в исполнении закадровых певцов Арджута Сингха, Тулси Кумара и Каники Капур — лучших голосов Болливуда.

Усилия создателей «Роя» даром не прошли: картина в итоге получила множество престижных премий (Star Guild Awards, Filmfare Awards, Screen Awards) в номинациях «Лучший композитор», «Лучший певец», «Лучшая музыка» и др.

Что касается сюжета картины — это классический любовный треугольник. Пикантность киноистории придает тот факт, что один из героев — неуловимый вор, а второй — известный режиссер, снимающий о «плохом парне» фильмы, каждый из которых тут же становится блокбастером. Заглавную роль разбойника Роя, к слову сказать, исполнил в картине внук легендарного Раджа Капура, известный болливудский актер Ранбир Капур. 

Авторы: Людмила Васильченко, Татьяна Гисич
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!