Актеры индийского кино, занимающиеся благотворительностью

Актеры индийского кино, занимающиеся благотворительностью

Ежегодно звезды Болливуда зарабатывают миллионы долларов, и часть этих денег они с удовольствием тратят на совершенно посторонних людей, занимаясь благотворительностью. Кого из актеров индийского кино можно считать самым щедрым? Давайте разберемся.

Шахрукх Кхан


Король Болливуда помогает не только деньгами (регулярно делает пожертвования в фонды, поддерживающие больных детей, например, Make a Wish, пациентов с ВИЧ и онкологией, спонсирует некоторые больницы и пр.), но и делами: участвует в благотворительных концертах, шоу и даже интервью. Что это значит? Что временами Шах продает свои интервью крупным СМИ, а все вырученные от этого средства также направляет нуждающимся.

Не игнорирует Шахрукх и возможность персональной помощи. Так, в 2001 году на съемках «Девдас» / Devdas (2002) произошел несчастный случай: на одного из случайных зрителей на съемочной площадке рухнул огромный вентилятор, отчего он скончался на месте. И хотя Шах не был виноват в трагедии, он принес семье погибшего извинения и оказал серьезную финансовую поддержку.

Актер также был амбассадором многих благотворительных программ правительства и международных организаций, например, UNOPS. За свою благотворительную деятельность Шахрукх Кхан был отмечен наградой ООН.

Салман Кхан


Этот болливудский филантроп занимается самыми разными видами благотворительности. В прошлом он спонсировал несколько фондов, а в 2007-м организовал свой собственный Being Human, который специализируется на помощи обездоленным (медицинское обслуживание и образование). К слову, с 2014 года Салман Кхан предложил своим фанатам помощь в поиске работы через сайт своего фонда.

Нравится актеру и собирать средства для помощи нуждающимся на мероприятиях. Так, он нередко участвует в благотворительных спортивных событиях, например, футбольных матчах. Несколько раз Салман устраивал распродажу своих картин (актер увлекается рисованием) и все вырученные средства направлял в благотворительные фонды. А во время работы над лентой «Брат Баджранги» / Bajrangi Bhaijaan (2015) убедил съемочную группу и своих звездных коллег… самим покрасить дома и здания небольшой деревни Карят-аль-Каби, рядом с которой велись съемки картины. Чуть позже, работая над тем же фильмом, в Кашмире он встретил Заину Бегум, мать одного небогатого семейства. Она пожаловалась актеру на непростую судьбу своих близких. После этого Салман помог женщине решить некоторые проблемы семьи и даже трудоустроил ее старшего внука. Согласитесь, веские аргументы носить прозвище «Золотое сердце Болливуда»? 

Нана Патекар


Звезда фильмов «Вернуть сына» / Shakthi: The Power (2002), «Мир музыки» / Khamoshi: The Musical (1996) тратит до 90% своих гонораров на благотворительность, поддерживая нуждающихся по всей Индии. 

Так, например, в 2013 году на его пожертвования были восстановлены дома в городе Бихар на востоке Индии, пострадавшие от наводнения. В прошлом году Нана Патекар поддержал фермеров штата Махаратша — засуха в регионе привела многих из них к разорению, около 660 человек покончили с собой. 180 из этих семей получили финансовую помощь от актера. 

У актера также есть собственный благотворительный фонд, который занимается восстановлением озер и рек, чтобы решить проблемы фермеров с питьевой водой. На эту цель организации удалось собрать около $3 млн. Почему актер выбрал именно эту стратегию? «Я сам вырос в бедной семье, ребенком я зарабатывал, рисуя дорожную разметку. Рад, что сейчас у меня есть возможность помогать», — рассказал Нана Патекар в одном из своих интервью.

Дипика Падукон 


Благотворительная деятельность звезды касается преимущественно охраны психического здоровья людей: актриса создала собственный фонд «Живи, Люби, Смейся», который помогает пациентам с депрессией.  И это неслучайно: несколько лет назад Дипика Падукон страдала депрессией и смогла успешно побороть заболевание. «Победа над депрессией сделала меня более сильной личностью, сегодня я больше ценю свою жизнь, чем раньше. Однако не все уделяют этому диагнозу должное внимание, хотя ВОЗ прогнозирует в ближайшие годы настоящую эпидемию, — призналась в интервью Дипика Падукон. — Люди следят за своим телом, тренируются, но забота о психическом здоровье также очень важна. Мы с моей командой работаем над тем, чтобы повышать осведомленность об опасности и возможностях лечения депрессии».

Кроме того, звезда активно участвует в благотворительных концертах и шоу, посещает медицинские центры и общается с их пациентами. 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: