Самые удачные романтические комедии с Амиром Кханом

Самые удачные романтические комедии с Амиром Кханом

Брутальный, серьезный, очень ответственный, «Мистер Перфекционист», как называют Амира Кхана в Болливуде. У тех, кто видел фильмы «Байкеры: 3» / Dhoom:3, «Поиск» / Talaash, «Гаджини» / Ghajini, образ актера с романтическими комедиями никак не вяжется. А между тем он и в этом жанре сделал немало замечательных ролей. Вот лишь несколько примеров.

«ПиКей» / P.K. (2014)


Без сомнения, один из лучших и самых кассовых болливудских фильмов в истории индийского кино. По данным Box Office Mojo, «ПиКей» также входит в «золотую сотню» самых прибыльных кинолент 2014 года: он принес своим создателям $100,4 млн и занимает в указанном рейтинге 70 место. Все это не в последнюю очередь благодаря усилиям Амира Кхана.

Актер сыграл в этом фильме невероятно обаятельного лопоухого и зеленоглазого чудика-инопланетянина, который прилетает на Землю с целью изучения людей. Возможностей для этого у него будет предостаточно. Он познакомится и с вором, который ловко выудит у нашего героя пульт, обеспечивающий связь с космическим кораблем. И с энергичной веселой барышней Джаггу (Анушка Шарма), в которую он, разумеется, влюбится.

Фанатки Амира Кхана непременно отметят его забавную мимику: ПиКей постоянно таращит глаза. Когда журналист The Times of India спросил актера, сложно ли было долго не моргать, тот отшутился, что, мол, нет, «…достаточно было смотреть в глаза Анушки Шармы». Однако уточнил, что роль этого инопланетянина оказалась едва ли не самой трудной в его карьере.

Особо горячим поклонницам Мистера Перфекциониста стоит знать и о том, что в одной из сцен он появляется практически голым. Никаких интимных деталей вы не увидите (они будут прикрыты… магнитофоном!), но в целом роскошное мускулистое тело кумира к своему полному удовольствию разглядите.

По сюжету, ПиКей частенько жует пан (листья бетеля с начинкой), и, чтобы все было правдиво, Мистер Перфекционист объедался ими тоже. Как заверяет The Times of India, он потреблял их до ста штук в день, хотя отнюдь не любитель этого блюда.

Амир Кхан вообще очень старался ради роли. Впрочем, как всегда. Но наград за нее не получил, что тоже случается с ним нередко. Фильм вообще собрал сравнительно немного премий: Filmfare Awards за лучший сценарий и диалоги, пять Star Guild Awards и две Life OK Screen Awards. 


 

«Хочу жениться на дочери миллионера» / Andaz Apna Apna (1997)


Эту картину стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть молодыми сразу двух мэтров современного индийского кино — Амира Кхана и Салмана Кхана. На момент работы над фильмом им обоим не было и тридцати, и они от души дурачились перед камерой — так, что порой приходилось прерывать съемки.

«Оба они уже были большими звездами, но без проблем работали вместе, и во время съемок еще больше подружились, — вспоминает в одном из интервью режиссер киноленты Раджкумар Сантоши. — Мы постоянно хохотали, буквально покатывались от смеха, так что у оператора в руках тряслась камера. В такие моменты приходилось выключать ее и дожидаться, пока веселье прекратится». По его словам, актеры вовсю импровизировали и в некоторых сценах сочиняли диалоги прямо на ходу.

В том же интервью мистер Сантоши уточнил, что продюсер Винай Синха изначально убедил его снять кино именно с Амиром Кханом: «Убедил через желудок, поскольку принес вкуснейшую еду». Идея пригласить к нему в компанию Салмана Кхана возникла позже, по ходу подготовки сценария. В нем «нарисовались» два противоборствующих персонажа, этакие очеловеченные Том и Джерри — два парня, мечтающих жениться на богатой наследнице. Эту самую богачку и ее секретаршу (девушка меняется с ней местами, чтобы найти парня, который полюбит ее саму, а не ее миллионы) сыграли Каришма Капур и Равина Тандон. Тоже совсем молодые и задорные, актерский ансамбль получился впечатляющим.

«Хочу жениться на дочери миллионера» сегодня — культовый фильм индийского кино, многократно растащенный на цитаты. Его следы можно найти в Ullathai Allitha, Veedevadandi Babu, Galate Aliyandru. Сегодня, много лет спустя после премьеры, создатели картины подумывают над тем, чтобы снять его продолжение. Правда, увы, уже с другими актерами. А вот на момент выхода на экраны он в прокате провалился. 

В интервью hindustantimes.com Амир Кхан признался, что был обескуражен этим обстоятельством: «На самом деле я полюбил этот фильм. Я полагал, что он фантастический. Когда он не преуспел в прокате, я подумал, и в чем дело, друзья? Что пошло не так? Один из очевидных проколов в том, что никто не знал, когда фильм выйдет в прокат. Это была катастрофа». 

Картину, и правда, снимали целых три года. Вы можете сами в этом убедиться, внимательно понаблюдав за тем, как от сцены к сцене меняется прическа Салмана Кхана. Где-то его волосы совсем короткие, где-то отпущены подлиннее.


«Любящие сердца» / Dil Chahta Hai (2001) 


Мистер Перфекционист в абы каких картинах не снимается. Он тщательно отбирает фильмы для работы, и уже коли вы видите в титрах его фамилию, значит, перед вами, если не шедевр, то хотя бы добротно сделанное кино. Dil Chahta Hai из числа последних. 

Здесь в центре внимания личная жизнь трех приятелей (Амир Кхан, Саиф Али Кхан, Акшай Кханна), которым не очень-то везет в любви. Один из них, Акаш, — плейбой и циник, второй, Самир, — неисправимый романтик, а третий, Сидхартх, — художник, которому нужна Муза и вдохновительница. На роль этого самого художника поначалу и прочили Амира Кхана. Однако затем, по взаимному согласию актера и режиссера фильма Фархана Акхтара, ситуацию переиграли, и Амир сыграл ловеласа Акаша. А в напарницы ему досталась очаровательная Прити Зинта.

Надо сказать, что вне съемочной площадки наш герой вел себя более чем скромно. Прити Зинта как-то рассказала filmfare.com, что актер никогда не ходил с ними на вечеринки, предпочитая сидеть у себя в комнате и играть по интернету в шахматы. Лишь однажды ей удалось вытащить его на тусовку, но он сбежал оттуда буквально через полчаса.

Фильм стоит посмотреть не только для того, чтобы насладиться игрой Мистера Перфекциониста и всего актерского ансамбля в целом. Благодаря ему вы поймете, как живет в Индии современная городская молодежь. «Эта картина городская, очень сильная и современная, — цитирует Прити Зинту tcm.com. — Она пронизана атмосферой города и созвучна современному поколению. Люди за рубежом смогут увидеть в Dil Chahta Hai, чем живет сегодня индийская молодежь. И эта жизнь не такая, как ее представляют те, для кого Индия — земля слонов и садху».

 


Автор: Марина Лисакова
Поделиться: