Лучшие актеры второго плана в фильмах Болливуда

Лучшие актеры второго плана в фильмах Болливуда

Может показаться, что исполнять роли второго плана актерам не очень-то нравится: они-де вынуждены отсиживаться на периферии сюжета, получать более низкие гонорары (по сравнению с «зарплатой» главных героев) и привыкать к тому, что зрители даже не запоминают твоего имени. Однако для некоторых актеров роли второго плана стали хорошим карьерным трамплином, а кто-то и вовсе нашел себя как раз во второстепенных персонажах. Кто это? Предлагаем вспомнить лучших актеров второго плана в фильмах Болливуда.

Амитабх Баччан 


Для «Большого Б» роли второго плана стали своеобразным карьерным трамплином. Играть главных персонажей он начал примерно с 1973 года, а до того часто появлялся во вторых ролях. И, надо сказать, весьма успешно: «Большого Б» четырежды награждали как лучшего актера второго плана.

Первым из таких отмеченных персонажей Баччана стал доктор Баскар в ленте «Ананд» / Anand (1971), чей пациент, славный и добрый парень Ананд, болен раком. Через два года «Большой Б» получил награду Filmfare Award за роль в картине «Неблагодарный» / Namak Haraam (1973), где он сыграл Вики, сына богатого промышленника, на время взявшего в свои руки управление фабрикой отца. 

В следующий раз Амитабха Баччана наградили 27 лет спустя сразу двумя премиями, Filmfare Award и IIFA Awards, за роль строго директора мужского колледжа в фильме «Влюбленные» / Mohabbatein (2000). После этого «Большой Б» сыграл, конечно, еще много и второстепенных ролей (в том числе, эпизодическую в голливудском «Великом Гэтсби» (2013)), и главных (за которые получил восемь наград как лучший актер). Но вот выдающихся персонажей второго плана (достойных кинопремий) у старшего Баччана пока больше не было. 

Навазуддин Сиддики


Этот актер, кажется, специализируется на ролях второго плана: за свою 17-летнюю карьеру он уже получил пять соответствующих кинонаград и еще дважды был на них номинирован. 

Лучшие роли второго плана актер исполнил в фильмах «Поиск» / Talaash: The Answer Lies Within (2012) (эта его работа была отмечена тремя разными кинопремиями), «Ланчбокс» / The Lunchbox (2013) (принес Навазуддину также две награды), «Банды Вассейпура» / Gangs of Wasseypur (2012) и «Бадлапур» / Badlapur (2015). 

Навазуддин чаще всего исполняет роли брутальных персонажей с холодным взглядом — такими у него одинаково хорошо получился и отстраненный супруг в «Ланчбоксе», и изворотливый бандит в «Поиске». При этом кинонаграды волнуют актера мало. «Они не важны для меня, я о них не забочусь, — рассказал Навазуддин Сиддики в одном из своих интервью. — Все равно по окончании премии никто толком и не помнит, что там кто выиграл. А вот твою роль люди будут помнить вечно». 

Раджеш Шарма


За 20 лет карьеры Раджеш Шарма снялся почти в 60 фильмах! И в каждом из них он играл персонажа второго плана. Актера можно увидеть в лентах «История» / Ishqiya (2010), «Грязная картина» / Dirty Picture (2012), «26 грабителей» / Special 26 (2013), «Замужняя женщина» / Parineeta (2005), «Брат Баджранги» / Bajrangi Bhaijaan (2015) и др. Но, увы, ни одна из этих ролей Раджеша Шармы не принесла ему кинонаграды и звания лучшего актера второго плана.

Однако мы с этим не согласны: Раджеш не единожды играл полицейских и незадачливых представителей среднего класса, и каждый из его персонажей получался весьма колоритными (вспомните, например, мелкого коммерсанта Камальканта Каккада (КК), которого предлагает похитить героиня Видьи Балан в «Истории» / Ishqiya (2010)). 

Дипак Добриял 


В послужном списке этого 40-летнего актера 25 фильмов и несколько кинонаград. Дипаку удаются самые разные роли (хоть и играет он преимущественно персонажей второго плана). Так, он уже дважды был отмечен премией как лучший комедийный актер и номинировался на титул лучшего «кинозлодея». Увидеть прекрасную игру Дипака можно в таких лентах, как «Омкара» / Omkara (2005), «Под маской друга» / Gulaal (2009), «Свадьба Тану и Ману. Возвращение» / Tanu Weds Manu Returns (2015), «Дели-6» / Delhi-6 (2009) и пр. 

Сложно сказать, повезет ли Дипаку исполнить главную роль в каком-нибудь фильме Болливуда. А вот еще больше наград как лучшему актеру второго плана ему точно вряд ли удастся избежать, настолько характерными получаются его персонажи.

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: