Фильмы Болливуда об олимпийских видах спорта

Фильмы Болливуда об олимпийских видах спорта

Сегодня в Бразилии стартуют XXXI Олимпийские игры. Спортсмены из многих стран (в том числе из Индии) сразятся в самых разных дисциплинах друг с другом. И это, уверены, вдохновит болливудских режиссеров на создание новых спортивных драм и комедий, коих, правда, в Индии и так снимается предостаточно. Давайте вспомним самые лучшие из них, посвященные летним олимпийским видам спорта.  

«Гол забит» / Hip Hip Hurray (1984)


Вид спорта: футбол

События этой картины развиваются вокруг школьной команды по футболу. Тренировать ее берется Сандип Чодхари, компьютерный инженер. Физруком Сандип становится случайно и, как он думает, ненадолго — только чтобы «скоротать время», пока не найдет работу по своей специальности. Но его планы меняются, когда на горизонте появляется симпатичная учительница истории Анурадха Рой. Как можно «поженить» в одном фильме футбол, взрослеющих школьников и яркую любовную линию? Посмотрите картину и узнаете сами. К слову, это дебютная кинолента режиссера Пракаша Джхи, за которую его наградили премией All India Film Awards Association, — хорошее начало карьеры, не правда ли? Среди других заметных работ Пракаша Джхи — «Упорство в истине» / Satyagraha (2013), где сыграли Амитабх Баччан, Карина Капур, Аджай Девган и Арджун Рампал. 

«Соперники» / Jo Jeeta Wohi Sikandar (1992)  


Вид спорта: велоспорт

Главную роль в этой спортивной драме сыграл Амир Кхан, на тот момент перспективный 27-летний актер. Он исполнил роль Санжу — беспечного студента колледжа, который вынужден соревноваться в велогонке… с собственным братом, Ратаном. Но одним только спортом противостояние молодых людей не ограничивается, они также соперничают и за право построить отношения с красавицей Девикой. 

Снимали картину в разных регионах Индии, но большая часть локаций находилась на юге страны — в Кодайканале, красивейшей горной местности. Кассовые сборы у картины получились небольшие, около $1,1 млн в Индии. Зато лента была отмечена премией Filmfare Award как лучший фильм года. История о соперничестве братьев так полюбилась зрителям, что в начале «нулевых» вышло целых три ремейка этого фильма — тамильский Badri (2001), бенгальский Champion (2003), дравидийский Yuvaraja (2001).      

«Вперед, Индия!» / Chak de India (2007) 


Вид спорта: хоккей на траве   

Про эту драму мы не так давно рассказывали в этой статье. Но напомним, что главные причины ее посмотреть — Шахрукх Кхан (в роли тренера женской команды по хоккею с мячом), Карина Капур (сыгравшая главную «забияку» сборной) и целая плеяда симпатичных девчонок, которые весь фильм только и делают, что тренируются, соревнуются и выясняют отношения. 

В сюжете этой картины, кстати, и правда нашлось место Олимпиаде: команда под руководством Шаха после изматывающих тренировок и непростых отборочных матчей попадает на нее и даже занимает место на пьедестале. Отличный способ настроиться на олимпийскую волну! 

«Беги, Милкха, беги» / Bhaag Milkha Bhaag (2013)


Вид спорта: бег 

Эта лента основана на биографии известного индийского бегуна Милкхи Сингха (насколько она драматична, можно узнать в этой статье). Ни одной Олимпиады Сингх не выиграл, зато одержал победу в ряде других заметных соревнований. Посмотреть картину стоит, чтобы узнать, что такое настоящая воля к победе и способна ли она вытеснить боль прошлого. Ну и, конечно, ради эстетического удовольствия: столько кадров обнаженного прокаченного торса Фархана Акхтара вы вряд ли сможете увидеть где-то еще.  

«Мэри Ком» / Mary Kom (2014) 


Вид спорта: бокс

За главную роль в этой картине — боксера Мэри Ком — Приянка Чопра получила несколько престижных кинонаград. О чем эта лента, основанная на реальных событиях, можно почитать вот здесь. Перед Олимпиадой картину посмотреть особенно приятно: будем честными, настоящие женские поединки по боксу (которые мы вскоре увидим в Рио) вряд ли будут такими же эффектными, а спортсменки — столь же красивыми, как Приянка.

Автор: Марина Лисакова
Поделиться: