Что осталось за кадром любимых фильмов индийского кино

Что осталось за кадром любимых фильмов индийского кино

Головокружительные трюки, драматичные диалоги, наэлектризованные любовные сцены — за кадром всех этих эпизодов, как правило, остается примерно одно и то же: много непростой работы (актеров, гримеров, каскадеров, съемочной команды), репетиции и, конечно, забавные моменты. И нередко смотреть их оказывается ничуть не менее интересно, чем сам фильм. Некоторые режиссеры и продюсеры знают об этом и специально готовят для поклонников небольшие ролики («фильмы о фильме»), объясняя зрителю, что в картину не вошло или каких усилий стоило ее снять (особенной страстью к этому отличается, кстати, Амир Кхан). Мы подготовили подборку самых интересных «закадровых» роликов.    

«Три идиота» / 3 Idiots (2009)

 Эта картина, пожалуй, рекордсмен по количеству роликов behind the scenes: создатели фильма сняли их больше десяти! Глядя на них, становится понятно, насколько  непредсказуемой может стать работа над картиной. Так, например, в разгар съемки сцены, где главные герои выпивают на ступенях лестницы ночью, у операторов… закончилась кинопленка! В результате часть съемочной группы отправилась «занять» пленку  у коллег из другой кинобригады, снимавшей иную картину неподалеку. 

Эпизод, в котором жители студенческого общежития коллективно снимают штаны, снимали в хостеле. Раджкумар Нирани, режиссер картины, со смехом вспоминает, что посмотреть на это высыпали все его жильцы — больше двухсот человек, от чего некоторым актерам стало немного не по себе. «Это, конечно, было волнующе», — отметил в интервью Мадхаван (сыгравший Фархана Куреши). 

В последние дни съемок вся команда уже откровенно веселилась на площадке. В этом ролике создатели картины не только показали моменты, как актеры забывали свои реплики и подшучивали друг над другом, но и съемки отдельных сцен. Например, эпизода, где герой Шармана Джоши лежит в коматозном состоянии, а его пульс зашкаливает.   


 

«Байкеры 3» / Dhoom 3 (2013)

Создатели этой картины не постеснялись показать все: от смены имиджа Амир Кхана (он даже успел побыть рыжеволосым) до уроков воздушной гимнастики для него и Катрины Каиф. Актерам пришлось сильно постараться и освоить навыки из самых разных дисцсиплин. Так, например, Амир Кхан занимался балетом, воздушной акробатикой и паркуром, а Катрина Каиф — парапланеризмом и вокалом.    

В этом ролике, кстати, можно увидеть и подготовку к съемке главного клипа картины, признанного одним из самых красивых и дорогих в индийском кино


  

Однако основные сложности ждали актеров на съемочной площадке. «Работа над этим фильмом, конечно, требовала серьезной физической подготовки, — рассказывает Амир Кхан в одном из роликов о фильме. — Однако сложнее всего было играть своего брата-близнеца. Я разговаривал с камерой как с живым человеком, поддерживал с ней беседу, то есть ты должен выдержать паузу, как бы слушая собеседника». 

Впрочем, усилия того стоили — картина принесла создателям $88 млн.     

«Поклонник» / Fan (2016)

«Страдания» Амир Кхана по работе над ролью двойника теперь знакомы и Шахрукх Кхану — он столкнулся с ними на съемке «Поклонника» / Fan (2016). Однако для короля Болливуда основной сложностью было «работать за двоих» именно в захватывающих эпизодах: «Каждый из трюков в сценах погони, например, мне приходилось выполнять по нескольку раз, за каждого из двух своих персонажей», — рассказывает актер в ролике о съемке фильма. В нем, кстати, видно, сколько всего «пришлось пережить» 50-летнему актеру: и прыжки по крышам, и гонки на мотоцикле, и даже «падение» со строительных лесов.


 

Непростым был и грим актера,  нанесение которого каждый раз занимало около трех-четырех часов. 

На площадке нашлось место и веселью: каскадеры, занимавшиеся постановкой трюков для Кхана, были азиатами, чей акцент актерам и режиссеру не всегда удавалось разобрать.  

«Грязная картина» / The dirty picture (2011) 

В «закадровом» ролике к этому фильму мы не увидим захватывающих трюков или сложного грима. Зато видеоряд изобилует яркими цветами и танцевальными номерами (в том числе и кадрами репетиций Видьи Балан).  

Создатели фильма показали, как снимались для ленты любовные сцены (например, в груде лаймов и под дождем) и танцевальные номера (в специально сооруженном бассейне, в ярких декорациях и пр.). 


Увы, все интервью в ролике на хинди, однако посмотреть его все равно стоит ради эстетического удовольствия.  

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!