Самые богатые актеры индийского кино-2016

Самые богатые актеры индийского кино-2016

Звезды Болливуда умеют делать деньги, причем так хорошо, что некоторые из них даже попадают в списки самых богатых знаменитостей планеты. Как им это удается? И кого из актеров индийского кино можно считать самым богатым? 

Конечно, нужно понимать, ни один из рейтингов «зарплат» нельзя считать абсолютно точным: далеко не все звезды охотно рассказывают о том, сколько именно зарабатывают. Однако вычислить приблизительные цифры не так уж сложно.

Шахрукх Кхан


Одного взгляда на дом семьи Кхана достаточно, чтобы понять, что актеру не приходится перебиваться до получки. По данным Forbes,  доход Шахрукха соответствует его статусу «Короля Кхана»: за последний год он заработал около $33 млн. За что и вошел в список самых высокооплачиваемых звезд мира. Однако, по более ранним подсчетам журнала за 2015 год, актер заработал… на $5 млн больше! Но даже несмотря на эту нестыковку, Шахрукх Кхан остается самым богатым актером индийского кино. Как ему удается столько зарабатывать? Мы рассказывали здесь и здесь

Салман Кхан 


Второе место по величине «зарплаты» занимает Салман Кхан — за прошлый год он заработал $30,2 млн. Среди источников его дохода помимо актерской деятельности съемки в рекламе (безалкогольных напитков, скутеров и мотоциклов, обуви, ювелирных украшений), а также продюсирование нескольких ТВ-шоу, в том числе программы 10 Ka Dum («Сила десяти»), Big Boss-6,7,8 («Большой Босс»-7,8,9). При этом актер активно занимается благотворительностью: в начале карьеры он жертвовал средства в фонд Being Human, затем создал собственную организацию SKBH Productions (Salman Khan Being Human Productions). В январе 2012-го он пожертвовал около $59 000 для уплаты штрафов за 400 осужденных в 63 индийских тюрьмах. Благодаря Салману Кхану (который, кстати, и сам однажды привлекался к уголовной ответственности) все эти люди смогли вернуться домой после продолжительного тюремного заключения.

Амитабх Баччан 


Доход этого актера индийского кино в прошлом году составил около $17 млн — ровно столько ему принесли съемки в фильмах (в 2015-м увидели свет картины «Шамитабх» / Shamitabh, «Пику» / Bhaskor Banerjee), продюсирование сериалов и ТВ-шоу. Плюс к тому Амитабху Баччану и его семье принадлежат доли в нескольких компаниях: Just Dial (телефонные и интернет-сети), Stampede Capital (фирма, специализирующаяся на анализе финансовых рынков), Meridian Tech (американская консалтинговая фирма). Увы, главного «болливудского дедушку» нельзя назвать безгрешным в финансовом смысле: не так давно его имя фигурировало в скандале с оффшорными счетами.

Дипика Падукон 


Похоже, что Болливуду не чужда идея патриархата: гонорары актрис заметно ниже их коллег-мужчин. Так, например, за прошлый год самая высокооплачиваемая актриса индийского кино Дипика Падукон заработала $8,8 млн, что почти в 4 раза меньше «зарплаты» Шахрукха Кхана за тот же период. Такой доход ей принесли съемки в трех успешных картинах («Пику» / Bhaskor Banerjee, «Баджирао и Мастани» / Bajirao Mastani и «Спектакль» / Tamasha) и рекламе. В прошлом серьезную часть заработка девушке приносила работа моделью, однако в последние годы Дипика сфокусировалась именно на актерской карьере. 

Часть своих «скромных» доходов Дипика тратит на благотворительность: в октябре 2015 года она создала фонд «Живи с любовью и смехом» (The Live Love Laugh Foundation), занимающийся охраной психического здоровья, а чуть позже поддержала компанию «Больше чем просто грусть» (More Than Just Sad) — для финансовой помощи психотерапевтам и их клиентам, страдающим от депрессии

Карина Капур


На втором месте в списке самых богатых актрис индийского кино Карина оказалась благодаря «зарплате» примерно в $7,8 млн — столько составляет сумма всех ее гонораров за прошлый год. Напомним, в 2015-м увидели свет ее ленты «Габбар вернулся» / Gabbar is Back, «Братья» / Brothers и «Брат Баджранги» / Bajrangi Bhaijaan (ставший, кстати, самым кассовым фильмом года). Кроме съемок в фильмах доход актрисе также приносят рекламные контракты. В недалеком прошлом Карина «подрабатывала» дизайнером одежды, выпустила несколько книг (была соавтором двух книг о правильном питании и похудении, написала автобиографию), а еще принимала участие в создании документального фильма об индийской кухне — все это до сих пор приносит ей дивиденды. 

При этом Карина активно занимается благотворительностью и с 2003-го спонсирует ряд организаций. В последние годы она сфокусировалась на фондах, чья цель — повышение грамотности и образованности среди малоимущих слоев индийского населения. 

Стоит отметить, что Карина зарабатывает больше своего мужа — «зарплата» Саифа Али Кхана в 2015 году составила примерно $6,6 млн. Но вполне вероятно, что вскоре ситуация изменится: по слухам, актриса вот-вот уйдет в декрет и уже отказалась от участия в нескольких перспективных проектах.

Катрина Каиф 


Гонорар этой болливудской красотки за прошлый год составил около $7,3 млн — отличный результат, учитывая, что в 2015-м с ее участием вышел всего один фильм — «Фантом» / Phantom, где Кэт сыграла главную роль. В прошлом хороший доход Катрине (как и многим другим болливудским актрисам) обеспечивала модельная карьера, однако сейчас она почти сошла на нет. При этом девушка, которая неплохо танцует и поет, временами выступает в сценических шоу, однако почти весь заработок от этого вида занятости Катрина перечисляет в благотворительный фонд, основанный ее матерью.

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: