Традиции индийской кухни в фильмах Болливуда

Традиции индийской кухни в фильмах Болливуда
Хотя индийская кухня пользуется популярностью во всем мире, среди нас не так много истинных знатоков ее традиций. Давайте познакомимся с ними, посмотрев некоторые картины Болливуда.

В разных частях Индии — разная кухня

Это объясняется и климатическими особенностями регионов, и историческим развитием каждого из них. Так, например, кухня северных штатов сформировалась во многом под влиянием могольских кулинарных традиций (преобладание мясных блюд, использование пакистанской печи тандури).

А вот кухня южных штатов — преимущественно вегетарианская. Отчасти на нее повлияли кулинарные традиции браминов: индуистские священнослужители — строгие вегетарианцы, не употребляющие чеснок, лук, помидоры и свеклу. И хотя во всех четырех южных штатах готовят, в целом, примерно одинаково, кухня одного из районов — Хайдарабада — имеет существенные отличия. Около 200 лет им правили мусульмане Низамы (пришедшие из Багдада) и готовили, конечно, «как дома», поэтому, например, традиционный южноиндийский рис с овощами (бирьяни) в их исполнении превратился… в плов с бараниной. Именно это блюдо — хайдарабадский плов с шафраном — связал героев картины «Рецепт любви: без сахара!» / Cheeni Kum (2007), где Амитабх Баччан исполнил роль шеф-повара индийского ресторана.


В одной из сцен актер рассказывает, как нужно готовить самое знаменитое блюдо Хайдарабадского княжества. Так что посмотреть картину стоит не только ради блестящей игры болливудского «старейшины» и веселых диалогов, но и с образовательной целью. 

Индийская кухня насчитывает десятки рецептов напитков и особые традиции их употребления

С напитками в индийской кухне история особая. По традиции (которую, правда, соблюдают не все современные хозяйки), в индийском доме алкогольные напитки к трапезе не подают, запивать еду надлежит обычной водой. Однако существует ряд безалкогольных напитков, которые можно считать аперитивами. Зимой в штате Пенджаб (где разворачиваются события кулинарной комедии «Кхурана и его фирменный рецепт» / Luv shuv tey chicken khurana (2012)) часто подают напиток канджи, который готовят из квашеной моркови и горчичного семени. В некоторых штатах популярен зирапани — напиток из семени тмина и сока тамаринда (индийского финика), который считается стимулирующим пищеварение. Но еще большей популярностью пользуется нимбу пани — смесь сока лайма и воды — и, конечно, чай массала (с молоком и специями). Готовить их, посмотрев фильм «Повар» / Bawarchi (1972), вы, может, и не научитесь, зато узнаете о кулинарных традициях Индии 70-х годов XX века и о том, как они трансформируются в быту одной семьи.

 

Лучшая, по мнению индийцев, кухня — это домашняя

Но поскольку современный ритм жизни далеко не всем из них позволяет обедать дома, в некоторых крупных городах (например, Мумбаи) существует особая система доставки еды. Суть ее в том, что ее сотрудники (их называют dabbawallah, что в переводе означает «несущий контейнеры», от «dabba» — названия ланчбокса цилиндрической формы) забирают готовую и упакованную порцию пищи дома (как если бы вы вызвали такси) и доставляют ее на работу, куда-нибудь в промышленный или деловой район города. В Мумбаи эта система настолько популярна, что ежедневно доставляет около 250 тысяч ланчей! Подробнее о том, как она работает (и что случится, если она вдруг засбоит) можно узнать из фильма «Ланчбокс» / The lunchbox (2013).

Традиции индийской кухни: рецепты

Хотите ощутить вкус Индии у себя дома? Попробуйте приготовить одно из блюд, которыми с нами поделился Раджандар Сингх, шеф-повар ресторана «Жизнь Пи». 

Панир Тикка (сыр, запеченный с болгарским перцем)


«Панир Тикка — популярное индийское блюдо родом из Пенджаба, — рассказывает Раджандар Сингх. — Панир — это сыр, а слово «тикка» указывает на то, что блюдо будет состоять из довольно крупных кусочков, предварительно замаринованных, а затем запеченных в печи тандури. Для маринада используют йогурт и пряности, которые делают сыр очень нежным и пикантным. Пряности — это смесь из молотой гвоздики, кориандра, корицы, мускатного ореха, черного перца и тмина».

Ингредиенты. 150 г домашнего пресного сыра, небольшой болгарский перец, средний помидор, 1/2 ч. л. измельченного в пасту чеснока и имбиря, 1/3 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. молотого чили, 2 ч. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. горчичного масла, 1 ст. л. натурального йогурта, зелень для подачи (по желанию).

Инструкция. Сыр и помидор нарежьте крупными кусочками, нашинкуйте болгарский перец. Смешайте все это с чесноком и специями в глубокой миске, заправьте растительным и горчичным маслом, йогуртом. Оставьте на 15 минут, затем запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200°С. По желанию при подаче украсьте свежей зеленью. 

Ведж Самоса


«В пост актуальна выпечка без яиц и молока. Одно из таких блюд — индийские самосы, рецепт которых меняется в зависимости от начинки, — рассказывает Раджандар Сингх. — Самосы — это ведические пирожки, которые жарят в большом количестве масла. Они могут быть приготовлены как с обычной начинкой (овощами, рисом, тофу и т.д.), так и со сладкой (фруктами, орехами, заварным кремом)».

Ингредиенты. Для теста: 1/4 ст. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль по вкусу, 1-2 ст.л. воды. Для начинки: 100 г отварного картофеля, 2 ч. л. белого изюма, 1 ч. л. кешью, 1 ст. л. отварного зеленого гороха, 1 щепотка свежей кинзы, 2 ч. л. подсолнечного масла, 1 щепотка специй гарам масала, 1/5 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. молотой куркумы, 1/5 ч. л. специй карри масала, 1/5 ч. л. красного перца, 1 щепотка соли (или по вкусу).

Инструкция. Приготовьте тесто: соедините воду, масло, соль и муку, вымесите и сформируйте из него небольшие треугольники. Для начинки смешайте толченый картофель с белым изюмом, горохом, кинзой, маслом и специями. Заверните начинку в треугольники и обжарьте во фритюре в течение 2-4 минут.

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!