Самые лучшие исторические фильмы Болливуда

Самые лучшие исторические фильмы Болливуда

Индия — страна с богатой историей, знававшая кровавых завоевателей и мудрых правителей, затяжные войны и периоды хрупкого перемирия. И нет ничего удивительного в том, что режиссеры Болливуда часто вдохновляются этими сюжетами. Представляем вам самые лучшие исторические фильмы индийского кинематографа.

«Великий Могол» / Mughal-E-Azam (1960)


Если вы смотрели сериал «Джодха и Акбар: история великой любви»,  то уже имеете некоторое представление о персонажах данной полнометражной картины и об эпохе, в которую они жили. Однако в центре сюжета фильма несколько иные события. А именно роман могольского принца Салима и танцовщицы Анаркали, из-за которого отец Салима (тот самый Акбар, знакомый нам по сериалу) объявляет ему настоящую войну. 

«Великого Могола» можно считать одним из лучших исторических фильмов по целому ряду причин. Здесь великолепные костюмы и декорации, запоминающийся сюжет с яркой любовной линией. 

В свое время кинолента произвела настоящий фурор, как у публики, так и в среде кинематографистов. Во-первых, для своего времени картина оказалась самой дорогой в Болливуде (на ее производство было потрачено около $2 млн). И затраты, кстати, окупилось: после релиза в 1960 году фильм стал самым кассовым за всю историю индийского кинематографа (чистая прибыль составила около $11,5 млн) и удерживал этот статус в течение 15 лет. Во-вторых, «Великий Могол» является пионером цифрового «окрашивания» — в 2004 году из черно-белого фильм стал цветным: таких превращений ни с одним из индийских фильмов на тот момент еще не происходило.

«Лаган: однажды в Индии» / Lagaan: Once Upon a Time in India (2001)


Эта спортивно-историческая драма погружает нас в викторианскую эпоху, когда Индия еще была британской колонией. Сюжет разворачивается вокруг деревушки Чампанер, жители которой страдают от непомерно высоких налогов (они не в силах уплатить их ввиду погубившей урожай засушливой погоды). Решить судьбу деревни (а точнее, определить размер налогового бремени) должен матч по крикету между командами местных жителей и сотрудниками колониальных властей. 

Интересно, что для съемок картины ее создатели довольно долго искали локацию: чтобы достоверно показать деревню 1890-х годов, им был нужен населенный пункт без признаков цивилизации (автомобилей, электричества и т.д.), к тому же с засушливой погодой. В итоге выбор пал на небольшую деревню Бхадж, которая на тот момент действительно страдала от долгой засухи. Но, к счастью, через неделю после окончания съемок в регион пришли обильные дожди.

Если же вас не привлекают ни напряженность спортивных драм, ни выжженные солнцем пыльные пейзажи, все равно рекомендуем вам посмотреть этот фильм: главную роль в нем исполнил обаятельный Амир Кхан. «Это были одни из самых сложных съемок за всю мою карьеру», — признался актер в интервью. И нет причин ему не верить: «Лаган» снимали в течение полугода в регионе, где суточная температура ежедневно колеблется от 0 до 50°C, каждый съемочный день начинался в 6 утра и завершался около полуночи. 

Сыграла в фильме и пара известных британских актеров — Пол Блэкторн и Рэйчел Шелли. Подробнее об этом можно почитать здесь

«Легенда о Бхагате Сингхе» / The Legend of Bhagat Singh (2002)


Картина рассказывает о короткой, но яркой жизни Бхагата Сингха — индийского революционера начала XX века. С детства он восторгался Махатмой Ганди, в юношестве изучал европейское право, позднее вел революционную деятельность, принимал участие в подготовке террористических атак на индийский парламент. 

Роль Бхагата в картине исполнил Аджай Девган, кроме него в фильме засветились Амрита Рао, Сушант Сингх, Ранжит Капур. Картина была отмечена рядом престижных кинонаград, среди которых Zee Cine Awards, Filmfare Awards и пр. Несмотря на то, что «Легенда о Бхагате Сингхе» относится к категории серьезных исторических драм, в фильме, тем не менее, нашлось место и пронзительно красивым музыкальным номерам. 

«Ганди» / Gandhi (1982)


Эту картину можно назвать болливудской лишь отчасти: над созданием фильма работала британо-индийская команда. «Ганди» рассказывает о жизни и деятельности известного индийского лидера с 1893 по 1948 годы. Главную роль в картине сыграл британец индийского происхождения Бен Кингсли (настоящее имя — Кришна Банджи). 

Примечательно, что режиссер картины Ричард Аттенборо начал работу над одним из лучших исторических фильмов в 1952 году (за 30 лет до официального релиза!), в течение многих лет он добивался разрешения на съемки со стороны индийских властей и только в 1980 году, после долгого поиска идеальных локаций приступил к реализации проекта. Одна из финальных сцен фильма (эпизод с похоронами Ганди) вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая массовая: ради нее создатели картины привлекли около 300 тысяч статистов!

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: