Молодо-зелено: дебютные роли звезд индийского кино

Молодо-зелено: дебютные роли звезд индийского кино

Ритик Рошан, Айшвария Рай, Амитабх Баччан, Салман Кхан… Каждый из этих ярчайших звезд Болливуда когда-то был дебютантом. Кто-то сразу же громко о себе заявил, другим было сложно прокладывать путь к успеху. Давайте вспомним о дебютных ролях известных актеров индийского кино.

Ритик Рошан


Свою дебютную роль актер получил в январе 2000 года в фильме «Скажи, что любишь» / Kaho Naa… Pyaar Hai. Режиссером картины был отец Ритика Ракеш Рошан. В романтической драме молодой актер сыграл главного героя — бедного певца Рохита, который влюбляется в девушку из богатой семьи Сонию. Ее исполнила Амиша Патель, тоже, кстати, дебютантка. Фильм имел оглушительный успех и собрал в прокате более 9 миллионов долларов. Это был самый успешный коммерческий проект Болливуда 2000 года. Картина Рошанов в придачу завоевала множество профессиональных наград. Достаточно сказать, что Kaho Naa… Pyaar Hai попал в Limca Book of Records — книгу рекордов индийского кинематографа, куда заносят выдающиеся фильмы и деятелей Болливуда. Таким образом, дебют Ритика был весьма громким, и начинающий актер, что называется, проснулся на утро знаменитым. Строго говоря, это было не первое появление Рошана-младшего на экране. Он уже снимался в фильмах своего отца, будучи ребенком. Но никакой актерской игры тогда от мальчугана не требовалось. Все что ему следовало делать в кадре — быть самим самой, демонстрируя беззаботную радость жизни.

Салман Кхан 


Появление на экране Салмана Кхана, в отличие от его звездного коллеги Ритика Рошана, эффекта разорвавшейся бомбы не произвело. Свою дебютную роль будущий суперстар Болливуда исполнил в мелодраме «Супруга» / Biwi Ho To Aisi, вышедшей в прокат в 1989 году. Это история одной индийской семьи, в которой Салману досталась второстепенная роль юноши Вики — младшего брата главного героя Сураджа. Актер был молодым и неопытным, сюжет фильма банальным и незамысловатым. В итоге кинолента осталась незамеченной, и если и достойна какого-либо упоминания, то лишь потому, что стала творческим дебютом самого мистера Кхана. Актер же, не будучи высокого мнения о своей игре, предпочел бы вовсе вычеркнуть «Супругу» из своей кинобиографии. В частности, в одном из интервью в ответ на вопрос, какой фильм он не стал бы показывать своим детям, он сказал: «Biwi Ho To Aisi. Ели они увидят его первым, то не захотят смотреть остальные мои фильмы», — сокрушался Кхан. Наследниками, кстати, актер до сих пор не обзавелся. 

Айшвария Рай


Одна из ярчайших звезд индийского кино впервые появилась на экране в 1997 году в политической драме на тамильском языке «Тандем» / Iruvar. Айшвария Рай сыграла там сразу две роли — красавицы Пушпавали, жены одного из главных героев, и Калпаны — актрисы и общественного деятеля. Из-за того что тамильский Айшварии был не совершенен, ее дублировала известная южноиндийская актриса Рохини.

Кинолента была тепло встречена зрителями и получила высокую оценку критиков. На международном кинофестивале в Белграде (Belgrade International Film Festival) «Тандем» победил в номинации «Лучший фильм». Картина не осталась незамеченной и на родине — создатели ленты получили сразу две престижные премии National Film Awards — за лучшую операторскую работу и лучшую роль второго плана.

А вот болливудский дебют Айшварии Рай, состоявшийся в том же 1997 году, не был столь успешным. Романтическая комедия «Влюбленный самозванец» / Aur Pyaar Ho Gaya, в которой она исполнила главную роль на пару с Бобби Диолом, провалился в прокате. Но саму Айшварию отметили на ежегодной церемонии Screen Awards. Жюри конкурса вручило красавице награду как самой перспективной начинающей актрисе, чтобы поддержать девушку. И как показало время, аванс она отработала сполна.

Амитабх Баччан 


Путь в большое кино ветерана Болливуда, харизматичного Амитабха Баччана, был тернист. Юноша из хорошей семьи, статный красавиц, получивший к тому же блестящее образование, долго обивал пороги бомбейских киностудий. Ему везде отказывали: одним не нравились его высокий рост и худощавость, других смущал слишком смуглый оттенок кожи. Наконец в 1969 году Баччан получает свою первую и сразу главную роль в фильме «Семь индийцев» / Saat Hindustani. Говорят, поспособствовала этому сама Индира Ганди. В основе сюжета картины — героическая борьба жителей Гоа с португальскими завоевателями. Начинающему актеру было поручено сыграть благородного разбойника Анвара али Анвара. Особого успеха, впрочем, лента не имела, но кинодебют Баччана не прошел незамеченным. Обаятельный юноша был номинирован на премию «Лучший молодой актер», и это стало серьезной заявкой на успех.

Автор: Татьяна Гисич
Поделиться: