Голливудские актеры, сыгравшие в индийских фильмах

Голливудские актеры, сыгравшие в индийских фильмах

Ни для кого не секрет, что большинство болливудских актеров мечтает сняться в Голливуде. А вот о том, что голливудские звезды с удовольствием играют в индийских фильмах, вы когда-нибудь слышали? Вот несколько самых ярких примеров.

Тоби Стивенс: фильм «Восстание» / The Rising: Ballad of Mangal Pandey, (2005)


Фильм режиссера Кетана Мехты посвящен индийскому национальному герою Мангалу Пандею — солдату, сыгравшему ключевую роль в антибританском восстании 1857 года. Англичанин Тоби Стивенс сыграл в нем одну из главных ролей — офицера Уильяма Гордона, который будучи другом Пандея во время мятежа перешел на сторону восставших и вместе с ними бился против своей армии.

Вспоминая съемки в Болливуде, актер признает, что для него это был потрясающий опыт, но вместе с тем и достаточно смелый шаг. «Мой американский агент думал, что я рехнулся, — рассказывает он в интервью Би-би-си. — Я только что снялся в фильме о Джеймсе Бонде («Умри, но не сейчас», где у Стивенса роль главного злодея — прим. ред.) и знал, что хотел бы сделать нечто совершенное иное и более сложное. Я не хотел играть плохих парней всю оставшуюся жизнь, но казалось, что Голливуд будет все время предлагать мне именно это». 

Поэтому роль капитана Ульяма Гордона актера заинтересовала. Готовясь к съемкам, он много читал о восстании 1857 года, изучал языки хинди и урду, занимался верховой ездой. 

Он отмечает, что многому научился у Амира Кхана, сыгравшего в картине Мангала Пандея. И что ситуация на съемочной площадке отличалась от той, к которой он привык в Голливуде. «Процесс по сути тот же, — рассказывает он в интервью. — Но если здесь (в Голливуде) все четко организовано, на съемочной площадке каждый знает, что делает, и никого посторонних, то в Индии вокруг тебя болтаются сотни людей… Учтите и тот факт, что Амир Кхан там суперзвезда. И когда люди узнают, что он снимается в том или ином месте, они стекаются к нему за много миль вокруг. Толпа держала в страхе охранников и полицейских с дубинками».

Бен Кингсли в фильме «Три карты» / Teen Patti (2010)


Знаменитый британский актер индийского происхождения, урожденный Кришна Пандит Бханджи, никогда не упустит случая поучаствовать в фильме, связанном с его исторической родиной. Будь это главная роль в оскароносном «Ганди» или скромная эпизодическая камео в киноленте о чудаковатом профессоре, сделавшим открытие в области математики и решившим протестировать свою теорию в ходе карточной игры на деньги.

«Моя роль — это лишь маленькая, очень маленькая часть фильма, — цитирует актера издание The Times of India. — Но она дала мне возможность впервые после “Ганди” вновь поработать с индийской командой. Я скучал по этому. Дала возможность поработать с мистером Баччаном, который является образцом для подражания в своей профессии. Интересным было и смешение культур, то, как люди с разного происхождения объединились и синхронизировали свои усилия для работы над фильмом…»

В интервью hindustantimes.com Кингсли также подчеркнул, что не жалеет о том, что согласился сыграть роль «не по статусу»: он получил новый опыт и удовольствие. «Если у фильма хороший сценарий и достойный режиссер, я буду на борту», — заявил он. 

Актер высоко оценил работу снявшей «Три карты» Лины Ядав. Он отметил, что уже не первый раз работает с женщинами-режиссерами, и ему это очень нравится. «Они иначе смотрят сквозь камеру, видят предметы в ином ракурсе, замечают то, что пропускают парни, — говорит Бен Кингсли. — Фокусируются на фундаментальных вещах, вроде повествования и поведения человека, а не на проблемах, искаженных мужским эго».

Изабель Аджани в фильме «Любовь в Париже» / Ishkq in Paris (2013)


Знаменитой француженке в этом фильме досталась роль рассказчика — драматурга Марии, которая повествует нам о любви двух главных действующих лиц — Ишк и Акаша.

Как писали СМИ, Изабель Аджани легко приняла предложение создателей картины: получила сценарий, «влюбилась в него» и пригласила режиссера Према Раджа и исполнительницу главной роли Прити Зинту в Париж, чтобы обсудить подробности.

Затем Изабель принялась учить хинди, а Прити Зинта — французский. А близкие к актрисе источники тем временем уверяли, что мадам в совершенном восторге от того, что впервые в жизни станет частью созданного в Болливуде фильма. 

По завершении съемок, после премьеры, восторги Изабель Аджани поутихли. Она нигде особо о Ishkq in Paris не распространяется. Критики невысоко оценили фильм: как правило, ему дают лишь 1-2 звезды из пяти возможных, отмечая слабый сценарий и отсутствие любовной химии между главными героями. К достоинствам картины относят лишь красивые виды города, запоминающуюся музыку да присутствие французской кинозвезды. «Фильм “Любовь в Париже” — это оскорбление для кино, Парижа, любви и Изабель Аджани», — вынес вердикт один из журналистов.

Пол Блэкторн и Рэйчел Шелли в фильме «Лагаан: однажды в Индии» / Lagaan: Once Upon a Time in India (2001)


Еще одна картина об ужасах британской колонизации. И… обожаемой в Индии игры крикет. Действие фильма разворачивается в небольшой деревушке штата Гуджарат, жителям которой никак не выплатить непосильные для них налоги. Расквартированный сюда британский комендант в насмешку предлагает освободить их от поборов на три года, если только они обыграют его в крикет.

На роль этого насмешника и его супруги требовалась пара белых актеров. Коменданта сыграл Пол Блэкторн, на большом экране особо не блиставший, но хорошо знакомый любителям сериалов по «Скорой помощи», «Стреле», «Медиуму» и «C.S.I. Место преступления». Его жену — Рейчел Шелли, также сыгравшая немало сериальных ролей: в «Новых приключениях Робина Гуда», «Горце», «Чисто английском убийстве», «Говорящей с призраками».

Оба актера отнеслись к работе с большим энтузиазмом (Блэкторн, в частности, в течение полугода старательно учил хинди) и по-настоящему полюбили Индию. Когда интернет-ресурс sci-fi-online.com поинтересовался у актера, какой день в своей жизни он хотел бы прожить вновь, будь у него такая возможность, тот без колебаний ответил: «Любой из проведенных в Индии во время съемок Lagaan. Любой! Каждый день, выходя из дома в этой стране, вы получаете какие-то новые, обогащающие вас впечатления. Чудесные места и чудесные люди».

По результатам своего пребывания в Индии актер организовал фотовыставку Bollywood Backpack, пустив все вырученные средства в Фонд пострадавших от землетрясения в Гуджарате. 

Рейчел Шелли изложила свои впечатления от съемок в Индии в статьях для британской The Guardian. В них она коснулась и премии «Оскар» — «Лагаан: однажды в Индии» был номинирован на статуэтку как лучший фильм на иностранном языке (всего третий случай в истории индийского кино). И хотя не выиграл, зато дома «нахватал» десятки наград: National Film Awards, Filmfare Awards, Screen Awards и IIFA Awards в самых разных номинациях.

Сильвестр Сталлоне и другие в фильме «Невероятная любовь» / Kambakkht Ishq (2009)


Этот индийский фильм — рекордсмен по количеству сыгравших в нем голливудских звезд. Причем первой величины. В нем «отметились» не только означенный выше Сильвестр Сталлоне, но и Вупи Голдберг, Холли Вэлэнс, Дениз Ричардс и Брэндон Рут. Все в эпизодических ролях, все изобразили «себя любимых».

Как утверждают создатели фильма, суперзвезд приглашали отнюдь не для того, чтобы просто повысить к киноленте интерес. Этого требовал сюжет фильма. «Я играю в нем голливудского каскадера, — разъяснял в одном из интервью Акшай Кумар, исполнивший в “Невероятной любви” главную мужскую роль (в главной женской — Карина Капур). — Так что появление селебрити было важно и для истории в целом и для того, чтобы раскрылся мой персонаж».

Актер рассказал The Indian Express, что максимум удовольствия получил от общения с Сильвестром Сталлоне, который пожаловался Акшаю на проблемы с коленями и рассказал, как справился со страхом высоты ради съемок в фильме «Скалолаз».

Когда журналист поинтересовался, не думает ли мистер Кумар теперь податься в Голливуд, тот ответит отрицательно: «Благодаря Kambakkht Ishq я привез Голливуд в Мумбай. Я рассказывал Дениз Ричардс, что у болливудского фильма с ее участием будет больше зрителей, чем у ее предыдущих картин, ведь столько индийцев живет по всему миру». И с этим не поспоришь!

Автор: Марина Лисакова
Поделиться: