Болливуд для новичков: гид по фильмам и актерам

Болливуд для новичков: гид по фильмам и актерам

Мы, конечно, знаем, что нас в основном читают опытные поклонники индийского кино, хорошо знакомые с Болливудом и его главными действующими лицами. Но эту статью хотели бы посвятить новичкам: тем, кто совсем недавно открыл для себя Болливуд, вряд ли отличит Акшая Кумара от Арджуна Рампала и считает Амира Кхана и Салмана Кхана родными братьями. Представляем подробный гид по фильмам и главным актерам индустрии.

Что такое Болливуд? 

Сегодня под этим термином часто подразумевают всю индийскую киноиндустрию. Но в 1970-х, когда это название появилось, оно относилось только к той ее части, которая производила фильмы на хинди в студиях города Бомбей (ныне Мумбаи). Так и появился этот термин: от соединения «Бомбей» и «Голливуд». 

Гид по фильмам: золотой век Болливуда 

Первый полнометражный болливудский фильм «Раджа Харишчандра» / Raja Harishchandra вышел на экраны в 1913 году, относился к категории немого кино и имел большой успех. Через 30 лет настал золотой век этой индустрии (1940-1960 гг.) — его творения пришлись как раз на молодость наших бабушек. 

Что посмотреть? Лучшими фильмами того времени считают драмы «Жажда» / Pyaasa (1957), «Бумажные цветы» / Kaagaz Ke Phool (1959), «Бродяга» / Awaara (1951), «Мать Индия» / Mother India (1957). Эти картины участвовали в различных кинофестивалях, в том числе международных, и не один раз входили в рейтинги «100 лучших фильмов Индии» самых разных СМИ. 

На кого любоваться? На талантливых актеров, занимавшихся, в том числе, и режиссурой, — Раджа Капура, Гуру Датта, Мехбаба Кхана, Дилипа Кумара, на очаровательных актрис — Малу Синху, Наргис, Мину Кумари и др. 

Гид по фильмам: эра «Танцора диско» 

Так в шутку называют болливудский период 1960-1990-х годов. В это время индийские режиссеры сделали ставку на местный колорит и яркие краски, превратив долгие песни и пляски в кадре в визитную карточку индустрии. Кстати, на фильмах этого периода выросли (и полюбили танцы!) несколько поколений россиян. О чем именно тогда снимали фильмы? Мы рассказывали тут.

Что посмотреть? Начните с легендарного: «Зита и Гита» / Seeta Aur Geeta (1972), «Танцор диско» / Disco Dancer (1982). Затем переходите к захватывающему: «Стена» / Deewaar (1975), «Месть и закон» / Sholay (1975), «Мистер Индия» / Mr.India (1987).

На кого любоваться? 

На основателей главных кинокланов Болливуда  — Дхармендру, Салима Кхана, молодых Амитабха Баччана, Санни Деола, Анила Капура, Митхуна Чакраборти. И томных красавиц того времени — Хему Малини, Джайю Баччан, Рекху, Шридеви. 

Гид по фильмам: современный Болливуд 

После 90-х в Болливуде наступает эра производства боевиков и фильмов, все более похожих на кинопродукты Голливуда. После нулевых режиссеры все чаще отказываются от визитной карточки Болливуда — долгих и красочных эпизодов с песнями и танцами (мы даже нашли картины, где нет ни одного такого!), снимают больше социальных драм и кинолент, основанных на реальных событиях. 

Параллельно с тем растет интерес к индийскому кино во всем мире: фильмы получают престижные зарубежные премии, а актеров приглашают сниматься в Голливуде (Приянку Чопру, например, позвали на одну из ролей в ремейк «Спасателей Малибу»).  

Что посмотреть? В современном Болливуде каждый найдет что-то по своему вкусу. Для удобства поиска мы составили несколько списков лучших фильмов по темам: детские,  биографические,   ужасы

На кого любоваться? Конечно, на признанного короля индустрии Шахрукха Кхана, талантливых отпрысков кинокланов — Ранбира Капура, Салмана Кхана, Абхишека Баччана, Ритика Рошана. И, само собой, на главных индийских красавиц — Карину Капур, Приянку Чопру, Дипику Падукон, Аннушку Шарму и «Мисс Мира-1994» Айшварию Рай.

Еще больше интересных фильмов — в нашем онлайн-кинотеатре

_

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: