Фильмы Болливуда, которые стоит посмотреть с ребенком

Фильмы Болливуда, которые стоит посмотреть с ребенком

Таланты индийских режиссеров поистине многогранны: мы уже рассказывали, как хорошо им удается снимать и драмы, и триллеры, и ужастики. А как насчет детского кино? Рассказываем, какие фильмы Болливуда понравятся вашему ребенку.

Фильмы Болливуда для детей: «Звездочки на земле» /Taare Zameen Par (2007)

Возраст: 6-10 лет

Милый детский фильм, который рассказывает непростую историю 8-летнего Ишана Авасти. Он живет в мире своих фантазий, который наполнен воздушными змеями, яркими цветами, странными существами. Учеба в школе дается мальчику тяжело: учителя ругают его за неаккуратность и ставят низкие отметки. Однажды терпению родителей приходит конец, и они отправляют Ишана в школу-интернат. Его жизнь становится кошмаром. Но все меняется, когда в интернате появляется новый учитель рисования, распознавший у мальчика симптомы дислексии. 

Эта картина обо всем, что волнует школьников младшего возраста: о поиске себя, своего места в новом коллективе и близких друзей, справедливости. 

Фильм получил несколько престижных кинонаград, а потрясающая игра 8-летнего Даршила Сафари была отмечена в номинации «Лучший ребенок-актер» сразу двумя премиями — Screen Awards и Zee Cine Awards. 

«Звездочки на земле», вероятнее всего, понравится не только вашему ребенку, но и вам: роль учителя, нашедшего подход к особенному мальчику, сыграл обаятельный Амир Кхан. Который, к слову, также получил несколько наград в номинации «Лучшая роль второго плана».

 

Фильмы Болливуда для детей: «Мистер Индия» / Mr.India (1987) 

Возраст: 8-12 лет 

Настоящее индийское кино о супергероях. Сюжет картины отдаленно напоминает микс из похождений Индианы Джонса, героев комиксов Marvell и рассказа Герберта Уэллса «Человек-невидимка». Злодей Могамбо решает захватить Индию с помощью огромной армии. В это время талантливый профессор Верма изобретает средство, позволяющее стать невидимым. Могамбо, конечно же, пытается это средство похитить и убивает Верму. Спасти дело может только мистер Индия и его помощники. Кто они и чем занимаются — это главная интрига фильма.

В 1987 году «Мистер Индия» стал самым кассовым фильмом года, собрав 120 млн долларов. А впоследствии неоднократно входил в рейтинги «100 лучших индийских фильмов» разных лет. 

Посмотреть картину стоит не только ради эффектных драк, веселых песен (конечно, с танцами!) и забавных диалогов, но и для того, чтобы увидеть на экране молодую Шридеви и Анила Капура (хотя этот «бонус», порадует, скорее, родителей). 


 

Фильмы Болливуда для детей: «Инглиш-винглиш» /English Vinglish (2012)

Возраст: 12-16 лет 

«Инглиш-винглиш» — история о том, как трудолюбие и сильное желание помогает достигать самых сложных целей и обрести уверенность в себе. Главная героиня картины — замужняя женщина Шаши, которая не знает английского, а владеет только хинди. Это обстоятельство сильно усложняет ее жизнь: из-за этого, считает Шаши, ее не уважают дети, а муж предпочитает досугу с ней беседы с друзьями и деловые встречи. Все меняется после того, как Шаши в одиночку отправляется на свадьбу сестры в Нью-Йорк. 

Роль Шаши в фильме сыграла Шридеви, и «Инглиш-винглиш» стал для нее успешным возвращением в Болливуд после длительного перерыва — актриса не снималась около 15 лет. В картине нашлась и эпизодическая роль для Амитабха Баччана. 

Примечательно, что на создание «Инглиш-винглиш» режиссера Гаури Шинде вдохновила история ее собственной семьи: в свое время мать Гаури также не владела английским, чего сама Гаури Шинде очень стеснялась. «Этим фильмом я хотела бы извиниться перед своей мамой», — призналась в одном из интервью индийский кинорежиссер. 

 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: