Лучшие биографические фильмы Болливуда

Лучшие биографические фильмы Болливуда

Жизнь — лучший источник вдохновения и… киносюжетов, считают многие режиссеры Болливуда. Иначе как еще объяснить тот факт, что они снимают биографические фильмы куда чаще, чем их голливудские коллеги? Мы собрали четыре индийских байопика, которые действительно стоит посмотреть.

«Беги, Милкха, беги» / Bhaag Milkha Bhaag (2013)

В основе этой картины (как, впрочем, и большинстве других биографических фильмов Болливуда) — история жизни спортсмена, легендарного индийского спринтера Милкхи Сингха. В его послужном списке — 6 медалей за победы в крупных соревнованиях (Игры Британской империи, Содружества наций, Азиатские Игры). Однако фильм отнюдь не о них, а о непростом детстве и юности бегуна (ребенком он остался сиротой и был разлучен с сестрой), о первых победах и поражениях, становлении его спортивной карьере и любви. Поэтому в картине нашлось место не только тяжелым тренировкам и соревнованиям, но и романтическим сценам, и пронзительным песням.

Главную роль в фильме сыграл Фархан Акхтар. Готовясь к съемкам, он встречался с легендарным бегуном и помногу тренировался, чтобы походить на атлета. Кинокритики считают этот фильм одним из самых успешных байопиков Индии, и это подтверждают цифры кассовых сборов: картина принесла своим создателям около $15 млн прибыли.

«Мэри Ком» / Mary Kom (2014)

Этот биографический фильм посвящен Чунгнейджанг Мэри Ком Хмангте — пятикратной чемпионке мира по боксу из Индии, известной под псевдонимом Мэри Ком. Картина рассказывает о тяготах жизни профессиональных спортсменов (в том числе жесткой конкуренции), с которыми пришлось столкнуться хрупкой девушке из небольшой деревни Кангатхеи на северо-востоке Индии. 

Роль спортсменки исполнила Приянка Чопра, для которой подготовка к съемкам была той еще задачей (мы рассказывали об этом здесь). Но актриса справилась с ней превосходно, за что получила не только похвалу настоящей Мэри Ком, но и несколько престижных наград. 

«Шахид» / Shahid (2013) 

Главный герой этой картины — Шахид Азми, адвокат и общественный деятель — личность неоднозначная (его сыграл Раджкумар Рао). В «анамнезе» у него — несколько арестов и семь лет тюрьмы, брак с разведенной мусульманкой и провокационная карьера: Шахид прославился как защитник обвиняемых по делам о терроризме (на его счету 17 оправдательных приговоров). Обо всех этих этапах жизни Шахида и рассказывается в фильме. 

Примечательно, что сначала режиссер картины, Хансал Метха, хотел снять фильм о терактах в Мумбаи (в причастности к которым и обвиняли клиентов известного адвоката), и, работая над сценарием к нему, в 2008 году консультировался на эту тему с «настоящим» Шахидом Азми. Однако после смерти адвоката в 2010-м, Хансал Метха переделал сценарий и превратил кино в байопик. И притом, весьма неплохой: картина была отмечена несколькими престижными кинонаградами, а ее кассовые сборы составили около $6 млн.

«Грязная картина» / The Dirty Picture (2011)

Создатели этого фильма утверждают: у них не было цели создать биографическую картину, а образ главной героини — сексуальной актрисы, индийской Мэрилин Монро, — собирательный. Однако очень многие детали сюжета наводят на мысль, что прототипом стала Силк Смитха, индийская актриса эротических фильмов. Картина рассказывает о том, как главная героиня убежала из дома, чтобы построить карьеру в кино, и как оказалась замешанной в скандальных отношениях сразу с тремя мужчинами. 

Ее роль сыграла Видья Балан. Изучив сценарий, девушка сразу согласилась сняться в этом фильме, а вот увидев эскизы своих экранных нарядов, засомневалась: ее смутила откровенность образов. Однако от контракта Видья Балан все же не отказалась. И не зря: эта роль принесла ей престижную кинонаграду как лучшей актрисе и весомый гонорар — суммарная прибыль фильма составила $17 млн.

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!