Культовые фильма Болливуда, которые стоит пересмотреть

Культовые фильма Болливуда, которые стоит пересмотреть

«Танцор диско», «Зита и Гита», «Бродяга» — культовые фильмы индийского кино. Наши мамы и бабушки смотрели и пересматривали эти фильмы десятки раз. Фанатам современного Болливуда тоже есть смысл с ними познакомиться.

«Танцор диско» / Disco Dancer (1982)

В СССР этот фильм имел феноменальный успех: по некоторым оценкам, его посмотрели более 60 млн человек. Согласно статистике поисковых запросов в интернете, Митхун Чакраборти, сыгравший в картине главную роль, и сегодня является второй по популярности звездой Болливуда, уступая только Шахрукху Кхану. Комментируя интерес к своей персоне, актер как-то сказал в интервью: «Я думаю, что в прошлой жизни был рожден в России, иначе как объяснить, что у меня там столько поклонников». А также заметил, что в России любят «простые фильмы о жизни простых людей». Но дело, конечно, не только в этом. В фильм о танцоре органично вписались характерные для индийского кино танцевальные номера. А стиль диско, как часть западной культуры, был весьма привлекателен для советского зрителя.

Современным киноманам «Танцор диско» тоже может приглянуться. Он о равных возможностях (простой уличный артист превращается в суперзвезду эстрады), о справедливости (трудолюбивый главный герой обретает славу, а его соперник, ленивый богач, теряет популярность). Многим из нас сейчас этого не хватает.

Имеет смысл пересмотреть фильм и тем, кто уже видел его в 80-е годы. Тогда кинолента пострадала от цензуры: порезали часть сцен, в том числе с песнями, посвященными Христу и Кришне.


«Бродяга» / Awaara (1951)

По данным некоторых ученых, включая профессора Дину Иорданову из Сент-Эндрюсского университета в Глазго, это самый популярный индийский фильм всех времен в мире. Настоящий фурор он произвел и в СССР в 1954 году, когда Радж Капур, режиссер и исполнитель главной роли, привез его на Московский кинофестиваль. 

Как говорят, сам Капур в успехе своей картины у советского зрителя сомневался. И, разволновавшись, за пару дней до премьеры даже подумывал сбежать из Москвы. Однако картину приняли сразу и безоговорочно. Уже на следующий день вся столица пела «Awaara Hoon» («Бродяга я»), а сам «беглец» не мог попасть в свои апартаменты в отеле: публика не давала проходу.

В фильме интересно и притягательно многое. И сама история о сыне богатого судьи, волею судьбы ставшем бродягой и воришкой и влюбившемся в благовоспитанную леди. И та «химия», которую создают на экране Радж Капур и знаменитая актриса Наргис, и вправду любившая Раджа в течение долгих лет. Кинолента примечательна и тем, что тут вы можете увидеть сразу четверых Капуров: молодого Раджа (на момент съемок ему было всего 26 лет), его отца Притхвираджа (он играет отца главного героя), младшего брата Шаши (Радж в детстве) и дедушку Девана Башесварнатха (в одной из эпизодических ролей).

Фильм был номинирован на приз Каннского фестиваля в 1953 году и включен журналом Time в десятку лучших картин Болливуда.


 «Зита и Гита» / Seeta Aur Geeta (1972)

Этот фильм — звездный час легендарной актрисы Хемы Малини. Она сыграла обеих главных героинь и получила единственную в своей карьере премию за лучшую женскую роль — Filmfare Best Actress Award. Примечательно, что изначально Зита и Гита должны были достаться не ей, а Мумтаз. Однако с кинодивой не смогли согласовать гонорар. Двадцатичетырехлетняя Хема Малини оказалась более сговорчивой. И не прогадала.

Сюжет «Зиты и Гиты» стар как мир, но от этого не скучен. Это история двух близняшек, разлученных при рождении и выросших в разных условиях — богатая семья и цыганский табор. И абсолютно разными по характеру. Одна носит яркие юбки, вторая — скромные сари, одна болтает громко и без умолку, вторая — тихоня и предпочитает промолчать. Одна под ударами судьбы «съеживается», другая действует, принимая вызов. Есть что-то в сюжете и от «Принца и нищего»: двойняшки в итоге не только встречаются, но и меняются местами.

В оригинале фильм называется «Сита и Гита». Имени Зита в Индии просто нет, но переводчики предпочли его, посчитав, что Сита звучит для русских неблагозвучно.

Автор: Марина Лисакова
Поделиться: