Самые опасные трюки, которые звезды Болливуда делали без дублеров

Самые опасные трюки, которые звезды Болливуда делали без дублеров

Пожалуй, больше, чем танцы, режиссерам Болливуда нравится снимать только… эффектные трюки! Эту страсть разделяют многие актеры, а потому соглашаются выполнять опасные прыжки, полеты и другие акробатические элементы самостоятельно, без дублеров. Мы выбрали несколько таких. 

Трюки на велосипеде Салмана Кхана 

Фильмы с этим актером отличаются обилием зрелищных трюков. Но, пожалуй, самыми эффектными и опасными в его карьере можно назвать те, что он выполнял в фильме «Удар» / Kick (2014). В этой картине Салман Кхан показывает интересные вещи на велосипеде (по слухам, актер выполняет их на своем личном транспорте), дерется и пр. Однако два главных трюка в картине — это сцены, где Салман Кхан пересекает рельсы перед мчащимся на полном ходу поезде и прыгает с 40-этажного здания — варшавского Дворца культуры и науки. Съемки этого эпизода длились около 5 часов. «Уверен, прежде тихий польский городок еще не видел шоу такого масштаба: большая съемочная группа, много техники и балансирующий на небоскребе Салман Кхан, который отказался от дублеров», — вспоминает режиссер картины Саджид Надиадвала. Как снимались некоторые из этих зрелищных сцен, можно увидеть здесь.


 

За выполнение всех этих опасных акробатических элементов актер был номинирован Taurus World Stunt Awards, престижной международной каскадерской премией, в категориях «Лучшие трюки на высоте» и «Лучшие трюки со сложным оборудованием».  

Прыжок с небоскреба Шахрукха Кхана 

Работать без дублеров нравится и Шахрукху Кхану. Вспомните его эффектную драку в картине «С Новым годом!» / Happy new year (2014), невероятные прыжки и полеты в «Случайном доступе» / Ra.One (2011).


Одну из самых опасных сцен в карьере актера можно найти в картине «Дон: главарь мафии-2» /Don 2 (2011)  — момент прыжка с небоскреба. Актера фиксировали несколькими страховочными тросами.

«Это было довольно безопасно, но временами все же захватывало дух, — рассказывал в своих интервью актер после выхода картины. — Я вообще стараюсь выполнять все трюки сам, во-первых, потому что меня просят об этом мои дети, а во-вторых, мне просто это нравится, это весело. Однако отказываюсь от действительно травмоопасных вещей». 

Перестрелка в воде и трюки на болиде Ритика Рошана

Актер не отказывается выполнять в кадре даже опасные трюки, несмотря на то что в результате одного из таких в 2013 году он получил серьезную черепно-мозговую травму (и в последствии перенес операцию). В фильме «Пиф-паф» / Bang Bang Ритик Рошан делает поистине фантастические вещи: гоняет по улицам (и по воде) в болиде «Формулы 1», отстреливается, выныривая из воды и пр.


Последний трюк потребовал от актера особой подготовки. «Ритик тренировался около четырех дней — осваивал водные лыжи и учился стрелять в таком положении. Были, конечно, и сложности все это красиво снять», — рассказывает режиссер картины Сиддхартх Ананд. 

«Трюкачила» в этом фильме и Катрина Каиф: в одной из сцен, например, ей пришлось отстреливаться сидя на мотоцикле, который Ритик разгоняет до 120 км/ч. Актриса очень нервничала, поэтому трюк несколько раз репетировали на минимальной скорости и затем Ритик увеличивал ее до нужных цифр. 


 

К слову, «Пиф-паф» — ремейк фильма «Рыцарь дня» с Томом Крузом, однако Ритик Рошан, по мнению экспертов, сильно превзошел голливудского мачо. «Возможно, я несколько предвзято отношусь к этому, но на мой взгляд, Ритик выполняет трюки круче и качественнее, чем Том Круз в оригинальной версии фильма», — отмечает Энди Армстронг, известный голливудский каскадер и один из создателей болливудского ремейка.

Эту работу Ритика Рошана и Катрины Каиф высоко оценили и другие профессионалы: он, так же как и Салман Кхан, стал номинантом каскадерской премии Taurus World Stunt Awards.

Прыжки через горящий обруч Акшая Кумара

На счету этого актера много опасных трюков: он прыгал из самолета на воздушный шар, забирался на крыло взлетающего «кукурзника», перебирался из одного открытого окна в другое и даже плавал вместе с акулой. Но мы бы хотели вспомнить его более забавные трюки — те, что он выполняет в фильме «Блистательный Сингх» / Singh Is Bling (2015): эффектно дерется, «обнимается» с живым львом, проскакивает сквозь горящий обруч и пр. 

Для съемок последнего эпизода Акшай тренировался вместе с профессиональными каскадерами и на одной из таких репетиций получил ожог: допустил ошибку во время приземления и его одежда загорелась. Однако травма не помешала актеру продолжить работу над проектом. 

Актер признается, что во время съемок сцен со львом он был действительно напуган: за несколько часов работы перед камерами зверь успел устать и даже кое-что разбил на съемочной площадке. К счастью, никто не пострадал.  


Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: