Кому какое дело: бизнес звезд Болливуда

Кому какое дело: бизнес звезд Болливуда

Для некоторых звезд Болливуда актерство — далеко не единственный  источник дохода. Многие знаменитости открыли и успешно развивают собственное дело. Рассказываем про бизнес звезд индийского кино. 

Арджун Рампал 

В 2009-м звезда фильма «Дон. Главарь мафии / Don (2006) открыл собственный диско-бар Lap в Нью-Дели. Он отличается шикарным интерьером: стены декорированы стразами и кожей, мебель — позолотой и пр. Кроме вкусных (и дорогих!) блюд и напитков мировой кухни гости также могут насладиться… обществом и творчеством Арджуна Рампала — время от времени он выступает в Lap со своими диджейскими сетами. И, похоже, это бывает очень громко: после одной из подобных вечеринок два года назад в клуб даже заглядывала полиция — жители соседних домов и отеля (в здании которого расположен Lap) жаловались на шум. О том, насколько Lap рентабелен, остается только догадываться: сам Арджун в своих интервью об этом не рассказывает.


Сунил Шетти 

До того как начать актерскую карьеру, Сунил Шетти был успешным ресторатором — он владел несколькими бутиками одежды и кафе южноиндийской кухни. Одно из самых запоминающихся его заведений — клуб-кафе H2O в Мумбаи, открытый в 2004 году. В нем расположено несколько больших аквариумов, а в качестве «музыкального сопровождения» используются звуки льющейся воды и дождя. 

Сунил Шетти также владеет Mischief Dining Bar — рестораном восточной кухни в индийском городе Хайдарабад. Оба заведения пользуются большой популярностью. 


Митхун Чакраборти 

Актер владеет сетью отелей The Monarch в разных городах Индии (Майсор, Ути и пр). Гостиницы Митхуна нельзя назвать бюджетными (хотя большинство из них трехзвездочные). В среднем «погостить» у звезды «Танцора диско» стоит около 6 тысяч рублей в сутки — такова цена двухместного номера в отеле города Ути. Он, кстати, открылся первым в сети Митхуна. «В свое время я вложил все заработанные на тот момент деньги в этот отель, мне было необходимо, что бы он преуспел», — отмечает актер в одном из своих интервью.  


Шилпа Шетти 

Эта болливудская красавица та еще «многостаночница» бизнеса: в свое время она выпустила (и успешно распродала) линейку DVD о фитнесе, собственный парфюм, владеет сетью спа-салонов IOSIS в Мумбаи. Вместе с мужем они выкупили часть акций крикет-команды Rajasthan Royals и небольшую долю в строительном бизнесе. Однако вся эта деятельность, по мнению Шилпы Шетти, не главный ее приоритет. «Мне важно проводить время с семьей, сыном. А еще мне хочется, чтобы меня запомнили именно как актрису, а не бизнесвумен», — говорит Шилпа в интервью. 


Шахрукх Кхан

О необходимости открытия своего дела (с более стабильным заработком, чем актерство) Шахрукх Кхан задумался в начале нулевых. И уже в 2002-м создал кинокомпанию Red Chillies Entertainment. Позже на ее базе появилась еще и студия спецэффектов, а также компания по производству телефильмов, программ и сериалов. 

В 2008 году актер купил крикет-команду Kolkata Knight Riders. Первые три года клуб почти не приносил прибыли, хотя и приобрел большую популярность у фанатов игры (отчасти из-за «звездности» владельца команды). Все изменилось в 2012-м, когда Kolkata Knight Riders стали чемпионами Индийской Премьер-лиги (IPL). После этого дела команды пошли в гору (как, впрочем, и доходы Шахрукха Кхана). В прошлом году стоимость команды была оценена в $86 млн. 


Автор: Людмила Васильченко
Поделиться: