Самые странные ремейки Болливуда голливудских фильмов

Самые странные ремейки Болливуда голливудских фильмов

Знаете ли вы, что в Индии есть свой Ганнибал Лектор, Леон и Рикки Бобби? Болливуд любит переснимать популярные западные фильмы на собственный лад. Вот только результаты этого труда порой совсем неоднозначны. Представляем вам самые странные на наш взгляд ремейки индийского кинематографа. 

«Криминальный роман» / Sangharsh (1999) — ремейк «Молчание ягнят» (1991)


В индийском фильме молодой агент CBI Рита Оберой расследует дело съехавшего с катушек серийного убийцы. Помогает девушке выйти на след маньяка заключенный по кличке Профессор — гангстер, наделенный выдающимися умственными способностями. Конечно же, это «Молчание ягнят» на болливудский манер! 

Правда, в отличие от американского Ганнибала Лектора, индийский — к человечине равнодушен (мы полагаем, потому что в хинди не нашлось имени, рифмующегося со словом «людоед»). 

Кроме того, в индийском ремейке за решетку Профессор попал незаслуженно. Вначале отношения между спецагентом CBI и «гением с большой дороги», мягко говоря, натянуты, но постепенно эти двое безоглядно влюбляются друг в друга. Повествование картины развивается от триллера к мелодраме, а затем начинает неуловимо смахивать на один из кошмаров Алехандро Ходоровски. Выясняется, что психопат — убийца в надежде обрести бессмертие, для чего и собирается принести в жертву ребенка. Хорошим парням, безусловно, удается остановить маньяка, но «Лектор» получает смертельное ранение и умирает на руках «Агента Старлинг», запечатлев на устах боевой подруги последний поцелуй. В заключительных сценах фильма Риту награждают за проявленное мужество, она же грезит о своем гангстере. Как мы узнали, что она думает о нем? Что за вопрос — мы же смотрели фильм! 

«Скорпион» / Bichhoo (2000) — ремейк «Леон» (1994)


Это история про Дживу — хладнокровного наемного убийцу, которому в силу обстоятельств приходится заботиться о дочери своих погибших соседей. Сюжет картины на 70% повторяет американо-французский фильм «Леон», с той лишь разницей, что в «Скорпионе» «маленькой» девочке 22 года. Остальные 30% картины честно отданы под песни и пляски. А как вы хотели? Западная драма в руках болливудских режиссеров легко превращается… в мюзикл! Неподготовленного зрителя может смутить разудалая «цыганочка с выходом» в исполнении болливудского «Леона». Первые полчаса фильма киллер Джива самозабвенно танцует о том как, встретил свою жену, как она убила себя, а он убил ее отца, который, оказалось, был повинен в смерти возлюбленной. И вот теперь он — Джива (в оригинале Леон) — наемный убийца, лишенный каких–либо чувств, желаний и страстей.

Но больше всего недоумения вызывает конец истории. Если вспомнить оригинал, самой сильной сценой является перестрелка в заключительной части, когда «плохие» копы штурмуют здание, в котором укрылся Леон. Главный герой отчаянно отстреливается, профессионально «отпрыгивая» от оглушительных взрывов. Схватка снята очень реалистично и по всем правилам боевика. 

«Скукота!», глядя на это, сказал болливудский режиссер и… превратил Дживу почти в супермена — он в финальной сцене научился летать и массово отбиваться от врагов. 

Так, например, «настоящий» Леон в течение 5-минутной перестрелки убивает «всего» трех противников. В индийской версии эта сцена длится вдвое дольше и представляется в шесть раз более брутальной — на счету болливудского «Леона» 18 сраженных противников!

«Все будет хорошо» / Ta Ra Rum Pum (2007) — ремейк «Рикки Бобби: Король Дороги» (2006)


В основе болливудского фильма та же история про знаменитого гонщика, его очаровательную жену и их двоих детей. Счастливая обеспеченная жизнь семьи Раджвира Сингха рушится после страшной аварии. Когда же все начинает налаживаться, заканчивается, собственно, сам фильм. Картина, к слову сказать, снималась в США, потому что в Индии не нашлось спортивных автомобилей. 

Несмотря на ту же, что в голливудском фильме, структуру, индийская лента — не просто дурацкая комедия. Надо отдать должное создателям Ta Ra Rum Pum, в ней присутствуют по-настоящему драматические моменты. Взять хотя бы сцены, когда дети гонщика, Чамп и Принсесс, решают отказаться от еды, чтобы поэкономить родительский бюджет. Но вскоре Чамп проявляет слабость и в тайне начинает искать себе еду на помойке. Дело заканчивается тем, что в желудок ребенка попадает кусок стекла и требуется дорогостоящая операция, которую семья не в силах оплатить. Но что предшествует всеми этим злоключениям? Вы угадали — беспощадные танцы! Ночью семейка Сингхов забредает в диснеевский магазин, где единственной мерой безопасности, судя по всему, служит некий газ, воздействующий на психику, потому что вскоре все начинают с упоением танцевать на пару с игрушечными медведями. 

Автор: Татьяна Гисич
Поделиться: