Салман Кхан поддержит Олимпийские игры-2016

Салман Кхан поддержит Олимпийские игры-2016

Новость о том, что актер получил статус индийского посла доброй воли Олимпийских игр-2016, появилась в минувшие выходные. Обычно на эту «должность» назначают именитых спортсменов и общественных деятелей, основная задача которых — поддерживать мероприятия по популяризации спорта и здорового образа жизни в стране. Поэтому выбор в качестве посла болливудского актера Салмана Кхана вызвал неоднозначную реакцию общества. 

Сам актер, конечно, новому статусу обрадовался. «Для меня огромная честь присоединиться к Олимпийским играм-2016 в качестве посла доброй воли. Это важный вопрос национальной гордости, ведь наши спортсмены выступают все лучше и лучше на Играх, и я думаю, что мы все должны объединиться ради их поддержки!» — отметил он на пресс-конференции, посвященной этому событию. 

Мнение «за»

С одной стороны, такое решение Индийской ассоциации Олимпийских игр кажется оправданным: Салман Кхан — один из самых популярных болливудских актеров, и может сыграть значительную роль в том, чтобы сделать спорт еще более популярным в Индии. 

Некоторые спортсмены этот выбор поддерживают. Например, Абхинав Биндра, олимпийский чемпион по стрельбе: «У Салмана огромное количество фанатов. И то, что он примкнул к нам, хороший знак для спорта в целом. Уверен, много людей присоединятся к Олимпийским играм только благодаря ему», — отметил он в интервью. Бронзовая медалистка Олимпийских игр 2012 года Мэри Ком также выразила радость, что медийная личность станет частью Олимпийских игр. 

Салман Кхан также уверен, что его сотрудничество с Олимпийской ассоциацией будет очень полезным. «Олимпийские игры не собирают такую большую аудиторию, как, например, крикет, который мы смотрим постоянно, хотя вполне этого заслуживают», — отметил актер на пресс-конференции.

Мнение «против»

Однако нашлись и те, кто недоволен назначением Салмана. Некоторые (в том числе спортсмены) и вовсе расценили это как продвижение нового фильма Салмана Кхана «Султан», где тот сыграл боксера. «Все имеют право продвигать кино в Индии, но Олимпийские игры — не место для рекламы фильмов. Кто-нибудь может мне сказать, какую роль играет посол доброй воли? Почему выбор пал на общественную личность? Страна нуждается в победах, а не в спонсорах!» — написал в своем твиттере Йогешвар Дутт, обладатель бронзовой олимпийской медали по вольной борьбе. 

Солидарен с ним и другой легендарный спортсмен Индии — Милка Сингх, в прошлом популярный спринтер, обладатель множества спортивных наград, в том числе олимпийских: «Я не против Салмана Кхана, но решение Ассоциации неверное, и правительству необходимо вмешаться в ситуацию. Я никогда не видел, чтобы болливудский герой был послом доброй воли на Играх. Я спрашиваю, был ли удостоен спортсмен такой же чести для каких-то болливудских событий? Я хочу, чтобы решение о выборе посла было пересмотрено».

Представители Индийской ассоциации Олимпийских игр спокойно отнеслись к критике их решения и поблагодарили Салмана Кхана за поддержку. «Он самая большая звезда Болливуда в стране с точки зрения количества его поклонников. Он играет в крикет и любит спорт. Ключевая цель приглашения Салмана Кхана на должность посла доброй воли (которая, кстати, не имеет денежного вознаграждения) — привлечь тем самым большую аудиторию и интерес к спортивным играм в стране. Салман был выбран исключительно в кинематографическом сегменте. Сейчас мы ведем переговоры с двумя другими известными людьми из мира спорта и музыки». 

Что ж, надеемся, Ассоциации удастся сделать такой выбор, который устроил бы всех. Тем более что Индия — не первая страна, которая выбрала на роль посла звезду кинематографа. Так, в прошлом году Южная Корея присудила этот статус актеру Ли Мин Хо. 

Автор: Анастасия Соколова
Поделиться: