Грим актеров индийского кино: самые интересные образы

Грим актеров индийского кино: самые интересные образы

Создание запоминающегося персонажа на экране требует не только великолепной игры актера, но и виртуозной работы художников по гриму. Представляем вам самые интересные образы звезд индийского кино.

Образ Шахрукха Кхана в фильме «Поклонник» / Fan

В этой картине Шахрукху Кхану приходится вести двойную игру: одновременно исполнять роль индийской суперзвезды и преследующего ее фаната. Интрига в том, что внешне поклонник невероятно похож на своего кумира, но моложе его лет этак на 20–25. Только представьте себе, какая сложная задача стояла перед гримерами картины! Воплотить задуманное на экране был призван оскароносный голливудский «волшебник» Грэг Кэнном. Потрясающие метаморфозы героя Бреда Пита в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008) — именно его рук дело. Со своей миссией маэстро блестяще справился и в «Поклоннике», не зря же за изобретение особого вида силикона в 2005 году он получил от Киноакадемии США специальную премию «За технические достижения» / Technical Achievement Award. Судя по всему, именно этому силикону герой Кхана и обязан своим чудесным перевоплощением. По словам самого актера, первое время на грим для роли Гаурава (так зовут в картине одержимого фаната) уходило по шесть часов. Потом мастера набили руку, и дело пошло значительно быстрее. За два-три часа Шахрукх Кхан полностью трансформировался в Гаурава.


Образ Амитбакха Баччана в фильме «Папочка» / Paa

Амитбакх Баччан не устает подтверждать, что является величайшей звездой Болливуда. Он не боится браться за самые необычные и неоднозначные роли. Например, в фильме «Папочка» Баччан играет 13-летнего подростка, страдающего прогерией — редким генетическим заболеванием. Создание этого образа в картине потребовало титанической работы голливудских художников по гриму Кристиана Тинсли и Домини Тила. Как известно, больные прогерией дети имеют весьма специфическую внешность: непропорционально большой лысый череп с проступающими венами, «птичье» лицо с заостренным носом и недоразвитой нижней челюстью, сухая морщинистая кожа, неровный ряд зубов. На сотворение «больного» прогерией Баччана ежедневно уходило по пять часов. На голову актера надевалась объемная шарообразная форма, особые силиконовые накладки прикреплялись и на лицо, искусно наложенный грим имитировал морщины. Облик известного актера в итоге изменялся до неузнаваемости. Между прочим, за свою роль в этом фильме Большой Би, как называют актера в Болливуде, получил награду Национальной Академии. И как нам кажется, не в последнюю очередь благодаря гениальной работе гримеров.


Образ Ритика Рошана в фильме «Байкеры-2»/ Dhoom 2

Умопомрачительными перевоплощениями ради своих ролей славится и Ритик Рошан. Например, в одном из эпизодов фильма «Байкеры-2» знаменитый болливудский актер предстает в образе… британской королевы! Чтобы превратиться в свою венценосную героиню, звезде приходилось многое вынести. С помощью пластичной силиконовой маски гримеры «лепили» Рошану новое лицо и шею, роскошные волосы актера тщательно прилизывали и прятали под кучерявый светлый парик. Затем следовал продолжительный сеанс макияжа, причем гримировали актеру не только лицо, но и руки. Делали маникюр и приклеивали накладные ногти. Через несколько часов утомительных манипуляций на месте одного из главных сердцеедов Болливуда красавчика Ритика Рошана появлялась эффектная платиновая блондинка средних лет — ее высочество королева Великобритании!


Образ Риши Капура в фильме «Капур и сыновья»/ Kapoorandsons

Известный индийский актер Риши Капур также заслуживает медаль «За терпение и выдержку». Ежедневный процесс подготовки к съемкам в фильме «Капур и сыновья» занимал опять же порядка пяти часов. Продолжительную «экзекуцию» в гримерке, надо отдать ему должное, звезда Болливуда переносил с профессиональной невозмутимостью. А потерпеть Капуру пришлось! Из цветущего мужчины среднего возраста ему предстояло превращаться в древнего старика с редкими седыми волосами и лицом, изборожденным глубокими морщинами. В дело шел все тот же силикон, накладные волосы и специальные средства для грима. Впрочем, мучения актера не прошли даром: после выхода картины на экраны зрители и коллеги назвали Капура самым крутым дедушкой в мире. Что и следовало ожидать — гримировал его для роли все тот же маэстро Грэг Кэнном!

 

Автор: Татьяна Гисич
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!