«Султан Разия»: 10 интересных фактов о новом сериале на ZEE TV Россия

На ZEETV Россия большая премьера. Сегодня в 19.30 на телеканале стартует новый сериал «Султан Разия». Мы собрали о нем 10 интересных фактов. И у вас теперь будет 10 дополнительных причин включить вечером телевизор.

Султан Разия — исторический персонаж

Причем весьма интересный. Она первая в истории Индии женщина-правитель. К тому же взошедшая на престол в эпоху средневековья, когда представительницы прекрасного пола уважением, мягко говоря, не пользовались. Любопытно, что у отца Разии, султана Илтутмиша, были и сыновья, однако он предпочел передать правление хорошо образованной, знающей военное дело дочери. Он видел в ней больший потенциал и полагал, что она скорее усидит на троне. Разия правила 3,5 года, с 1236 по 1240. Во многом благодаря поддержке ее возлюбленного, а затем и мужа Малика Алтунии. Дева-воин вышла замуж уже «за тридцать», и не по воле своего отца, а по своему выбору. Она и с этой точки зрения была весьма необычной.

Главную роль в сериале получила начинающая актриса

И получила очень легко. Панкхури Авастхи, до этого снявшаяся в одном из эпизодов Yeh Hai Aashiqui и во втором сезоне Fanaah, была «произведена в султаны» после трех-четырех прослушиваний. «Создатели сериала быстро приняли это решение, — рассказывает девушка в одном из интервью tellychakkar.com. — Я знала, что должна буду сыграть весьма важного персонажа. Но что это за ответственность, осознала только во время съемок. Я многому научилась и выросла как актриса». Ради роли Панкхури Авастхи много работала над дикцией, практикуя язык урду. А еще тренировалась драться на мечах и ездить верхом. «Из-за этого я была вся покрыта синяками, — вспоминает она в интервью The Times of India. — Костюмы были тяжелыми, до 15-20 кг, под украшениями в жару я покрывалась сыпью. Головной убор тоже был тяжелый. Настолько, что я бы не хотела носить его более пяти минут, но должна была оставаться в нем на протяжении всей съемки. И даже сняв его, я ощущала его вес на своей голове».

Роль Малика Алтунии озадачила Рохита Пурохита

Этот актер — стреляный воробей: в его послужном списке больше десятка телепроектов. Однако роль возлюбленного Разии оказалась для него непростой. Актер признает: чтобы отвечать этой роли, пришлось очень много работать. И над учтивыми манерами, и над надменным обращением, и над точеным телом, которым Малик Алтуния был не прочь щегольнуть, поэтому даже в самые утомительные съемочные дни актер занимался фитнесом. Чтобы соответствовать эпохе сериала, актер отрастил волосы подлиннее… И первое, что сделал, когда съемки закончились, состриг их, о чем радостно сообщил в твиттере. А вот цвет глаз актера остался при нем. Обратите внимание: они у него зеленые. И, как неоднократно заявлял Рохит, это не линзы!

Свой голос сериалу подарил Шахрукх Кхан

Актер читает рассказ за кадром в открывающем эпизоде. Мы его голос, увы, не услышим: сериал дублирован. Но сам факт заслуживает внимания. Это уже не первый случай, когда болливудские звезды первой величины записывают голос за кадром для крупных исторических телепроектов. Сэр Амитабх Баччан, например, отметился в Maharana Pratap, а Ом Пури — в «Джодха и Акбар: история великой любви». К работе в сериале «Султан Разия» Король Кхан отнесся со всей ответственностью и большим энтузиазмом. Он приезжал на съемки, чтобы познакомиться с персонажами, прочувствовать атмосферу эпохи и подобрать для нее оптимальную дикцию и диалект (телефильм снимали на языке урду). В студию звукозаписи Шахрукх прибыл за полночь и, хотя первый же дубль всех устроил, сделал еще несколько с разными интонациями, чтобы потом можно было выбрать лучший.

Между Панкхури Авастхи и Анкитом Аророй во время съемок возникли нежные чувства

Анкит играет сводного брата Разии. И посещавшие съемочную площадку журналисты довольно быстро подметили, что отношения между ним и Панкхури, и правда, практически родственные. Чтобы не сказать больше. Молодые люди проводили много времени вместе и даже интервью СМИ, кстати, случалось, давали сообща. Актеры нежных чувств не отрицали. Но и о любви друг к другу не рассказывали. «Он мой большой друг, я наслаждаюсь его обществом, — в одном из интервью говорила мадемуазель Авастхи. — Но точно так же я наслаждаюсь и обществом другого своего коллеги — Рохита Пурохита. И фактически провожу с ним даже больше времени». Не добавляют ясности и слова Анкита: «Панкхури — простая и милая девушка. Мы очень хорошие друзья и продолжаем все лучше узнавать друг друга, но между нами ничего нет. Панкхури всех очень радует, что очень мне нравится. И я не знаю, могли бы мы в будущем стать больше чем просто друзьями». Что ж, посмотрим, как эти двое ведут себя в кадре: любовную химию утаить не так-то легко.

Схватку Разии с тигром снимали без тигра

Продюсер Сиддхартх Кумар Тевари объяснил этот факт очень просто: подходящего животного для съемок не нашлось! Поэтому эпизод сняли с одной только Панкхури Авастхи, а тигра позже вмонтировали в кадр при помощи компьютерной графики. Получилось удачно: этот эпизод вам точно запомнится.

Сериал «Султан Разия» — не первая кинобиография главной героини

Первую попытку в 1961 году предпринял режиссер Девендра Гоел. Вторую, в 1983-м, — Камал Амрохи, пригласивший на главные роли Хему Малини и ее супруга Дхармендру. И ни одну, ни другую версию создатели сериала не смотрели. Комментируя это обстоятельство, продюсер телепроекта Сиддхартх Кумар Тевари заявил, что им хотелось сделать историю максимально достоверной и избежать сравнения с предыдущей картиной, которую (хоть она и не имела коммерческого успеха), хвалили за удачный сценарий и диалоги. А вот Панкхури Авастхи эту киноленту посмотрела и даже песни оттуда выучила. Да еще и с родителями обсудила. Вдумчивая и любознательная девушка вообще тщательно проработала образ Разии. «Я провела собственное исследование, много читала о индийских династиях и даже сейчас хорошо помню их иерархию», — рассказывала она в интервью.

Панкхури Авастхи прочитала в защиту женщин рэп

Не на съемочной площадке «Султана Разии», но продолжая заданную там линию. Панкхури не раз повторяла, что надеется с помощью сериала передать важное социальное послание: женщины достойны уважения. Вместе с актрисой Уппекхой Джайн она записала «Рэп против насилия» («Rap against rape»). Таким образом подруги, представившиеся как BomBaebs, выразили протест против возросшего в Индии числа изнасилований. Всего за два дня видео набрало на YouTube 140000 просмотров. Оценив это как «скромный вклад в решение большой проблемы», Панкхури заявила, что сама нередко страдала от недостойного поведения мужчин. «Я частенько отправляюсь на телесъемки уже в полном макияже и не могу проехать в общественном транспорте. Мне присвистывают, прямо глядя в лицо, и домогаются иными способами».

Вы не увидите в кадре бутафории

«Султана Разию» снимали в Умбергаоне на съемочной площадке в 3,5 акра (примерно 1,4 гектара), которую днем и ночью обслуживали 200 человек. Все постройки и декорации здесь были созданы по замыслу главного художника Омунга Кумара, работы которого вы можете видеть в таких знаменитых фильмах, как «Последняя надежда» / Black (2005), «Возлюбленная» / Saawariya (2007), «Наперегонки со временем» / Waqt: The Race Against Time (2005). В архитектуре прослеживается турецкий и марокканский стили, а ярко-голубые и зеленовато-бирюзовые оттенки напоминают об узбекском Самарканде. Все, что вы видите в кадре, натуральное. Никакой бутафории. Канделябры — стеклянные, горшки — керамические, скамьи — деревянные и обиты бархатом, сделанным на заказ в Джайпуре и Фирозабаде. Драпировки сделаны мастерами Джамнагара. А филигранные изделия из латуни — кузнецами Морадабада и Джодхпура.

Сериал закончится неожиданно

Компанию Swastik Pictures, детищем которой является «Султан Разия», часто хвалят за умение вовремя ставить точку. Их телепроекты не затянуты и скорее уж заканчиваются для зрителя неожиданно, чем успевают надоесть. В истории есть несколько версий финала правления Разии. Какую из них представят создатели сериала?.. А вот увидите!
Автор: Марина Лисакова
Поделиться: