Индийская свадьба: традиции праздника в популярных сериалах

Индийская свадьба: традиции праздника в популярных сериалах

Индийская свадьба — торжество особое, всегда масштабное и очень красивое, традиции которого неизменны уже много веков подряд. Хотите познакомиться с ними поближе? Посмотрите популярные сериалы, как это сделали мы.

Родители молодых заранее договариваются о браке и делают предложение 

К свадьбе обе семьи готовятся сильно заранее. По индийским традициям, жених и невеста должны принадлежать к одному социальному слою и сословию (касте). Поэтому нередко родители выбирают своему ребенку подходящую партию, когда тот еще подросток. Схема проста: семья жениха, подыскав отпрыску «ту самую» невесту, делает «предложение» ее родителям. Если те соглашаются, браку быть. Если же нет — поиск «суженой» продолжается. 

Некоторым парам везет: они могут быть знакомы друг с другом заранее (как, например, дружившие с детства Шиванги и Абхиманьо из сериала «Два сердца, одна судьба»).  Но бывает и так, что выбранная родителями «пассия» оказывается совершенно незнакомым человеком (так, к слову, и произошло в случае с Зоей, героиней сериала «Согласие»). Во время подготовки к свадьбе для молодых предусмотрено несколько встреч — в доме жениха и в доме невесты — чего, согласитесь, по западным меркам, явно недостаточно, чтобы хорошо узнать будущего спутника жизни. 

У жениха есть право просить что угодно в качестве приданого 

Звучит странно, правда? По старорусским традициям, если помните, ситуация с приданым чаще всего описывается принципом «бери, что дают»: то есть, что отдать жениху вместе с дочерью — коня, корову или то самое «полцарства в придачу» — решала обычно семья невесты.  

Однако по традициям индийской свадьбы все происходит наоборот: семья жениха (и он сам) может попросить в качестве приданого что угодно — машину, квартиру (или, например, зал свадебных церемоний, как в сериале «Женская доля»). И у родителей невесты выбор невелик: либо согласиться с условиями будущих свекра и свекрови (то есть подарить им желаемое в качестве приданого), либо отказаться и ждать, пока их дочерью заинтересуется кто-то еще. Как правило, родители невесты выбирают первый вариант, поскольку ратуют за счастье дочери (а оно, по древнеиндийским меркам, как раз и состоит в том, чтобы удачно выйти замуж и покинуть отчий дом). 

Жених и невеста могут купить свадебный наряд друг другу 

Помните, как в сериале «Джодха и Акбар: история великой любви» Акбар преподнес Джодхе свадебный наряд? (Если забыли, посмотрите вот в этой серии) Это была не просто щедрость императора Моголов, а одна из известных традиций индийского бракосочетания. Сегодня жених и невеста, конечно, выбирают себе наряды для свадьбы самостоятельно, но оплачивают их средствами друг друга.

 В прошлом же куда чаще возникали ситуация, которую мы видим в упомянутом сериале — молодые дарили их друг другу. Правда, потом надевали на церемонию бракосочетания (а не поджигали, как разгневанная Джодха)

Индийская свадьба чаще всего длится несколько дней

Бывают, конечно, исключения: когда обе семьи ратуют за однодневное решение вопроса. Но куда чаще встречаются трех- четырехдневные празднества. Не спешите возмущаться («у нас в деревнях на свадьбе неделями гуляют»): каждый из дней индийской свадьбы отводится под совершение определенных обрядов. Их количество и названия зависят от района проведения торжества: свадебные традиции в разных частях Индии не совпадают.

Условно сценарий индийской свадьбы можно разделить на три части. В рамках первой — «предсвадебной» — помолвка (обмен кольцами в узком кругу близких) и «Мехенди» (роспись ладоней и стоп невесты хной накануне основной церемонии). Затем следует собственно свадебная церемония с набором праздничных и религиозных обрядов (например, барат — процессия из гостей жениха, которую возглавляет он сам, сапатапади — семиступенчатый ритуал, в ходе которого молодые обмениваются клятвами и пр.). Постсвадебным этапом считаются застолье и праздничные посиделки, которые могут длиться в течение нескольких дней и проходить в доме молодоженов. Оплачивает торжество, как правило, семья невесты.

Таковы традиции индийской свадьбы, но стоит отметить, что соблюдаются они не всеми семьями страны. Все больше современных жителей Индии (особенно образованная молодежь и жители крупных городов), заключая браки, отказываются от этих правил. Взять тех же звезд Болливуда: многие из них женятся по нескольку раз (что в Индии никогда не одобрялось), почти все выбирают себе супругов самостоятельно и вступают в брак по любви, а не по семейному расчету. 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!