Самые дорогие индийские фильмы

Самые дорогие индийские фильмы

Индийские фильмы все больше и больше приближаются к голливудским по качеству. И по вложенным в их производство средствам. Масштабные батальные сцены, впечатляющие трюки, а также… праздничная иллюминация и музыкальные клипы — вот что делает кинокартины Болливуда невероятно дорогими.

«Бахубали» / Bahubali: The Beginning

Бюджет: $ 40 млн 

Изначально тема этой статьи звучала иначе: «Самые дорогие фильмы Болливуда». Но обойти вниманием «Бахубали» было бы несправедливо. Снятая Arka Mediaworks, на тамильском языке и телугу, эта картина — самый масштабный на сегодня проект Толливуда. И самый дорогой индийский фильм всех времен. 

Чтобы понять, почему он так недешево обошелся, достаточно посмотреть трейлер. Герой, взбирающийся вверх по скале у многометрового водопада, древний город, где рабы поднимают на веревках гигантскую золотого статую, батальные сцены, вызывающие в памяти битвы из «Властелина колец». Банальную в целом историю про богатыря-принца, спасенного от врагов в младенчестве и выросшего среди простых людей, режиссер С.С. Раджамули превратил действительно в грандиозное зрелище. 

«Бахубали» снимали в Индии и Болгарии. Над спецэффектами работали 600 художников из 17 студий по всей стране. В сценах сражений «бились» 2000 каскадеров, половина — в полной экипировке. Специально для киноленты было создано 10000 единиц оружия и доспехов. Причем для брони использовали особый пенный материал. А для мечей и щитов — легкий сплав, который применяют в производстве вертолетных лопастей. 

Съемки обошлись в 40 млн $ — рекордных для индийского кино, но скромных по меркам Голливуда. Для сравнения, самый дешевый из фильмов уже упомянутой трилогии «Властелин колец» («Братство кольца») обошелся в 93 млн $.

Затраты окупились. По данным Forbes, за первые пять дней проката вышедший 10 июля 2015 года «Бахубали» собрал по всему миру 34 млн $. И массу восторженных отзывов. Критики хвалили режиссера, в том числе… за разумный расход средств. Они отмечали, что видят деньги в каждом повороте сюжета, в каждом кадре, и каждая рупия идет на то, чтобы сделать фильм глубже и интереснее, а не загромоздить его.


«Неуловимый Прем» / Prem Ratan Dhan Payo

Бюджет: $ 27 млн

Один из самых дорогих актеров Болливуда Салман Кхан сыграл в «Неуловимом Преме» сразу две роли. Казалось бы, вот и она, главная статья расходов. Но все не так просто. Актер в этом фильме отработал бесплатно: без гонорара. Значимую часть бюджета «съели» декорации, освещение и костюмы.

Сюжет картины разворачивается вокруг королевской семьи, которую мы к тому же застаем накануне коронации: заговорщики пытаются убрать наследного принца, чтобы освободить путь к престолу его младшему брату. Режиссер Сурадж Барджатия хотел, чтобы все в его фильме было максимально пышным, помпезным и грандиозным… Частью этой амбициозной затеи стало и дорогостоящее освещение, праздничная иллюминация. За 238 дней съемок они «унесли» шестую часть всех потраченных средств. Салман Кхан признал, что вышедший на Дивали Prem Ratan Dhan Payo стал самым дорогим фильмом, в котором он когда-либо снимался. Надо отметить, что часть вложений создатели картины вернули еще до премьеры: за счет продажи прав на музыку, спутниковую трансляцию. А также билетов, порядка 30% которых зрители выкупили задолго до «часа икс». 


«Байкеры-3» / Dhoom 3

Бюджет: $ 26,4 млн 

Каждый из трех фильмов в серии «Байкеры» может похвастаться участием суперзвезд и умопомрачительными гонками на дорогущих мотоциклах. Причем каждый следующий «эпизод» становится все лучше. За счет все больших и больших затрат.

В Dhoom-3 режиссер пересадил героев с байков Suzuki на BMW. И потратил рекордные для Болливуда 800 000 $ на съемку музыкального номера. Восьмиминутный клип на песню Malang снимали на студии Reliance, на грандиозной площадке, которую готовили к действу почти два месяца. Помимо главных героев — Катрины Каиф и Амира Кхана — в работе над номером приняли участие 200 профессиональных гимнастов, каскадеров, акробатов. Прибывшие большей частью из США (откуда, кстати, были доставлены и сценические костюмы), они поселились в Мамбаи за 20 дней до съемок и непрерывно репетировали.

Malang стала основой для великолепного циркового выступления. Но критики, тем не менее, чаще отмечают ее как удачный трек: с приятным вокалом и ритмом. Вложения окупились. Не в последнюю очередь благодаря Malang, фильм заработал по всему миру 88 млн $ — в 3 с лишним раза больше, чем в него вложили.


«Пиф-паф» / Bang Bang

Бюджет: $ 24 млн

Фильм с участием Катрины Каиф и Ритика Рошана не может быть дешевым. А желание дотянуться до Голливуда заставило режиссера потратиться дополнительно. Bang Bang — ремейк популярного боевика «Рыцарь дня» / Knight and Day с бюджетом в 117 млн S, Томом Крузом и Кэмерон Диаз в главных ролях.

Создатели фильма хотели, чтобы все «было не хуже, чем у них». Они покатали съемочную группу по миру, снимая отдельные эпизоды в Мумбаи, Дели, Таиланде, Греции, Чехии, Объединенных Арабских Эмиратах. Оплатили услуги одного из лучших в Голливуде постановщика трюков — Энди Армстронга, которому довелось поработать над фильмом «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» / The Amazing Spiderman 2 (и, кстати, с Томом Крузом). Заставили Ритика Рошана водить болид «Формулы 1», мчаться на водных лыжах за гидропланом, делать невероятные кульбиты на флайборде… И тем не менее не преуспели.

Фильм не выдержал сравнения с оригиналом и не только не принес желаемой прибыли, но и критиков разочаровал. Они много ругали неуместные танцевальные сцены и певческие номера. «Представьте, что Круз и Диаз вдруг прекратят сыпать пулями, чтобы пуститься в пляс. Вот это и ощущают зрители во время просмотра Bang Bang, — писал один из них на m.firstpost.com. Здесь все вторично и ненатурально». 


Поделиться: