Воплощения Будды: в индийском кино и не только

Воплощения Будды: в индийском кино и не только

Принц Сиддхартха Гаутама, хорошо известный как Будда, покинул этот мир более двух с половиной тысяч лет назад, но история его жизни и смерти продолжает вдохновлять кинематографистов. Кроме культового фильма «Маленький Будда» Бернардо Бертолуччи, образ основателя буддизма нашел воплощение еще в 24 фильмах. Рассказываем о самых интересных. 

Первая картина о Будде, Buddha Dev, вышла в 1923 году. Снял этот художественный фильм великий режиссер Дадасахеб Пхалке, которого считают «отцом индийского кино». Именем Пхалке названа высшая кинонаграда  Индии: победитель получает золотой медальон в форме лотоса, шаль и денежную премию в миллион рупий.

Двумя годами позже состоялась премьера второго художественного фильма, посвященная принцу Гаутаме – «Свет Азии» (The Light of Asia). Автором картины на этот раз был европеец – немецкий режиссер Франц Остен. Он представил жизнь Гаутамы в романтическом свете, взяв за основу произведение британского поэта сэра Эдварда Арнольда «Свет Азии». Картина имела большой успех в Европе, в Индии же была принята довольно холодно. Оба первых фильма про Будду, как несложно догадаться, были немыми.

Будда в азиатском кинематографе

Буддизм – одна из самых уважаемых религий не только в Индии, но и в других странах Азии. Свой вклад в «буддиану» внесли кинематографисты Японии, Кореи, Таиланда… Одной из самых удачных оказалась вышедшая в 1952 году японская кинолента «Посвящение Великого Будды» (Dedication of the Great Buddha): она была номинирована на приз Каннского кинофестиваля. 

А режиссер Тулси Гхимире в 2013-ом году снял о великом просвещенном первый в истории Непала анимационный фильм «Gautama Buddha». Такой формат был выбран неслучайно: в ряде стран, например, Шри-Ланке, Бирме, последователи буддизма не приемлют образ Будды на экране в актерском исполнении. К слову сказать, кинолента «Свет Азии»  после релиза в 1925 году была запрещена к показу в Шри-Ланке и Малайских государствах (современная Западная Малайзия). 

Будда в документальном кино

Самый известный документальный фильм о принце Гаутаме – «Gotoma the Buddha». Лента была создана в 1957 году при поддержке правительства Индии к празднованию 2500 годовщины со дня рождения Будды. События развиваются на фоне чарующих пейзажей и археологических достопримечательностей, и, хотя картина черно-белая, она прекрасно передает местный колорит. «Gotoma the Buddha» был отмечен на Каннском фестивале 1957 года. 

«Ангулимала»

Главная роль в этом фильме отведена не Будде, но мы не могли его не упомянуть. В его основе – древняя легенда о свирепом разбойнике, поклявшемся убить 1000 человек. У каждой жертвы он отрезал по пальцу, чтобы сделать из них ожерелье. За что и получил прозвище «Ангулимала» - «ожерелья из пальцев». Одной из его жертв мог стать и Будда, однако он убедил бандита изменить свою жизнь и обратиться к вере.

В 1960-м году притча была экранизирована в Индии. В 2003-м одноименный ремейк картины снял тайский режиссер Сутеп Танират. Последователи Будды сочли картину исторически неточной и не признали ее. А вот профессиональные жюри «осыпали» наградами. «Ангулимала» Танирата получила приз Национальной Киноассоциации Таиланда за костюмы, спецэффекты и лучшую женскую роль второго плана. В 2004-ом году кинолента была представлена на Международном фестивале азиатского кино во Франции и XXVI Московском международном кинофестивале.

Это лишь часть фильмов о Просвященном. Достойных произведений на тему гораздо больше. Популярный сериал «Будда» можно посмотреть и на нашем сайте. Основанный на исторических фактах и древнеиндийских текстах, он показывает путь принца Гаутамы от обычного человека до перевоплощения в святого, от незнания к «предельной истине». Главную роль в картине сыграл известный актер Кабир Беди. Сериал будет интересен всем, кто хочет узнать как можно больше про искусство и культуру древней Индии.

Поделиться: