Озеленение по-индийски

Озеленение по-индийски

В 1979 году на берег песчаной косы неподалёку от селения Джохат, что в 350 км от Гувахати, наводнением смыло большое количество змей. Джадаву Пайенгу тогда было 16, и он увидел, как из-за отсутствия леса все эти змеи погибли, когда вода отступила. Именно тогда, 30 лет назад, он и приступил к осуществлению своего плана — вырастить на этой земле настоящий лес.

Гибель рептилий глубоко потрясла Джадава. Он понимал, что если бы на берегу реки росли деревья, этого бы не случилось. В голове мечтательного подростка созрел план, с которым он и обратился за помощью к представителям власти. Однако те лишь махнули рукой, сказав, что на пустынном берегу не приживётся ни одно растение, и затея эта обречена на провал.


Тогда Пайенг решил всё сделать сам. Старейшины села посоветовали ему сперва посадить двадцать саженцев бамбука, чтобы посмотреть смогут ли они выжить на этом пустынном берегу. Ко всеобщему удивлению бамбук пророс, дал корни и зазеленел. Воодушевлённый Джадав продолжил сажать растения.


Когда спустя несколько лет стало ясно, что деревья могут жить и расти в этой почве, власти пересмотрели своё решение и в кратчайшие сроки разработали план по насаждению 200 гектаров леса на берегах реки. Джадав не только принимал активное участие в разработке этого плана, он помогал лесникам в его реализации, а после и вовсе остался жить в этом лесу, чтобы следить за деревьями и озеленять новые пустынные территории вокруг.

Благодаря усилиям этого влюблённого в свою идею человека нынешний лес на некогда пустынных берегах реки сейчас занимает площадь более 6 квадратных километров. В нём растут более 1000 видов деревьев и растений. А самое главное, та самая земля, которая 30 лет назад убила вынесенных на берег змей, стала домом для множества животных, включая тигров, слонов и носорогов. Этот лес стал настоящим заповедником.


Однако, как это ни удивительно, далеко не все были довольны таким положением вещей. Однажды местные фермеры  всерьёз пригрозили вырубить весь лес, потому что слоны, которые в нём живут, вытоптали их рисовые поля. Но Пайенг буквально грудью встал на защиту своего детища, сказав, что если они хотят вырубить лес, сперва им придётся убить его. Конфликт в итоге был улажен, фермеры согласились с тем, что рядом с домом лучше иметь лес, чем пустыню.

От Пайенга долгое время не было никаких вестей, он продолжал жить своей обычной жизнью, заботясь о лесе, присматривая за деревьями и животными, по мере сил засаживая новые территории. В очередной раз о его работе заговорили в 2008 году, когда внимание экологов привлекло исчезнувшее стадо слонов популяцией 115 особей. 

Они мигрировали из заповедника в лес Пайенга и скрылись там от посторонних глаз. Разыскивать животных отправили группу экологов. Слонов нашли достаточно быстро, но учёные были буквально поражены флорой и фауной нового леса. Ему немедленно был присвоен заповедный статус, и со всех концов страны туда потянулись специалисты по озеленению, чтобы перенимать опыт Пайенга.

С тех пор Джадав стал настоящей звездой среди односельчан,  теперь они называют его не иначе как «хранитель леса». Сам Пайенг знаменитостью себя не считает, продолжает жить своей обычной жизнью и заниматься тем, что делает уже 30 лет: заботиться о своём лесе. В нём он и живёт, в небольшой самодельной хижине со своей женой и тремя детьми.


Поделиться:
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!