На юге Индии открыт памятник Святославу Рериху

На юге Индии открыт памятник Святославу Рериху

В торжественной церемонии приняли участие глава администрации столичного округа Биджу Прабхакар, автор памятника российский скульптор Григорий Потоцкий, директор Российского культурного центра в Тривандруме, почётный консул Российской Федерации Ратиш Наир, представитель «Россотрудничества» в Индии Федор Розовский, региональные политики, лидеры общественных организаций и деятели культуры и искусства.

В соответствии с керальскими обычаями музыкальное сопровождение уникального события обеспечил специально приглашенный храмовый оркестр «Панчавадьям»: пять священнослужителей, облаченных в традиционные одежды – лунги. Колоритные одеяния, особые музыкальные инструменты — храмовые барабаны и гонги, а также сопровождающие музыкантов служители, девушки в ярких сари и молодые люди с разноцветными зонтами ручной работы на высоких ручках, украшенные колокольчиками, собрали множество восхищенных зрителей.

«Открытие памятника всемирно известному художнику на одной центральных улиц Тривандрума, названной его именем 10 лет назад, — это знак искренности и теплоты в отношениях наших двух народов, — сказал Биджу Прабхакар ТАСС. — Оно также символизирует стремление России и Индии и далее укреплять наши отношения, выводить их к новым высотам и перспективам».

Святослав Рерих, проживший в Индии большую часть своей жизни, был женат на звезде индийского немого кинематографа актрисе Девике Рани. Он принимал активное участие в общественной и культурной жизни страны, которая стала для него второй родиной. Красоту, разнообразие культурных традиций и утонченность духовных достижений Индии Святослав Рерих воспел во многих своих замечательных полотнах.

«Я многие годы мечтал воплотить образ Святослава Рериха и подарить его Индии, прекрасной дружественной стране, где творил и работал мастер», — заявил ТАСС Григорий Потоцкий, чьи скульптурные произведения установлены в более чем 120 странах мирах.

Скульптор также признался, что мечтает установить свой памятник — символ доброты в виде одуванчика из широко раскрытых ладошек — в индийской столице.

Это уже второе обращение Котоцкого к рериховской теме — ранее в 2014 году в местечке Наггар долины Кулу была установлена памятная пирамида с портретами членов выдающейся русской семьи. Именно здесь, на севере Индии, в штате Химачал-Прадеш, она прожила многие годы, совместными усилиями оставив неоценимый вклад в развитие культурных связей двух народов.

Поделиться: