Фильмы индийского кино, где звезды снялись вместе со своими родителями

Фильмы индийского кино, где звезды снялись вместе со своими родителями

Успешные актерские династии в Болливуде — отнюдь не редкость. И вполне логично, что в какой-то момент звезды кино оказываются перед одной камерой вместе со своими детьми или родителями, даря поклонникам свой талант «в двойном размере». Расскажем о фильмах, в которых снялись представители двух поколений болливудских знаменитостей.  

«Папочка»/ Paa (2009)


В центре сюжета этой комедийно-драматической картины – история 13-летнего мальчика Ауро, который страдает от редкого заболевания – прогерии, то есть преждевременного старения. Внешне Ауро выглядит как 80-летний старик, но психологически ничем не отличается от своих ровесников. Подросток увлекается игрой в крикет и мечтает найти своего отца. Главные роли в фильме исполнили Абхишек Баччан и его отец, Амитабх Баччан. Вот только отцу и сыну впервые в жизни пришлось поменяться ролями. 67-летний Амитабх сыграл в картине 13-летнего подростка, а его 32-летний сын – отца мальчика.


Как потом рассказывал режиссер картины Балки, именно отношения Абхишека и Амитабха вдохновили его на столь необычный сюжет. По словам режиссера, однажды он заметил, как общаются между собой звездные отец и сын: Баччан-старший постоянно дурачился, а Абхишек был, напротив, серьезен и сдержан. Так и появилась мысль – поменять их ролями. 

Стоит отметить, что экзотический сюжет в сочетании с актерским дуэтом старшего и младшего представителей семьи Баччан полностью себя оправдали. Помимо коммерческого успеха в прокате, картина получила множество наград. Кроме того, «Папочка» был признан лучшим фильмом на хинди, а Амитабх Баччан получил награду за лучшую мужскую роль.

«Шпионка»/Raazi (2018)


Сюжет фильма разворачивается во время индо-пакистанской войны, которая шла в 70-е годы XX века. Главная героиня картины 20-летняя индийская студентка Шехмат Кхан. Ее вербуют в индийскую разведку, после чего ей приходится выйти замуж за пакистанца, сына генерала-майора, ответственного за ведение множества военных операций. После свадьбы Шехмат начинает работать шпионкой. Девушка вынуждена вести двойную жизнь, и с риском для себя отправлять важную информацию индийскому командованию.

Роль Шехмат в киноленте исполнила очаровательная 25-летняя Алия Бхатт. Вместе с восходящей болливудской звездой в картине снялась и ее мать, актриса Сони Раздан. В фильме последняя играет роль матери главной героини.


Это был первый опыт совместных киносъемок Алии и Сони, который оказался весьма успешным. Обе актрисы восторженно отзывались о работе друг с другом, и с удовольствием делились в своих соцсетях фотографиями со съемочной площадки. В частности, в одном из постов Алия написала: «Мама, ты – самая лучшая актриса». Сони, в свою очередь, призналась поклонникам, что во время съемок сцены свадьбы главной героини Шехмат не смогла сдержать слезы.

После выхода в прокат «Шпионку» положительно оценили как зрители, так и кинокритики. Более того, картина вошла в десятку самых кассовых лент на хинди 2018 года. 

 «Мое имя Клоун»/ Mera Naam Joker (1970)

Эта душещипательная мелодрама рассказывает о жизни клоуна Раджу. Предчувствуя близкую смерть, артист дает свое последнее представление. Он  приглашает на спектакль всех, кто ему был дорог, кого он когда-то любил. Выступая перед зрителями, Раджу вспоминает всю свою непростую жизнь – жизнь человека, который вынужден улыбаться, петь и танцевать, чтобы ни происходило.

Легендарный индийский актер Радж Капур стал не только режиссером картины, но и исполнил в ней главную роль. Фильм стал дебютным и для его сына, Риши Капура. Актер, которому на момент начала съемок было 12 лет, сыграл Раджу в детстве. Как вспоминал позже Риши Капур, новость о том, что он снимется в кино, стала для него приятной неожиданностью. «Помню, мы ели дома, и мой отец сказал матери: «Кришна, я хочу, чтобы Риши сыграл юную версию меня в «Мое имя Клоун». Я был в восторге от этого разговора, и от того, что буду работать в кино. Но я не стал это показывать. Я закончил есть, и пошел в свою комнату. Помню, как мама потом говорила папе, что фильм не должен помешать моей учебе. Пока они обсуждали это, я достал белую простыню и стал практиковать ставить автографы», — говорил Капур-младший.


Стоит отметить, что у фильма «Мое имя Клоун» оказалась весьма непростая судьба. Съемки ленты затянулись на долгих 6 лет. В итоге, картина получилась слишком длинной – она шла 244 минуты. Из-за затянутости фильма и сложного, философского сюжета он был отрицательно воспринят как зрителями, так и критиками. Провал ленты в прокате надолго загнал Капура-старшего в финансовый и творческий кризис. Однако в 80-х годах на экраны вышла сокращенная версия картины, которая неожиданно оказалась успешной. Сейчас фильм «Мое имя Клоун» считается одним из лучших творений Раджа Капура, а эксперты-кинематографисты называют его «неправильно понятым шедевром». Лента сыграла ключевую роль и для Риши Капура, так как стала отправной точкой в его успешной актерской карьере.    

Автор: Татьяна Гисич
Поделиться:
показать еще
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!