Что посмотреть на каникулах: лучшие индийские фильмы последних лет

Что посмотреть на каникулах: лучшие индийские фильмы последних лет

Оставьте дела для будней и постарайтесь как следует отдохнуть за новогодние каникулы. Например, за просмотром хорошего фильма. Подборку из таких мы специально составили для вас.

«Борьба»/ Dangal (2016)


Борец Махавир Сингх Пхогат был вынужден бросить спортивную карьеру. В тот момент он твердо решил сделать  чемпионом своего сына. Увы, рождаются у Махавира и его жены только дочки. И, как становится понятно, это — совсем не помеха для обладания чемпионским титулом; Махавир становится тренером по спортивной борьбе для своих дочек.

Посмотреть спортивную драму стоит даже тем, кто собственно спортом не интересуется. Почему? Потому что в центре внимания сюжета не сами тренировки и соревнования по борьбе (хотя 70% экранного времени посвящено именно им), а психологические и социальные проблемы, которые за ними скрываются. Это бедность, незавидное положение индийских женщин, коррупция, клановость и пр.

Особую прелесть картине придает и то, что основана она на реальных событиях. Актерам для этой ленты пришлось помногу тренироваться, а Амиру Кхану, исполняющему роль Махавира, — еще и феноменальнонабрать вес. 

Смотрите лентув нашем онлайн-кинотеатре. 

«Изобретатель»/ Padman (2018)


Лакшмиканту до всего есть дело, даже до таких «дел», от которых мужчины стараются держаться подальше — вопросы женской гигиены. Лакшми сильно любит свою молодую жену и очень переживает, что индийские традиции вынуждают ее в «эти дни» спать за пределами дома и вообще жить по особому режиму. «Настоящие» прокладки в Индии стоят дорого, поэтому дамы пользуются «подручными» средствами.

В попытках изменить устоявшийся порядок Лакшми изучает технологию изготовления прокладок и находит очень оригинальное решение. Которое, к тому же, будет по карману каждой индийской женщине.

Создателям «Изобретателя»/Padman (2018) удалось в комедийной ленте пролить свет на тему, о которой говорить непринято. Фильму не удалось остаться незамеченным. 

Главную роль сыграл в картине Акшай Кумар, а сценарий был написан при участии его супруги.

Смотрите ленту в нашем онлайн-кинотеатре. 

«Марафет: еще одна история любви»/ Toilet: Ek Prem Katha (2017)


Еще одна лента, протестующая против индийских традиций. На сей раз речь пойдет о… туалетах, которые непринято строить на территории дома или двора, поскольку тогда жилище становится «нечистым». Это вынуждает жителей деревень гадить на улицах, что, понятное дело, не всем по нраву. Для борьбы с этой традицией премьер министр Нарендра запускает проект «Чистия Индия», суть которой — строительство общественных туалетов и пропаганда их использования среди населения. Но внимание режиссеров (а значит, и зрителя) направлено на другое — на личную драму Кешава, чья новоиспеченная жена отказывается следовать традициям и требует возведения туалета в доме супруга. Как разрешится ситуация? Узнайте, посмотрев ленту.

В роли Кешава снялся Акшай Кумар, а его супругу сыграла начинающая актриса Бхуми Педнекар. Картина получила четыре премии, в том числе — в номинации «Лучший фильм».

Посмотреть картину можно в нашем онлайн-кинотеатре.

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
показать еще
Поздравляем c ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!