Самые прибыльные фильмы индийского кино в 2018-м

Самые прибыльные фильмы индийского кино в 2018-м

В декабре принято подводить итоги года. Финансовые — в том числе. Какие картины в 2018-м собрали наибольшую кассу?

«Падмавати»/ Paadmavat (2018)


Эту эпическую драму о Падмавати, легендарной раджпутской принцессе, зрителям пришлось подождать. Из-за предписаний комитета по цензуре релиз ленты был отложен на 2 месяца и состоялся 25-го января 2018 (вместо запланированного 1 декабря 2017).

Ключевые роли в картине сыграли Дипика Падукон, Шахид Капур и Ранвир Сингх (ему пришлось пройти лечение у психиатра, чтобы «выйти из образа»).

Картина вызвала шквал неодобрения у религиозных меньшинств и массовые акции протеста. Но это, похоже, только подняло рейтинг фильма: суммарная касса «Падмавати» составила $81 млн. Правда, и на производство ленты создателям пришлось потратиться — бюджет картины был $30 млн.

«Санджай»/ Sanju (2018)


Биографическая драма о жизни Санджая Датта увидела свет 29-го июня этого года. Главную роль исполнил в картине Ранбир Капур. Сюжет фильма, как уже понятно, основан на реальных событиях и рассказывает не только о становлении карьеры Санджая, но и об его арестах, шумных вечеринках и других эпизодах бурной молодости.

Публика приняла картину очень тепло, что скажут критики пока неясно — большинство индийских премий проходят в январе-феврале. Однако фильм уже успел взять несколько наград на Indian Film Festival of Melbourne.

Касса картины побила все ожидания создателей — байопик заработал $82 млн.

«Гонка 3»/ Race 3 (2018)


Триллер, собравший на экране сразу четыре популярнейших индийских актера, увидел свет 15-го июня. Дату выбрали неспроста — в этот день в 2018-м отмечался исламский праздник Ид. Салман Кхан уже не первый год просит создателей картин подгадывать дату релиза так, чтобы она совпадала с этим праздником. Многие предыдущие ленты актера тоже выходили в Ид. 

Помимо Салмана в фильме снялись также Анил Капур, Жаклин Фернандес и Бобби Деол. В лихо закрученной сюжетной линии нашлось место и эффектным дракам, и драматичной истории любви.

Критикам картина не особо понравилась, а вот зрителям (которые, как известно, голосуют рублем) — весьма. Фильм собрал кассу в $42 млн.

«Бунтарь 2»/ Baaghi 2 (2018)


Сиквел первого «Бунтаря» вышел на экраны 30 марта 2018-го года. Ключевые роли в картине сыграли Тайгер Шрофф, Диша Патани и Маной Баджпай.

Снимали картину в разных частях Индии, Тайланде, Китае. Не обошлось без ярких спецэффектов и головкружительных трюков. Создатели ленты заплатили за все это «удовольствие» $8,5 млн. А заработали на картине — $36 млн. 

Автор: Людмила Васильченко
Поделиться:
показать еще